Обязанность учителя и ученика

Хвала Аллаху, Господу миров, Который говорит в своей Священной Книге:

‏‏}يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ وَاللهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ{

“Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание. Аллах ведает о том, что вы совершаете”. (Сура 58 «Препирательство», аят 11)

Я свидетельствую, что нет божества, кроме Единого Аллаха, Обладателя Мудрости, Всезнающего, у Которого нет сотоварища, и свидетельствую, что наш господин, великодушный неграмотный пророк Мухаммад — Его раб и посланник. Да благословит Аллах Пророка Мухаммада, его семейство, высокочтимых и многоуважаемых сподвижников и тех, кто последовал за ними искренне вплоть до Судного дня!

А затем:

                  В преддверии нового учебного года мы просим у Всевышнего Аллаха, чтобы он стал годом усердной работы, максимального совершенства и больших успехов для всех наших детей. Причем ислам, несомненно, придает знанию первоочередное значение и уделяет ей особое внимание, ибо оно представляет собой жизнь сердец и светильник взоров. Благодаря знанию человек поднимается до мест праведников и получает высшие степени в Мирской и Загробной жизнях, а также поддерживаются родственные связи, становятся известными запретное и дозволенное, Всевышний Аллах возвеличивает одних людей и делает их лидерами и инициаторами добра, которым другие люди стремятся подражать. Аллах (слава Ему и величие) сказал:

‏‏}قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَالَّذِينَ لاَ يَعْلَمُونَ{‏

“Скажи: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?»” (Сура 39 «Толпы», аят 9)

                  Поистине, забота ислама о знании и побуждении к нему появиласть сразу с момента ниспослания первого аята Священного Корана. Всевышний Аллах сказал:

{اقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ الَّذِي خَلَقَ خَلَقَ الإِنسَانَ مِنْ عَلَقٍ * اقْرَأْ وَرَبُّكَ الأَكْرَمُ * الَّذِي عَلَّمَ بِالْقَلَمِ * عَلَّمَ الإِنسَانَ مَا لَمْ يَعْلَمْ}

“Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее. * Он сотворил человека из сгустка крови. * Читай, ведь твой Господь — Самый великодушный.* Он научил посредством письменной трости — * научил человека тому, чего тот не знал”. (Сура 96 «Сгусток», аяты 1-5)

Так, самое первое откровение, ниспосланное пророку Мухаммаду, было приказом читать, ибо чтение — это первая дверь к знанию. Затем указывается на письменную трость, которая является инструментом документирования и передачи знаний. Всё это демонстрирует всему человечеству достоинство знания и настоятельно призывает его получать.

                  Знание занимает значительное положение, и деятели науки занимают заслуженное место. Так, если бы не было знания и ученых, люди сбились бы с пути и заблудились. Знание – это свет, благодаря которому человек видит правду и истину, а ученые подобны небесным звёздам, по которым люди находят правильную дорогу. Аллах, Всемогущ Он и Велик, изрек:

{أَفَمَن يَعْلَمُ أَنَّمَا أُنزِلَ إِلَيْكَ مِن رَّبِّكَ الْحَقُّ كَمَنْ هُوَ أَعْمَى إِنَّمَا يَتَذَكَّرُ أُولُو الأَلْبَابِ}

“Разве тот, кто знает, что ниспосланное тебе является истиной, может быть подобен слепцу? Воистину, поминают это только обладающие разумом”. (Сура 13 «Гром», аят 19)

Всемогущий Аллах в данном аяте разделил людей на два разряда: ученых и слепых. При этом Он (Всевышний) поставил знание против слепоты, в то время как здесь имеется ввиду зрение по знанию, а не обычный взор. В Священном Коране говорится:

{فَإِنَّهَا لاَ تَعْمَى الأَبْصَارُ وَلَكِن تَعْمَى الْقُلُوبُ الَّتِي فِي الصُّدُورِ}

“Воистину, слепнут не глаза, а слепнут сердца, находящиеся в груди”. (Сура 22 «Xaдж», аят 46)

Таким образом, Благородный Коран повысил важность знания, уподобляя его власти, говоря:

{الَّذِينَ يُجَادِلُونَ فِي آيَاتِ اللَّهِ بِغَيْرِ سُلْطَانٍ أَتَاهُمْ كَبُرَ مَقْتًا عِنْدَ اللَّهِ وَعِنْدَ الَّذِينَ آمَنُوا}

“Препирательство тех, которые оспаривают знамения Аллаха безо всякой власти, явившейся к ним, весьма ненавистно Аллаху и верующим”. (Сура 40 «Прощающий», аят 35)

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) показал актуальность знания и добродетель его приобретения. Он (мир ему и благословение Аллаха) поведал: «Тому, кто вступил на (какой-нибудь) путь, желая (обрести) на нём знание, Аллах облегчит путь в Рай, и, поистине, ангелы непременно будут возлагать свои крылья перед искателем знания, выражая своё удовлетворение тем, что он делает, И, поистине, прощения для знающего непременно станут просить обитатели небес и земли, и даже киты в море! (Что же касается) превосходства знающего над поклоняющимся, то оно подобно превосходству луны над прочими небесными светилами. И, поистине, обладающие знанием являются наследниками пророков, пророки же не оставляют в наследство ни динаров, ни дирхамов, но оставляют в наследство одно только знание, и тому, кто приобрёл его, достался великий удел». Кроме этого, однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Абу Зарру, да будет доволен им Аллах: “О, Абу Зарр, чтобы ты вышел с утра из дома и выучил один аят из Книги Аллаха, лучше для тебя, чем совершение молитвы в сто рак’атов. И чтобы ты вышел с утра из дома и выучил один раздел знаний, в соответствии с которыми поступают или не поступают (люди), лучше (для тебя), чем совершение молитвы в тысячу рак’атов”.

                  Между тем, Имам Али (да будет доволен им Аллах) говорит: “Знание лучше, чем имущество; знание защищает вас, а вы защищаете имущество; знание — это правитель, а имущество – управляемое; имущество уменьшается расходованием, а знание умножается распространением”.

                  Знание имеет великую мораль и благородные нравы, которыми должны обладать как ученик, так и учитель, в том числе:

Во-первых, преданность Аллаху (Всемогущему). Так, учитель и ученик должны искать Лика Аллаха и избегать лицемерия и неискренности, ибо знание имеет скрытое удовольствие: если оно завладело сердцем раба, то у него доминируют показуха, самолюбование и высокомерие. Между прочим, наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) предупреждал обо всем этом. Он, да благословит его Аллах и приветствует, изрек: «Кто познавал знание, чтобы соревноваться им с учеными или спорить с невеждами, или обратить взоры людей на себя, того Аллах введет в Ад».

Во-вторых, скромность. Так, однажды имам Малик написал Ар-Рашиду: «Когда вы получите какое-то знание, необходимо, чтобы его проницательность, смиренность, скромность почтительность и снисходительность были видны в вашем поведении». Умар (да будет доволен им Аллах) также сказал: «Приобретайте знание и научитесь ради него смиренности и уважительности!». Ведь, знание не получается при высокомерии или непослушанием, а приобретается, скорее, с помощью просьбы, да и увеличивается при помощи набожности. Всевышний Аллах сказал:

}وَاتَّقُوا اللَّهَ وَيُعَلِّمُكُمُ اللَّهُ وَاللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ{

“Бойтесь Аллаха — Аллах обучает вас. Аллах ведает обо всякой вещи”. (Сура 2 «Корова», аят 282)

Так что было сказано: «Тому, кто бы ни вел себя в соответствии с тем, что он знает, Аллах дает ему возможность приобрести знание, чего он еще не узнал». Так, работа является условием приобретения божественного знания. Насчет праведного раба Всевышний Аллах говорит:

}فَوَجَدَا عَبْدًا مِنْ عِبَادِنَا آَتَيْنَاهُ رَحْمَةً مِنْ عِنْدِنَا وَعَلَّمْنَاهُ مِنْ لَدُنَّا عِلْمًا{

“Они встретили одного из Наших рабов, которого Мы одарили милостью от Нас и обучили из того, что Нам известно”. (Сура 18 «Пещера», аят 65)

Аллах, Всемогущ Он и Велик, также изрек:

}فَفَهَّمْنَاهَا سُلَيْمَانَ وَكُلاًّ آتَيْنَا حُكْمًا وَعِلْمًا{

“Мы помогли Сулейману разобраться в этом”. (Сура 21 «Пророки», аят 79)

А про Пророка Иоанна Всемогущий Аллах сказал:

}يَا يَحْيَى خُذِ الْكِتَابَ بِقُوَّةٍ وَآَتَيْنَاهُ الْحُكْمَ صَبِيًّا وَحَنَانًا مِّن لَّدُنَّا وَزَكَاةً وَكَانَ تَقِيًّا{

“О Йахйа (Иоанн)! Крепко держи Писание. Мы одарили его мудростью, пока он был еще ребенком* а также состраданием от Нас и чистотой. Он был богобоязнен”. (Сура 19 «Мapйaм», аяты 12-13)

Кроме этого, на языке ангелов в Священном Коране говорится:

}سُبْحَانَكَ لاَ عِلْمَ لَنَا إِلاَّ مَا عَلَّمْتَنَا{

«Пречист Ты! Мы знаем только то, чему Ты научил нас. Воистину, Ты — Знающий, Мудрый». (Сура 2 «Корова», аят 32)

В-третьих, солидность: У знания есть свой гламур, престиж и величие, поэтому ученый должен обладать хорошим внешним видом, очищаться, душиться и держаться подальше от бесполезных и абсурдных советов. В данном отношении Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) поведал: «Поистине, прямой путь, праведный внешний вид, (соответствующий требованиям религии,) и умеренность – одна из двадцати пяти частей пророчества».

                  Ученый для спрашивающего подобен врачу для пациента. Он должен относиться к нему с любовью и вести его по правильному пути. Муавия ибн аль‑Хакам передал: «Однажды я начал совершать молитву вместе с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) и один из присутствовавших чихнул. Я сказал ему: да помилует тебя Аллах! Люди сердито посмотрели на меня. Я сказал: «Да лишится меня мать! Чего вы смотрите на меня?!» Затем они стали бить себя руками о бедра, указывая на то, чтобы я не разговаривал, и я замолчал. Когда молитва закончилась, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, подозвал меня. Да будут мои отец и мать выкупом за него. Он не стал ругать, бить или оскорблять меня».

                  Существует ряд качеств, которыми ученик должен обладать, в том числе:

Во-первых,  озабоченность о том, чтобы постоянно и неустанно учиться. Ему нельзя напрасно тратить свое время. Говорят: знание не дает тебе часть свою, пока ты не посвятил себя ему. На вопрос, каково ваше желание знать? аш-Шафи’и ответил: «Если я впервые слушаю какое-то слово, мои органы желают и слушать его так же, как и уши мои». Его спросили: как тебе это интересно? Он ответил: подобно тому, кто неимоверно заботится о накоплении денег. Его спросили: а как ты ищешь знание? Он ответил: это так же, как женщина ищет своего единственного ребенка.

Во-вторых, проявление уважения и почтения к учителю. Ученику нельзя плохо относиться к своему учителю ни словом, ни делом. Аш-Шафи’и сказал: в присутствии Имама Малика я переворачивал листы так легко, что он не услышал этого. Ар-Раби’ (да смилостивится над ним Аллах) сказал: Клянусь Аллахом! Я не смел пить воды, пока Аш-Шафи’и смотрел на меня в знак крайнего уважения к нему. Да будет блажен Ахмед Шауки, который говорит:

Встань перед учителем, окажи ему почет!

Учитель был бы посланником.

Нет никаких сомнений в том, что нам крайне необходимо получать все знания, благодаря которым можно разобраться в настоящем мире, настолько, насколько они соответствуют нашей религии. У нас больше нет роскоши времени. Научные исследования, изобретения и творения для нас стали постоянной задачей, чтобы мы смогли догнять или хотя бы достичь части того, что мы упустили. Каждый из нас должен обладать духом творчества, инновации, амбиции или, по крайней мере, иметь желание вновь создать нацию такой великой, какой была во времена наших великих отцов и предков, которые скончались в поисках знания и прилагали огромные усилия для его приобретения, пока не заняли авангардное место и стали знатоками и мастерами всех искусств и наук, которым они подвергались и которые стали чистыми источниками и вдохновляющими фонарями для всех последующих наций и цивилизаций. При этом, мы должны принять следующий лозунг:

Строим так же, как построили наши предки

И делаем так же, как они сделали

Следовательно, ученик и учитель обязаны отличать себя хорошим нравом. Их действия должны совпадать со своими словами, чтобы это имело хорошее влияние на общество. Известно, что наша община была великой и славной среди других народов, когда она придерживалась знания, труда и морали. Ведь где существуют мораль и знание, там есть процветание и развитие.

Вот что я хотел бы сказать. Я прошу у Аллаха прощения и для меня и для вас.

***

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Печати всех пророков и посланников – нашему господину Мухаммаду – его семье, сподвижникам и всем, кто последовал за ним вплоть до Судного дня.

О мои братья в исламе!

                  Поистине, Ислам поднял положение знания и ученых независимо от их специальностей. Так, полезное знание содержит в себя всё, что может приносить людям благо касательно их религии и жизни. Вот почему мы видим, что аят:

}إِنَّمَا يَخْشَى اللَّهَ مِنْ عِبَادِهِ الْعُلَمَاءُ{

“Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием”

приводится по случаю речи о космических науках, где Всевышний Аллах говорит:

}أَلَمْ تَرَ أَنَّ اللَّهَ أَنْزَلَ مِنَ السَّمَاءِ مَاءً فَأَخْرَجْنَا بِهِ ثَمَرَاتٍ مُخْتَلِفًا أَلْوَانُهَا وَمِنَ الْجِبَالِ جُدَدٌ بِيضٌ وَحُمْرٌ مُخْتَلِفٌ أَلْوَانُهَا وَغَرَابِيبُ سُودٌ * وَمِنَ النَّاسِ وَالدَّوَابِّ وَالأَنْعَامِ مُخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ كَذَلِكَ إِنَّمَا يَخْشَى اللَّهَ مِنْ عِبَادِهِ الْعُلَمَاءُ إِنَّ اللَّهَ عَزِيزٌ غَفُورٌ{

“Неужели ты не видишь, как Аллах ниспосылает с неба воду, посредством которой Мы взращиваем плоды различных цветов. В горах также есть различные тропы — белые, красные и совершенно черные * Люди, животные и скот также бывают различных цветов. Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием. Воистину, Аллах — Могущественный, Прощающий”. (Сура 35 «Ангелы», аяты 27-28)

Аллах, Всемогущ Он и Велик, изрек:

}إِنَّ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَاخْتِلاَفِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ لآَيَاتٍ لأُولِي الأَلْبَابِ *الَّذِينَ يَذْكُرُونَ اللَّهَ قِيَاماً وَقُعُوداً وَعَلَى جُنُوبِهِمْ وَيَتَفَكَّرُونَ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ رَبَّنَا مَا خَلَقْتَ هَٰذَا بَاطِلًا سُبْحَانَكَ فَقِنَا عَذَابَ النَّارِ {

“Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом,* которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли: «Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне”. (Сура 3 «Семейство Имрана», аят 190-191)

                  Более этого, под полезным знанием мы понимаем всё, что приносит пользу людям в мирской и загробной жизнях, включая шариатские и арабские науки, медицину, фармацевтику, физику, химию, астрономию, инженерию, энергетику и все другие знания. Ведь знание – это главная основа творческой национальной личности. Доказательством этому являются слова Всевышнего Аллаха:

 }فَاسْأَلُوا أَهْلَ الذِّكْرِ إِنْ كُنْتُمْ لاَ تَعْلَمُونَ{

«Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания». (Сура 16 «Пчелы», аят 43)

Причем слово «зикр» (напоминание) шире таким образом, чтобы оно невозможно ограничиться одной наукой; ведь оно содержит все полезные знания.

                  Непременной обязанностью, которая в настоящее время возлагается на улемов, является исправление ошибочных представлений об исламе и мусульманах. Им необходимо работать над распространением правильного исламского мышления.

Мы умоляем Аллаха (Всемогущ Он и Велик) дать нам стать умеренными, учить нас тому, чего мы не знаем, напомина́ть нам то, что мы забываем, и устра́ивать наше дело наилучшим образом!