结交善人及其对塑造人格的影响

一切赞颂全归安拉,众世界的主。安拉(至高无上)在《古兰经》中说:“在那日,一般朋友将互相仇视,惟敬畏者则不然。”我见证:万物非主唯有安拉、独一无偶;我见证,穆罕默德是安拉的仆人及其使者。求安拉赐福于他及其家人,以及所有圣门弟子和跟随他们的众人,直到报应日。

人类天性是社会性的,不可能离群孤独生存,不可能抛弃世界和他周围的一切。毫无疑问,朋友对朋友的行为、道德和思想有积极的或消极的影响。善良的伙伴是获得今后两世的幸福的原因之一。

毫无疑问,我们要塑造具有道德和人类的价值的善良的人格,以便培养出拥有美好品德的、建设而不会破坏、具有自我发展与进步能力的、让公共利益高于个人利益的一代精英。

伊斯兰教法命令塑造能够真正地全面地意识到祖国所面临的危险,并远离各种灾难的善良的人格,正如安拉所说:“你们当防备一种灾难,(否则),受害的绝不限于你们中的不义者,你们要知道,真主的刑罚确是严厉的。”

教法规定,人不要是犹豫不决的,应该诚实地遵循真理,不要与妄言的人们一道妄言。穆圣(愿主赐福之)说:“你们不要随波逐流而说:‘众人做得好,我们就好好做;如众人怠慢,我们也怠慢。’你们当坚定理念,众人能做好,你们也要做好,众人如怠慢,你们绝不能怠慢。”

毫无疑问,结交善人是对塑造人格有很大的影响的最重要的因素之一,朋友对朋友的行为、道德和思想有积极的或消极的影响,因为《古兰经》、圣行、理智、经验和现实中有许多证据证明这件事情。

结交善人对塑造有益于宗教、祖国和社会的善良的人格有很大的影响。穆圣(求主赐福之)命令圣门弟子选择善良的同伴。艾卜拜克尔在真诚的喜爱和善待穆圣方面作出了最杰出的榜样。阿依莎传述:当先知夜行阿克萨圣寺之后,人们开始谈论此事,有一些原先信从先知的人叛教了。几个多神教徒的头面人物赶忙到艾卜拜克尔跟前说:“你快来听你的同伴在胡说些什么,他说他在夜里去了耶路撒冷圣地。”艾卜拜克尔问他们:“他是那么说的吗?”那些人说:“是的”,艾卜拜克尔说道:“他那么说,那必定是真的。”那些人又问:“你真相信他夜里去了耶路撒冷圣地,天亮前又返回来了?”艾卜拜克尔说:“是的,我确实相信他有比这更不可思议的事,我相信他有关天启往来的任何消息。”

圣门弟子在真诚的喜爱、无私奉献、积极的行为、关心和怜恤方面作出了最杰出的榜样。努尔曼·本·白施尔النعمان بن بشير传述,穆圣说:“穆民在彼此友爱,关心和怜恤方面,譬如一身躯,一窍不适,周身为之不眠和发烧。”

结交善人是获得今世吉庆和后世慈悯的途径。穆圣说:安拉专派一些天仙到处寻找记念安拉的场合。当他们发现一个人们都在记念安拉的场合,就跟他们一起坐下,互相用翅膀将他们围起来,铺天盖地。当他们记主完毕散开时,天仙升上天空,明察的安拉故意问他们:你们从哪里来!他们说:我们从你的仆人那里来,他们在记念你。说:赞你超绝,你最伟大,万物非主,只有你,赞颂归你:他们还向你祈求呢?主说:他们向我祈求什么呢?天仙说:他们祈求你的天堂。主说:他们见过我的天堂吗?回答:没有!主啊!主说:假若他们见了我的天堂,又会怎么样?天仙说:他们还求你保佑呢!主说:他们从什么方面求我护佑呢?天仙说:主啊!从你的火狱方面。主说:他们见过我的火狱吗?天仙说:没有!主说:假若他们见了我的火狱呢?天仙们说:他们还求你饶恕呢!主说:我已经饶恕了他们,我满足他们的要求,我护佑他们免遭惩罚。天仙们说:主啊!他们中有个人犯罪多端,而且他只是路过这里跟他们坐了坐?主说:他也被饶恕了,跟他们同坐的不能薄福。” 结交善人在今生和后世都会有许多善果,其中包括:

1-结交善人是安拉喜爱仆人、进入天堂和免入火狱的原因之一,艾布·胡莱勒传,穆圣说:“有人前去邻庄看望他的教胞,然后安拉沿途委派了一位天仙,这人一上路,天仙就问他:“你前往何处?”他说:“我想看望邻村的教胞”。天仙问:“你受用过他的恩德?”他说:“没有,我只是为主而喜悦他?”天仙说:“我是安拉派于你的使者,安拉确以喜悦你,如同你为安拉而喜悦他一样。”

2-结交善人是复活日,和他喜欢者一起被集合的原因之一。艾奈斯的传述:一个游牧人问安拉的使者:末日在何时?安拉的使者说:“你为它准备了什么?”他说:喜爱安拉和他的使者。使者说:“你和你喜爱的人在一起。”艾奈斯说: “信仰伊斯兰后,再没有比这句话更让人高兴的了。”他还说:“我爱安拉、他的使者、艾布·伯克尔和欧麦尔,即使我没做他们的善行,但我还是希望能和他们在一起。”

3- 结交善人让人记起安拉,也是获得今世吉庆和后世慈悯的途径之一。真正的朋友是其兄弟的铜镜,他命令他行善,禁止他作恶,爱他的弟兄如爱己。安拉说:“以时光盟誓,一切人确是在亏折之中,惟信道而且行善,并以真理相劝,以坚忍相勉的人则不然。” 艾奈斯的传述:他说:安拉的使者说:帮助你的兄弟吧!无论他行亏,或是被亏。一个人问安拉的使者:安拉的使者啊!如果他被人亏了,我应该帮助他。请你告诉我,如果他亏了人,我怎么帮助他呢?使者说:你制止他行亏,这就是对他的帮助。真正的朋友(善人)看见他朋友远离真理的道路时,他命令他行善,并提醒他远离罪恶,否则将受到安拉的刑罚。安拉说:“他的朋友以辩驳的态度对他说:“你不信造物主吗?他创造你,先用泥土,继用精液,然后使你变成一个完整的男子。但是(我说),真主是我的主,我不以任何物配我的主。你走进你的园圃的时候,你怎么不说:‘这件事是真主意欲的。除真主外,我绝无能力!’如果你认为我的财产和后嗣都不如你,那末,我的主或许会赏赐我比你的园圃更好的东西,而降霹雳于你的园圃,以致(它)化为光秃秃的土地;或园里的水一旦乾涸,你就不能寻求。”他的财产,全遭毁灭。园里的葡萄架倒塌在地上,他为痛惜建设园圃的费用而反覆翻转他的两掌,他说:“但愿我没有把任何物配我的主。” 结交善人对塑造善良的人格有积极的影响,结交坏人对塑造破坏的人有格消极的影响。结交坏人会导致今后两世的重大刑罚。结交坏人会破坏高尚的价值观和美好的品德,也导致传播谣言。坏人提醒他朋友做罪恶,在古兰经中,安拉(至高无上)讲述了一个坏人的故事,安拉说:“于是他们走向前来,互相谈论。他们中有一个人说:“我有一个朋友,他问我:‘你确是诚信的吗?难们死后,已变为尘土和朽骨的时候,还必定要受报酬吗?’”他说:“你们愿看他吗?”他俯视下面,就看见他在火狱的中央,他说:“以真主发誓,你的确几乎陷害了我。如果没有我的主的恩惠,我必在被拘禁者之列。我们不是再死的吗?唯有我们初次的死亡,而我们绝不会受惩罚吗?这确是伟大的成功,工作者应当为获得这样的成功而工作。”又说:“在那日,不义者一面咬手一面说:“啊!但愿我曾与使者采取同一道路。啊!哀哉!但愿我没有以某人为朋友。记念既降临之后,他确已使我违背它。”恶魔向来是遗弃人的。”穆圣告诉我们罪恶的伙伴犹如一个拉风箱的铁匠,穆圣说:“清廉的伙伴和罪恶的伙伴犹如一个卖麝香的商人和一个拉风箱的铁匠。你跟卖麝香者相处,或者他送你一点麝香,或者你买一点,或者你可以从他那里闻点香味。跟拉风箱的铁匠相处,或者他烧坏你的衣服,或者你从他那里闻点臭味。”坏人让他朋友走上毒品和上瘾的朋友,这些行为都让人走上迷误的道路。坏人让他朋友受到今后两世的安拉的谴怒和刑罚。

我说了以上这些,求安拉饶恕我和你们。

*******

一切赞颂全归安拉,众世界的主,我见证:万物非主唯有安拉、独一无偶;我见证,穆罕默德是安拉的仆人及其使者。  求安拉赐福于他及其家人,以及所有圣门弟子和跟随他们的众人,直到报应日。

各位穆斯林:

我们都应该尽量避免结交坏朋友,安拉说:“他确已在这经典中启示你们说:“当你们听见真主的迹象被人否认而加以嘲笑的时候,你们必与他们同罪。”真主必定把伪信者和不信者全体集合在火狱里。”又说:“当你看见他们谈论我的迹象的时候,你当避开他们,直到他们谈论别的事。如果恶魔使你忘记,那末,在记起之后,你不要再与不义的人同座。”穆圣说:“一个人的信仰受其朋友的影响,所以你当考虑,与什么人结交。”又说:“穆圣说:“你只当结交穆民,与廉洁者共餐。”我们强调,结交善人对塑造人格有很大的影响,所以,每个社会成员都应负起自己的职责。每个社会成员都要了解这种责任的严重性。穆圣说:“你们每个人都是一个牧羊人。你们每一个人都要为自己的羊群负责。领袖是牧羊人,要为自己的百姓负责。男人是全家的牧羊人,要对他的家人负责。女人是丈夫家中的牧羊人,要对家庭负责。仆人是主人财产的牧羊人,要为所管理的财产负责。你们每个人都是一个牧羊人,都要为自己的羊群负责。”

我们应尽早通过家庭、学校、清真寺和教育和媒体机构关注教育和保护我们孩子。我们要为自己的祖国而自豪,要团结一致来保卫它。关注我们的孩子和青年人,为他们选择善人是一个重大的责任。安拉说:“信道的人们啊!你们当为自身和家属而预防那以人和石为燃料的火刑。” 穆圣说:“在复生日安拉将审问每个管理者,要对自己所管理的对象负责,是尽到责任了,还是没有做到。”

主啊!求您让我们选择善人;求您让我们得到结交善人的善果。