热门报道
 

在过去和当今时代关于迁移的概念

一切赞颂全归安拉,众世界的主。安拉(至高无上)在《古兰经》中说:“如果你们不相助他,那末,真主确已相助他了。当时,不信道的人们把他驱逐出境,只有一个人与他同行,当时,他俩在山洞里,他对他的同伴说:“不要忧愁,真主确是和我们在一起的。”真主就把宁静降给他,而且以你们所看不见的军队扶助他,并且使不信道者的言词变成最卑贱的;而真主的言词确是最高尚的。真主是万能的,是至睿的。”我见证:万物非主唯有安拉、独一无偶;我见证,穆罕默德是安拉的仆人及其使者。求安拉赐福于他及其家人,以及所有圣门弟子和跟随他们的众人,直到报应日。

圣门弟子在麦加受到的迫害越来越严重,甚至这里已成为无法忍受的地狱。于是,穆圣允许他们迁移到阿比西尼亚。穆圣对他们说: “阿比西尼亚有个不亏待任何人的国王,你们迁移到这个国家, 安拉也许在窘迫之后,给你们宽裕。”他们分批迁移到这个国家,在这个国家里找到了安全,他们能平安地举行自己的宗教仪式。但时隔不久,他们听说古莱什与穆斯林签了和约,麦加人归信伊斯兰教,让穆斯林自由生活,因此,他们从那里返回麦加。当他们抵达麦加时,发现事实却完全相反,因此他们不得不再次迁移。穆圣允许他们第二次迁移到阿比西尼亚。贾法尔•本•艾布塔里布就率领迁士前往阿比西尼亚。

非信士讨厌迁移者找到一个安全的地方,非信士憎恨伊斯兰教到为剥夺穆斯林们接受阿比西尼亚的国王的友好和优待,而选择向阿比西尼亚的国王派遣带有礼品和文物的代表团。该代表要求国王驱逐穆斯林们的时候,国王认为:要了解问题而听到问题的四方,然后,要求穆圣的圣门弟子来到他那里,他们就来了,贾法尔曾是穆斯林们的发言人,国王对他们说:因哪个宗教而你们放弃你们的部族,而不信奉我的宗教或别人的宗教?贾法尔说:国王啊!我们以前是蒙昧的人,崇拜偶像、吃死物、犯丑事、绝断血亲、虐待邻居、强人吞食弱人,直到真主向我们派遣一位先知,我们知道这位先知的门第、诚实的、信托和贞洁,他召唤我们承认真主的独一性和不以物配真主,放弃我们所崇拜的偶像、命令我们说实话、偿还寄托物、接续血亲、睦邻、远离禁忌的和杀死、禁止我们犯丑事、说假话,吞食孤儿的钱财,命令我们礼拜和斋戒等伊斯兰教的原则。贾法尔说;我们信仰他,远离他所禁止的,接近他所允许的。因此,我们的部族侵犯我们、刑罚我们并强迫我们叛伊斯兰教而回归偶像崇拜,当他们这样做,我们逃奔向你的国家,我们从许多国王中间选择你,希望在你的王国这里不遭受压迫。国王说:你有真主降给你们的先知的一段启示吗?贾法尔说:是啊!并对国王念:“麦尔彦”章的开头,于是国王和他的教长都哭泣了,并说:此话与尔撒所带来的确是从同一个渊源出来的,你们去吧,凭真主发誓,我不把你们交给他们,于是他俩都出去了。

认真观察和思考迁移到阿比西尼亚就会发现:先贤穆斯林们迁移到阿比西尼亚的目的不是从不信道的国家迁移到穆斯林国家,因为根本上来说保卫祖国和消除不义,但是迁移的根本目的就是从不安全的国家迁移到安全国家,因为阿比西尼亚的国王是非穆斯林,但是他是个不亏待任何人的国王,因此,有人说:安拉保护公正的国家,即便它是非穆斯林国家,而不保护不义的国家,即便它是穆斯林国家。因为真正的穆斯林国家绝不会接受不义。如果一个穆斯林的国家接受了不义,那么说明这个国家穆斯林的信仰只是表面上的。穆圣提升了公正廉洁的领袖的地位,公正廉洁的领袖是在没有任何荫影的那一天,安拉给他们遮荫的七种人中一个,正如穆圣(求主赐福之)所说:“有七种人,在没有任何荫影的那一天,安拉给他们遮荫;公正廉洁的伊玛目。”公正会改革整个社会,不义可以腐蚀社会。

安拉允许穆圣迁移到麦地那时,安拉确已相助他了,因为迁移是建设国家、实现和平共处和团结的积极转变,于是,穆圣对众世界传达了使命,安拉说:“如果你们不相助他,那末,真主确已相助他了。当时,不信道的人们把他驱逐出境,只有一个人与他同行,当时,他俩在山洞里,他对他的同伴说:“不要忧愁,真主确是和我们在一起的。”

伊历八年, 使者(愿主赐福之)去解放麦加,真主的援助和胜利来降,众人成群结队地崇奉真主的宗教。解放麦加以后,迁移的概念已经改变。解放麦加以后,从国家迁移到国家是不允许的。圣门弟子在麦加受到的迫害越来越严重以后,穆圣允许他们迁移,安拉说:“在自欺的情状之下众天使使其死亡的人,众天使必定问他们说:“生前你们是在什么情状之下呢!”他们说:“我们在地方上被人欺负的。”他们问:“难道真主的大地不是宽阔的、能容你们迁移的吗?”这等人的归宿是火狱,那是一个恶劣的归宿。”解放麦加以后,从国家迁移到国家是不允许的,正如穆圣所说: “光复麦加后,再无迁徒可言。”

赛夫万•本•伍麦叶信奉了伊斯兰时,有人对他说:“谁不迁移到麦地那,谁不会信奉伊斯兰。于是,他迁移到麦地那,然后去阿卜杜穆团里卜之子阿巴斯。穆圣看见他以后,对他说:“艾布沃哈布啊!什么原因是你前来了”于是他就告诉了他情况,穆圣说:“艾布沃哈布啊!你回去你的地方,

光复麦加后,再无迁徒可言。唯有圣战和举意。”穆圣又说:“穆斯林就是众穆斯林在他的语言和行为上得到平安的人。迁士就是远离安拉所禁止的一切事物的人。”

穆圣告诉我们,真正的迁移是积极转变,如:从失业和懒惰转为工作和生产,从自私和吝啬转为无私奉献,从毁灭和灾害转为建设和改革,从仇恨转为谅解和同情,从流淌鲜血转为珍惜生命, 从侵犯神圣、浪费钱财或侵犯尊严转为保卫神圣、钱财和尊严。

正确了解迁移的意思要求了解迁移的真正概念。迁移就是从无知转为知识,从迷误的道路转为正路,从坏德转为美德,从毁灭和灾害转为建设和改革,这都会导致营造文明和建设大地,因为我们的宗教是建设大地的宗教,正如安拉所说:“他用地上的土创造你们,并使你们在大地上居住,上的土创造你们,并使你们在大地上居住。”我们的民族是工作、生产、文明、建设和改革的民族,而不是失业、懒惰和毁灭的民族。

喜欢其宗教的每个穆斯林必须竭力地提升宗教的价值,并远离全世界正在遭受的极端主义、宗教中的过分与暴力等所有现象。例如,以虚假圣战为借口迁移到怖组织移民或者导致破坏的非法移民。教法和国际法都阻止非法移民,因为祖国像家一样,不要进他人的家去,直到我们请求许可,同时必须获得居留许可、签证或入境许可,就能进入这个国家,这是根据承认为合法的国家之间的双边协定。正如没有人喜欢在没有合法手段的情况下进入他的国家一样,他也不应该这样做。

我说了以上这些,求安拉饶恕我和你们。

*******

一切赞颂全归安拉,众世界的主,我见证:万物非主唯有安拉、独一无偶;我见证,穆罕默德是安拉的仆人及其使者。  求安拉赐福于他及其家人,以及所有圣门弟子和跟随他们的众人,直到报应日。

各位穆斯林:

再过几个小时,我们就将迎来伊历元月(穆哈拉目),它就是禁月之一,因此,我们应该利用这个吉祥的月份奋力地行善,更多地封斋。先知在伊历元月(穆哈拉目)中更多地封斋,正如穆圣(求主赐福之)所说:“莱麦丹月以外,最尊贵的斋戒在安拉的月份,即伊历元月;主命拜之外,最贵的拜功是夜间拜。”特别是封阿舒拉日(元月十日)。穆圣(愿主赐福之)说:“阿舒拉日的斋戒可赎去过去一年的罪过。”使者到麦地那时,见犹太人封阿舒拉日的斋。使者问他们道:“这是什么斋?”他们回答道;“这是获救之日,上帝在这天拯救了以色列人,使他们免遭敌人的伤害。穆萨使者就是在这天封了斋。”使者听后说:“我比你们更应该紧跟穆萨使者。”使者就封了斋,并吩咐人们也封此日的斋戒。伊本阿巴斯传述:穆圣斋戒阿舒拉日,他命令我们也斋戒此日。大家说:“使者啊!它是犹太和基督人尊崇的节日。”穆圣说:“如果我活到来年,我一定封九日的斋。”即:我们封斋第九日与第十日。封九日的斋是圣行的,最好的是:封斋第九日与第十日。

愿主赐予我们机会从事主喜欢的事情。我们祈求安拉让回历新年成为埃及和所有穆斯林国家的善良、吉祥和胜利的一年。