А что после Хаджа?

Хвала Аллаху, Господу миров, Который говорит в своей Священной Книге:

{إِنَّ الَّذِينَ قَالُوا رَبُّنَا اللَّهُ ثُمَّ اسْتَقَامُوا تَتَنَزَّلُ عَلَيْهِمُ الْمَلَائِكَةُ أَلَّا تَخَافُوا وَلَا تَحْزَنُوا وَأَبْشِرُوا بِالْجَنَّةِ الَّتِي كُنْتُمْ تُوعَدُونَ}

“Воистину, к тем, которые сказали: «Наш Господь — Аллах», — а потом были стойки, нисходят ангелы: «Не бойтесь и не печальтесь, а возрадуйтесь Раю, который был обещан вам”. (Сура 41 «Разъяснены», аят 30)

Я свидетельствую, что нет божества, кроме Единого Аллаха, у Которого нет сотоварища, и свидетельствую, что наш господин, пророк Мухаммад — Его раб и посланник. Да благословит Аллах Пророка Мухаммада, его семейство, сподвижников и тех, кто последовал за ними искренне вплоть до Судного дня!

А затем:

Кто пристально рассматривает то, что было установлено Аллахом для людей, тот осознает, что дни, месяцы и года так быстро текут.  Дни уходят и года повторяются, а мирская жизнь – лишь только несколько вдохов и ограниченные сроки. Воистину, в этом — знамения для обладающих разумом. Всемогущий Аллах сказал:

{وَهُوَ الَّذِي جَعَلَ اللَّيْلَ وَالنَّهَارَ خِلْفَةً لِمَنْ أَرَادَ أَنْ يَذَّكَّرَ أَوْ أَرَادَ شُكُورًا}

“Он — Тот, Кто чередует ночь и день для тех, кто желает помнить и благодарить”. (Сура 25 «Различение», аят 62)

Если безупречный хадж (паломничество) прощает все грехи, то здравомыслящий паломник должен использовать милость Аллаха, избавиться от любых грехов и обратиться ко Всевышнему Аллаху с чистым сердцем и великой искренностью. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, изрек: «Кто совершит хадж ради Аллаха, не приблизившись к своей жене и не совершив ничего греховного и недостойного, тот вернётся (домой таким же), каким (был он в тот день), когда родила его мать».

Пилигрим должен чувствовать оказанную ему благодать Аллаха (Всемогущего), если ему удалось совершить такое поклонение. Пилигрим должен также знать, что это требует выражать Благодетелю (Всемогущ Он и Велик) благодарность и признательность при помощи совершения беспрерывных добрых дел, потому что акты поклонения не имеют определенного времени или конкретного места. Скорее, они должны беспрестанно совершаться, пока не продолжится человеческая жизнь с учетом условий их совершения. Именно это то, что делал благородный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), так как постоянное послушание и поклонение является согласием со словами Всевышнего Аллаха:

{وَاعْبُدْ رَبَّكَ حَتَّى يَأْتِيَكَ الْيَقِينُ}

“Поклоняйся Господу твоему, пока убежденность (смерть) не явится к тебе”. (Сура 15 «Aл-Xиджp», аят 99)

{ فَإِذَا فَرَغْتَ فَانْصَبْ *وَإِلَى رَبِّكَ فَارْغَبْ}

“Посему, как только освободишься, будь деятелен * и устремись к своему Господу”. (Сура 94 «Разве Мы Не Раскрыли», аяты 7-8)

То есть, если ты закончил одно поклонение, то занимайся другим послушанием или поклонением, обращаясь к лицу Всемогущего Аллаха.

Постоянное совершение добрых дел представляет собой один из самых любимых деяний для Всевышнего Аллаха и признак хорошего конца жизни. Сообщается со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Больше всего Аллах любит такие дела, которые совершаются с наибольшим постоянством, даже если их будет мало». Блажен тот, кому Всевышний Аллах способствует пути поклонения и помог совершать праведные дела, улучшать свои нравы, отвечать интересам людей, избавлять их от печалей мира этого и распространять добро в своем обществе и своей родине.

Если Всевышний Аллах помог какому-то рабу совершить паломничество, то это не означает конец поклонения. Скорее, у него много добрых дел, которые приближают его к Аллаху (слава Ему и величие), включая дополнительные молитвы, посты и прочие благие дела,  совершаемые благочестивым человеком добровольно. Было бы лучше, если бы он удовлетворил потребности людей и страны, имел попечение о сиротах, навестил больных и совершил подобные дела, которые способны возвысить его положение у Всевышнего Аллаха. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах Всевышний сказал: “Любимейшим из всего, что бы (ни делал) раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является для Меня то, что Я вменил ему в обязанность, и будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, делая больше положенного /навафиль/, пока Я не полюблю его, когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить, и если он попросит Меня (о чём-нибудь), Я обязательно дарую ему (это), а если обратится ко Мне за зашитой, Я обязательно защищу его».

Паломник должен также демонстрировать воздействие своего хаджа на улучшение его характера и проявление терпимости в его отношениях, что входит в состав признаков принятия хаджа. Паломник должен хорошо обходиться с людьми и исправить упущение, проявленное до совершения хаджа. Ему следует улучшить свое отношение с родственниками: отцом, матерью, женой и детьми, а также поддержать родственные связи и все формы благочестия ко всем людям. Аллах (слава Ему и величие) сказал:

{لَيْسَ الْبِرَّ أَنْ تُوَلُّوا وُجُوهَكُمْ قِبَلَ الْمَشْرِقِ وَالْمَغْرِبِ وَلَكِنَّ الْبِرَّ مَنْ آمَنَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ وَالْمَلَائِكَةِ وَالْكِتَابِ وَالنَّبِيِّينَ وَآتَى الْمَالَ عَلَى حُبِّهِ ذَوِي الْقُرْبَى وَالْيَتَامَى وَالْمَسَاكِينَ وَابْنَ السَّبِيلِ وَالسَّائِلِينَ وَفِي الرِّقَابِ وَأَقَامَ الصَّلَاةَ وَآتَى الزَّكَاةَ وَالْمُوفُونَ بِعَهْدِهِمْ إِذَا عَاهَدُوا وَالصَّابِرِينَ فِي الْبَأْسَاءِ وَالضَّرَّاءِ وَحِينَ الْبَأْسِ أُولَئِكَ الَّذِينَ صَدَقُوا وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُتَّقُونَ}.

“Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков, кто раздавал имущество, несмотря на свою любовь к нему, родственникам, сиротам, бедным, путникам и просящим, расходовал его на освобождение рабов, совершал намаз, выплачивал закят, соблюдал договора после их заключения, проявлял терпение в нужде, при болезни и во время сражения. Таковы те, которые правдивы. Таковы богобоязненные”. (Сура 2 «Корова», аят 177)

Итак, хадж должен оказать моральное влияние на поведение паломника. Хадж — это не пустой ритуал, осуществляемый без какой-либо цели или назначения, а поклонение, предписанное человеку, чтобы делать его нравы превосходными. Всевышний Аллах сказал:

{الْحَجُّ أَشْهُرٌ معْلُومَاتٌ فَمَنْ فَرَضَ فِيهِنَّ الْحَجَّ فَلَا رَفَثَ وَلَا فُسُوقَ وَلَا جِدَالَ فِي الْحَجِّ وَمَا تَفْعَلُوا مِنْ خَيْرٍ يَعْلَمْهُ اللَّهُ وَتَزَوَّدُوا فَإِنَّ خَيْرَ الزَّادِ التَّقْوَى وَاتَّقُونِ يَاأُولِي الْأَلْبَابِ}

“Хадж совершается в известные месяцы. Кто намеревается совершить хадж в эти месяцы, тот не должен вступать в половую близость, совершать грехи и вступать в споры во время хаджа. Что бы вы ни сделали доброго, Аллах знает об этом. Берите с собой припасы, но лучшим припасом является богобоязненность. Бойтесь же Меня, о обладающие разумом!”. (Сура 2 «Корова», аят 197)

А также Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, изрек: «Кто совершит хадж ради Аллаха, не приблизившись к своей жене и не совершив ничего греховного и недостойного, тот вернётся (домой таким же), каким (был он в тот день), когда родила его мать». Более этого, как-то раз аль-Хасана аль-Басри (да смилостивится над ним Аллах) спросили: вознаграждением за безупречный хадж может быть только Рай? Он ответил: доказательством этого является то, что паломник отказывается от Мирской жизни и обращается к Последней жизни. Люди снова его спросили: вознаграждением за хадж может быть прощение? Он сказал: доказательством этого является то, что паломник бросит дурные дела, которыми он раньше занимался.

Если поклонение не влияет на мораль человека и улучшает его поведение, то оно не имеет какой-либо ценности в Мирской жизни и не обладает каким-нибудь плодом в Последней жизни. Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил (людей): “Знаете ли вы, кто является неимущим?” Люди ответили: «Посланник Аллаха, это тот, у кого нет ни дирхема, ни динара, ни имущества». Однако Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) поведал: “Поистине, неимущим из числа членов моей общины окажется тот, кто в День воскресения принесёт с собой молитвы, посты и закят, но (при этом выяснится, что) он обругал этого, оклеветал этого, присвоил имущество этого, пролил кровь этого и ударил этого, и тогда (что-то) из его благих дел будет отдано этому и (что-то) — этому, а если запас его благих дел иссякнет прежде, чем он сумеет рассчитаться (со всеми), тогда из грехов (обиженных им) станут брать (что-то) и возлагать на него, а потом его ввергнут в Огонь!”. Кроме этого, от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что один человек спросил: «О Посланник Аллаха, об одной женщине известно, что она много молится, много постится, в больших размерах раздаёт милостыню, однако она вредит соседям своим языком». Пророк сказал: «Она в адском огне». Человек продолжал спрашивать: «О Посланник Аллаха, о другой женщине известно, что она не так много молится, не так много постится и милостыня её незначительна, но она раздаёт нуждающимся кусочки творога и не причиняет боли своим соседям». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Она в Раю».

Среди вопросов, о которых раб должен заботиться, есть хороший конец жизни, чей факт в том, что Аллах помогает Своему праведному рабу перед смертью избегать любого деяния, которое вызывает Его гнев,  облегчает ему пути покаяния от грехов, способствует ему акты поклонения и добрые дела и умерщвляет его в данном хорошем состоянии.

Поскольку человек является заложником того, что он сделал, постоянное совершение праведных дел до смерти считается признаком хорошего конца жизни. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, дела оцениваются по их завершению». А в другой редакции говорится: «Поистине, дела подобны сосуду: если его нижняя часть приятна, то его верхняя часть тоже приятна, а если его нижняя часть неприятна, то его верхняя часть тоже неприятна». Поэтому каждый человек должен стремиться улучшить свой конец и готовиться встретить Аллаха (Всемогущего) добрыми делами. В этой связи Всевышний Аллах сказал:

{فَمَن كَانَ يَرْجُو لِقَاءَ رَبِّهِ فَلْيَعْمَلْ عَمَلاً صَالِحًا وَلاَ يُشْرِكْ بِعِبَادَةِ رَبِّهِ أَحَدًا}

“Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом”. (Сура 18 «Пещера», аят 110)

Так, кто боится Аллаха (Всемогущего), повинуется Его приказам, избегает Его запретов, тому Всевышний Аллах внушает совершение праведных дел перед смертью и умерщвляет его на этом. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Если Аллах желает (Своему) рабу добра, то он использует его». (Люди)  спросили: «А как Он использует его?» Он ответил: «Он внушает ему (совершать) праведные деяния перед смертью, так что окружающие становятся довольными им». А в другой версии говорится: «Если Аллах желает Своему рабу блага, Он делает его приятным». Люди спросили: «А в чем заключается его приятность?» Он ответил: «(Аллах) внушает ему (совершение) праведных дел перед смертью и умерщвляет его на этом». В Священном Коране тоже говорится:

{وَأَمَّا الَّذِينَ سُعِدُوا فَفِي الْجَنَّةِ خَالِدِينَ فِيهَا مَا دَامَتِ السَّمَوَاتُ وَالْأَرْضُ إِلَّا مَا شَاءَ رَبُّكَ عَطَاءً غَيْرَ مَجْذُوذٍ}.

“Счастливые же пребудут в Раю. Они пребудут там вечно, пока существуют небеса и земля, если только твой Господь не пожелает иного. Это будет неиссякаемый дар”. (Сура 11 «Худ», аят 108)

К извлеченным из Хаджа урокам относится абсолютное упование на Всевышнего Аллаха с необходимостью учитывать надлежащие причины и обстоятельства. Поистине, убеждение человека, что дела целиком принадлежат Аллаху, и что всякое предопределение неизбежно произойдет, является признаком истинной веры. Всевышний Аллах говорит:

{وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَمْرًا أَن يَكُونَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ وَمَن يَعْصِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ ضَلَّ ضَلالا مُّبِينًا}

“Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение”. (Сура 33 «Сонмы», аят 36)

{مَّا يَفْتَحِ اللَّهُ لِلنَّاسِ مِن رَّحْمَةٍ فَلَا مُمْسِكَ لَهَا وَمَا يُمْسِكْ فَلَا مُرْسِلَ لَهُ مِن بَعْدِهِ وَهُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ}

“Никто не удержит милость, которую Аллах открывает людям. А то, что Он удерживает, никто не может ниспослать после Него. Он — Могущественный, Мудрый”. (Сура 35 «Ангелы», аят 2)

{وَإِن يَمْسَسْكَ اللَّهُ بِضُرٍّ فَلَا كَاشِفَ لَهُ إِلَّا هُوَ وَإِن يَمْسَسْكَ بِخَيْرٍ فَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ  وَهُوَ الْقَاهِرُ فَوْقَ عِبَادِهِ وَهُوَ الْحَكِيمُ الْخَبِيرُ}

“Если Аллах коснется тебя бедой, то никто не сможет избавить от нее, кроме Него. Если же Он коснется тебя благом, то ведь Он способен на всякую вещь”. (Сура 6 «Скот», аят 17)

Так, абсолютная сдача Всемогущему Аллаху относится к признакам веры и константам ислама. Чтобы это произошло, нужно укрепить веру в Аллаха Всевышнего и хорошо думать о Нем. Если раб доволен предопределением Аллаха и передает дело Ему, то он наслаждается удовлетворением и ощущает спокойствие и безопасность.

Вот что я хотел бы сказать. Я прошу у Аллаха прощения и для меня и для вас.

***

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Господину всех людей – пророку Мохаммаду –  его семье, сподвижникам и всем, кто последовал за ним вплоть до Судного дня.

О мои братья в исламе!

Пилигрим вернулся из хаджа с разрешения своего Господа после того, как Всевышний Аллах простил ему грехи, поблагодарил его за усердное стремление к Нему и воздал ему великую награду. Следовательно, он не должен обмануть тебя похвалой людей. Ведь хадж — не титул, который нужно получить, и не повод для хвастовства и самохвальства среди людей. Вместо этого паломник должен быть скромным и богобоязненным. Паломничество – это великая обязанность, за которую получается значительное вознаграждение. Кто выполнил ее и потерпел ее трудности, тот найдет удовольствия в своем сердце, а ее влияние будет отражено в его жизни в знак скромности и смиренности перед Аллахом Всемогущим. Поэтому паломнику необходимо снять с себя всякое высокомерие и самодовольство. Любое искреннее и чистосердечное поклонение, разумеется, приводит верующего к другому высокому послушанию. Таким образом, он все еще поднимается от поклонения к поклонению и от послушания к послушанию до степени благочестия, что является признаком принятия актов поклонения.

Всемогущий Аллах отметил, что верующие, которые спешат вершить добрые дела, всегда боятся непринятия своих деяний, а также надеются на их принятие и получение награды. Аллах, Всемогущ Он и Велик, изрек:

{إِنَّ الَّذِينَ هُمْ مِنْ خَشْيَةِ رَبِّهِمْ مُشْفِقُونَ * وَالَّذِينَ هُمْ بِآيَاتِ رَبِّهِمْ يُؤْمِنُونَ *وَالَّذِينَ هُمْ بِرَبِّهِمْ لَا يُشْرِكُونَ * وَالَّذِينَ يُؤْتُونَ مَا آتَوْا وَقُلُوبُهُمْ وَجِلَةٌ أَنَّهُمْ إِلَى رَبِّهِمْ رَاجِعُونَ* أُولَئِكَ يُسَارِعُونَ فِي الْخَيْرَاتِ وَهُمْ لَهَا سَابِقُونَ}

“Воистину, те, которые трепещут от страха перед своим Господом, * которые веруют в знамения своего Господа, * которые не приобщают к своему Господу сотоварищей, * которые раздают милостыню, тогда как их сердца страшатся того, что им суждено вернуться к своему Господу, — * все они спешат вершить добрые дела и опережают в этом других”. (Сура 23 «Верующие», аяты 57-61)

Ибн Касир (да смилостивится над ним Аллах) говорит: т.е. они благочестивые и расходуют на милостыню, но всё же боятся и страшатся, что милостыня не будет принята от них из-за невыполнения какого-либо условия милостыни или же из-за их небрежности. И это из их предосторожности и боязни пред Аллахом. Как-то раз Аиша (да будет доволен ею Аллах) спросила: «О, Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!): ( وَالَّذِينَ يُؤْتُونَ مَآ ءاتَواْ وَّقُلُوبُهُمْ وَجِلَةٌ ) И которые приносят то, что приносят, а сердца их трепещут – это те, кто ворует, прелюбодействует, распивает вино, и при этом боятся Аллаха?» Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) ответил:  «Нет, о, дочь Абу Бакра – дочь правдивейшего. Речь идёт о том, кто молится, постится, даёт милостыню, и при этом боится Аллаха».

Правоверный не заботится об увеличении обязательных и желательных актах поклонения настолько, насколько он заинтересован в принятии своих деяний, и настолько, насколько эти обряды отражены в его жизни. Всевышний Аллах приказал Своему Пророку (мир ему и благословение) усердно и старательно повиноваться Ему и не пренебрегать каким-то добрым делом, чтобы отказаться от него, а также не восхищаться каким-то деянием. Передаётся от ‘Абдуллы ибн ‘Аббаса, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) поведал: «Три вещи являются губительными: скупость, которой подчиняются; страсть за которой следуют и восхищение человека самим собой».

«О Аллах, помоги нам поминать Тебя, быть благодарными Тебе и наилучшим образом поклоняться Тебе! О Аллах, веди нас прямым путем послушания и повиновения Тебе!»