妄自尊大和妨碍安拉的大道的形式

一切赞颂全归安拉,众世界的主。安拉(至高无上)在《古兰经》中说:“我将使那些在地方上妄自尊大的人离弃我的迹象,即使他们看见一切迹象,他们也不信它;如果他们看见正道,他们不把它当作道路;如果他们看见邪道,他们把它当作道路。这是因为他们不信我的迹象,而且忽视它。”我见证:万物非主唯有安拉、独一无偶;我见证,穆罕默德是安拉的仆人及其使者。

自大者将受今后两世的重大刑罚,无论是个人或者民族,在地方上妄自尊大的民族将受今后世的重大刑罚,这是安拉对于古人的常道,你绝不能发现任何变更。安拉说:“至于阿德人,他们不该在地方上妄自尊大,他们说:“谁比我们能力更强大呢?”难道他们不知道创造他们的真主比他们更强大吗?他们否认了我的许多迹象我使暴风在若干凶日里伤害他们,使他们在今世生活中尝试凌辱的刑罚,而后世的刑罚,确是更凌辱的,他们将不获援助。”又说:“有许多城市的居民,曾违抗他们的主和众使者的命令, 我将严格地审训他们,严厉的惩罚他们。他们将尝试他们行为的恶果,他们的行为的结局是亏折的。”

妄自尊大是第一个罪过,当时,安拉命令众天使说:“你们向阿丹叩头吧!”他们就叩头,惟有易卜劣厮不肯,正如安拉说:“当时,我对众天使说:“你们向阿丹叩头吧!”他们就叩头,惟有易卜劣厮不肯,他自大,他原是不信道的。”

在后世,自大者将因他们的形迹而被认识,正如安拉所说:“在高处的人,借仪表而认识许多男人,他们将喊叫那些男人说:“你们的囤积和骄傲,对于你们毫无裨益。”因此,伊斯兰教严厉警告过,妄自尊大在今后世带来的严重后果。伊斯兰视妄自尊大为一种会引起得不到安拉的慈爱的做法。自大者将受今后两世的重大刑罚,正如安拉所说:“否认我的迹象而加以藐视者,所有的天门必不为他们而开放,他们不得入乐园,直到缆绳能穿过针眼。我要这样报酬犯罪者。”又说:“复活日,你将看到诬蔑真主的人面色变黑。难道火狱里没有自大者的住处吗?”穆圣说:“天堂和火狱互相辩论,火狱说:我的里面全是强暴的,高傲自大的人。天堂说:我的里面全是羸弱的可伶的人。于是安拉在它俩中间裁决说:你天堂是我的慈悯,我以你来伶悯我意欲的人;你火狱是我的刑具,我以你来惩罚我意欲的人。你俩都由我负责填满。”又说:“我告诉你们火狱的居民好吗?就是那些粗暴、吝啬、高傲自大的人。”

毫无疑义,妄自尊大是注入在病人的心里的恶劣行为之一。妄自尊大不仅损害穷人,而且损害富人。穆圣说:“心中有尘埃大一点骄傲的人,不能进入天堂。有人问:一个人喜欢衣服漂亮些,鞋子漂亮些呢?先知说:安拉是优美的,他喜欢优美。而骄傲是拒绝真理,看不起人们。”妄自尊大是破坏心,并威胁社会安全和稳定的最危险的疾病之一。自大者面对人们时傲慢无物,安拉说:“的确只有一个念头,就是要想达到他们绝不能达到的伟大。”

虽然妄自尊大是心疾病之一,但是它体现于行为和人际交往,妄自尊大的形式多种多样,其中有:

1- 因羞愤而犯罪,远离真理,正如安拉所说:“有人对他说:“你当敬畏真主”,他就因羞愤而犯罪。火狱将使他满足,那卧褥真恶劣。”自大者因自大而拒绝真理。如果有人号召自大者坚持真理,那么,那使他更加自大。安拉说:“火狱将使他满足,那卧褥真恶劣。”有人不履行穆圣的命令,其实是骄傲所致,于是,他们将受痛苦的刑罚,赛莱麦·本·艾克沃尔的传述:一个人在安拉的使者面前用左手吃饭,使者说:你用右手吃吧!他说:我不能够。使者说:你不能够!其实是骄傲所致。后来他的右手再也没有伸到嘴上。

2- 转脸。人因自大而转脸,古兰经中借鲁格曼之口说道: “你不要为藐视众人而转脸,不要洋洋得意地在大地上行走。真主确是不喜爱一切傲慢者、矜夸才的。”

3- 骄傲自满地在大地上行走。安拉说:“你不要骄傲自满地在大地上行走,你绝不能把大地踏穿,绝不能与山比高。这些事,其恶劣是你的主所厌恶的。”

4-穿着华丽的套服,盛气凌人地漫步。穆圣说:“从前,有一个人穿着华丽的套服,盛气凌人地漫步时,安拉使大地吞没了他,他不断地向地下沉,直到复生日。”

5-轻视衰弱者和穷人。有位多神教徒对穆圣说:“你驱赶走这些人。他们不敢再对我们无礼。”当时这六人是我,伊本。麦斯欧德,一位候宰勒部落的人,比拉勒,还有两位我说不上姓名了。穆圣边等待着安拉意欲的事情,边自言自语。于是,安拉降示了“早晚祈祷主,欲蒙其喜悦的人,你不要驱逐他们。”。举行宴席时,专请富人抛弃穷人,这都属于妄自尊大,艾布胡莱勒传述:最坏的食物就是那种专请富人抛弃穷人的宴席。谁不应答邀请,谁确已违抗了安拉及其使者。

6-不道色兰,轻视孩子,因为穆圣(求主赐福之)很重视让孩子们,他还常对孩子们道色兰。

7-与人争辨时放荡。一个穆斯林与他的弟兄生气断交超过三天为非法,因为这种行为会导致断绝亲属。穆圣说:“一个穆斯林与他的教胞弟兄生气断交超过三天为非法。如彼此相见,一个面向东,一个面向西,他俩中最优秀者就是先给对方道色兰者。”又说:“四种行为谁具备了,他就是地道的伪信士。谁具备其中之一,他就有伪信的成分,除非他放弃:受托付时背信弃义,谈话时就撒谎,结约时毁约,与人争辨时放荡。”

妄自尊大是很多异教徒不信奉伊斯兰教的原因之一,安拉说:“他们确是这样的:有人对他们说:“除真主外,绝无应受崇拜的”,他们就妄自尊大。”他们拒绝抛弃他们祖先所崇拜的偶像。虽然犹太人明知圣人的真实性,但他们因妄自尊大而拒绝顺从使者,正如安拉所说:“蒙我赏赐经典的人,认识他,犹如认识自己的儿女一样。他们中有一派人,的确明知故犯地隐讳真理。” 妄自尊大也是以色列的後裔不信奉自己众圣人,枉杀众先知的原因之一。安拉说:“难道每逢使者把你们的私心所不喜爱的东西带来给你们的时候,你们总是妄自尊大吗?一部分使者,被你们加以否认;一部分使者,被你们加以杀害。”

妄自尊大是以前民族不信奉众圣人的原因之一。古兰经中借先知努哈之口说道:“我每次召唤他们来受你的赦宥的时候,他们总是以指头塞住他们的耳朵,以衣服蒙住他们的头,他们固执而自大。” 关于呼德的宗族的故事,安拉说:“至于阿德人,他们不该在地方上妄自尊大,他们说:“谁比我们能力更强大呢?” 关于撒立哈的宗族的故事,安拉说:“他的宗族中骄做的贵族们对本族中被欺压的人们,即信道的人们说:“你们知道撒立哈是他的主派来的使者吗?”他们说:“我们是确信他的使命的。那些骄做的人说:“我们绝不信你们所确信的。” 关于舒阿卜的宗族的故事,安拉说:“他的宗族中骄傲的贵族们说:“舒阿卜啊!我们一定要把你和你的信徒们逐出城外,除非你们再信我们的宗教。”你们看摆弄是自大者的结局是怎样的。那归宿真恶劣!

毫无疑问,妄自尊大是一种不治之疾,也是一种致命的痼疾,治疗痼疾的第一步是治疗心,认识自我,同时应该知道,人源于泥土,因为安拉先用泥土,继用一小滴精液,继用一块凝血,继用完整的和不完整的肉团,然后他成为一件可以记念的事物。自大者应该知道,在复活日,他将受重大的刑罚,穆圣说:“在复生日 ,狂妄自大者被集合时,像蚂蚁大小,卑贱从四面笼罩他们,他们被逐入火狱的布里斯监牢,烈火包围他们,他们饮火狱居民毒药般的脓汁。”又说:“这是后世的住宅,我要用来报答那不愿傲慢也不愿堕落的人。善果只归敬畏的人。”

我说了以上这些,求安拉饶恕我和你们。

*******

一切赞颂全归安拉,众世界的主,我见证:万物非主唯有安拉、独一无偶;我见证,穆罕默德是安拉的仆人及其使者。  求安拉赐福于他及其家人,以及所有圣门弟子和跟随他们的众人,直到报应日。

各位穆斯林:

妨碍安拉的大道的形式之一就是言行不一致,假装具备理想主义。这些人只注重于形式化、表面化,而不重视内心,常常不具有美德。如果有人只重视形式化、表面化,同时自己行为不符合教法规定,那么,这是妨碍安拉的大道的最重要的原因之一。关于这些人,穆圣说:“你们中有些人使人不敢来跟拜!”

如果有人坚守教门,同时具有败坏的品行,如:撒谎、背叛和借诈术而侵蚀别人的财产,那么结果极其危险。谁具备这种败坏的品行,谁已属于伪信者。这些人中有以教门的名义欺骗人们的恐怖主义团体和极端主义团体。因为这些团体的理念都是建立在让人民与统治者、官员之间发生冲突对抗的基础之上。

有人只注重于功修,对这个宗教的错误了解,于是,他们认为很多人是异教徒,同时,他们拿武器而对人们作战,例如:哈瓦利吉。虽然他们多多礼拜,多多斋戒,但他们犯有很多信仰方面的错误,不具备足够的宗教知识,于是,他们拿武器而对人们作战。如果他们具备足够的宗教知识,那么,他们绝不拿武器而对人们作战。伊斯兰教是仁慈的宗教,谁不具备仁慈的品德,谁不坚守教门。我们要提醒的是,宣教一定要言行一致。

主啊!求您使我们视真理为真理而紧随真理,使我们视谬误为谬误而远离谬误。