Богословское понимание государственного строительства

Хвала Аллаху, Господу миров, Который говорит в своей Священной Книге:

‏‏{وَتَعَاوَنُوا عَلَى البِرِّ وَالتَّقْوَى وَلاَ تَعَاوَنُوا عَلَى الإِثْمِ والعُدْوَانِ}

“Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде”. (Сура 5 «Трапеза», аят 2)

Я свидетельствую, что нет божества, кроме Единого Аллаха, у Которого нет сотоварища, и свидетельствую, что наш господин, пророк Мухаммад — Его раб и посланник. Да благословит Аллах Пророка Мухаммада, его семейство, высокочтимых и многоуважаемых сподвижников и тех, кто последовал за ними искренне вплоть до Судного дня!

А затем:

                  Нет сомнений в том, что все общины и народы стремятся построить сильное и стабильное государство со всеми его энергиями и ресурсами для достижения своих целей. Государственное строительство — это наука, которая требует опытности, компетентности и знания о государственных условиях и проблемах. Причем существует огромное различие между пониманием отдельных лиц и групп и пониманием государственного строительства и государственной воли в быстро меняющемся и изменяющемся мире, который знает только язык политических, экономических и культурных альянсов и блоков и руководствуется международными нормами, законами и договорами, что ни один здравомыслящий человек или государство не в состоянии игнорировать или пропускать мимо ушей. А также невозможно не приспосабливаться к тому, что навязывает текущая реальность.

                  Между тем, государство — это защита, государство — это безопасность, государство — это доверие, государство — это стабильность, государство — это система, государство — это институты, государство — интеллектуальный, политический, экономический, организационный и законодательный строй, а без государства существует только хаос.

                  К наиболее важным факторам государственного строительства относятся укрепление национальных государственных институтов, поддержание правопорядка и правления, основанного на конституции и справедливости. Для этого требуется, чтобы люди уважали законодательство и общественный порядок, соблюдали правила дорожного движения и не нарушали их, идя в противоположном направлении, увеличивая скорость или совершая другие поступки, которые считаются нарушением прав на дорогах и чужих прав, что может привести к их смерти или гибели других людей, нанесению им телесных повреждений или их запугиванию. Всевышний Аллах говорит:

{وَلَا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ وَأَحْسِنُوا إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ}

“Не обрекайте себя на гибель. И творите добро, поскольку Аллах любит творящих добро”. (Сура 2 «Корова», аят 195)

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, тоже изрек: «Недопустимо (причинять) вред ни (без причины), ни (причинять) вред (в ответ)»

                  Соблюдение и уважение к порядку способствует построению сильного и стабильного государства. Каждое общество должно иметь правила и законы, которые регулируют поведение его членов, защищают права человека и обязывают его выполнять свои обязанности. А без уважения к порядку и поддержания верховенства закона государства не стабилизируются и справедливость не достигается.

                  Поистине, уважение и соблюдение законодательства является одним из важнейших факторов государственного строительства, ибо законодательство имеет целью защищать всех граждан. Немыслимо, чтобы общество оставалось стабильным без соблюдения законов: каждый должен нести ответственность за общественные интересы, которые приносят пользу обществу в целом. Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству. Правитель является пастырем (для своих подданных) и несёт ответственность за свою паству, мужчина является пастырем для своей семьи и несёт ответственность за свою паству, женщина является пастырем в доме своего мужа и несёт ответственность за свою паству, слуга является пастырем для имущества своего хозяина и несёт ответственность за свою паству, (итак,) каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству».

                  Итак, ответственное общество – это сплоченное общество, в котором каждый член знает свою роль и уважает других. Мы должны уважать общественный порядок и соблюдать законы, а также учитывать чужие прав, чтобы справедливость восторжествовала, всё общество пользовалось безопасностью, миром и стабильностью, и чтобы наша страна находилась в таком месте, которое подходит ей среди других наций.

                  К факторам государственного строительства относится и экономическое строительство. Это одна из важнейших опор государства, без которой оно не может строиться. Сильная экономика позволяет государствам выполнять свои внутренние и международные обязательства и обеспечивать достойную жизнь своим гражданам, а когда экономика испытывает слабость, бедность и болезни распространяются, жизнь нарушается, мораль подрывается, преступность увеличивается и у вездесущих врагов, которые принимаются за разрушение государств и вовлечение их в бесконечный беспорядок, создаются широкие возможности. Так, нации, которые не достигают своей самообеспеченности и всё ещё зависят от других, не имеют ни самостоятельности, ни независимости своего решения.

                  Сильная экономика государства позволяет ему жить с достоинством и гордостью между другими государствами, поэтому ислам уделяет большое внимание деньгам, ибо они есть жизненная основа, без которой нельзя обходиться.

                  Экономическое государственное строительство требует усовершенствования работы и увеличения производства. Ни нация, ни институт, ни семья не могут достичь подъема без труда и совершенства. Наш Господь Всемогущий призвал нас трудиться и искать заработка по земле, сказав:

{فَإِذَا قُضِيَتِ الصَّلَاةُ فَانْتَشِرُوا فِي الْأَرْضِ وَابْتَغُوا مِنْ فَضْلِ اللَّهِ وَاذْكُرُوا اللَّهَ كَثِيرًا لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ}

“Когда же намаз завершится, то разойдитесь по земле, ищите милость Аллаха и часто поминайте Его, — быть может, вы преуспеете”. (Сура 62 «Пятница», аят 10)

{هُوَ الَّذِي جَعَلَ لَكُمُ الْأَرْضَ ذَلُولًا فَامْشُوا فِي مَنَاكِبِهَا وَكُلُوا مِنْ رِزْقِهِ وَإِلَيْهِ النُّشُورُ}

“Он — Тот, Кто сделал для вас землю покорной. Ступайте же по свету и вкушайте из Его удела, и к Нему вы явитесь после воскрешения”. (Сура 67 «Власть», аят 15)

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) посчитал самой лучшей едой то, что заработал раб своим трудом, сказав: «Никто и никогда не ел ничего лучше той еды, (на которую он заработал) своими руками, и, поистине, Пророк Аллаха Дауд (мир ему) питался тем, на что он зарабатывал своими руками». А также он (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто постарался заработать дозволенными путями, и вернувшись домой уставшим, лег спать, грехи его наутро будут прощены».

                  Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) призывает нас производить, говоря: “Если будет наступать Судный Час, а в руке кого-либо из вас будет росток, то если он успеет посадить его прежде, чем Час настанет, пусть сделает это”. А также он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «(Если) какой-нибудь мусульманин посадит дерево или посеет что-нибудь, а затем птица, человек или животное съест (что-то из посеянного или посаженного им), это непременно (зачтётся) ему как садакъа (милостыня)». Так, посредством труда и производства земля заселяется, государства строятся, а человек сохраняет свое мужественность и достоинство.

                  К факторам государственного строительства относится и создание культурного, религиозного, интеллектуального и научного сознания. Отсутствие или слабость осведомленности не могут способствовать построению сильного и стабильного государства. Следовательно, необходимо повышать осведомленность у членов сообщества, а также каждый из них должен знать свои обязанности и права.

                  Для этого нам же надо праведно сформировать сознание, совесть и образ поведения всех членов общины посредством нравственного воспитания, благотворной культуры и противостояния невежеству. Поэтому все государственные институты должны объединить усилия для создания культурного, религиозного, интеллектуального и научного сознания, что позволяет людям осознать масштабы стоящих перед ними задач и подготовить способы противодействия, в частности опровержение слухов в их зачаточном состоянии. Гораздо важно не поддаваться ложным и предвзятым слухи, направленные на  нанесение вреда нашей стране. Всевышний Аллах сказал:

{يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنْ جَاءَكُمْ فَاسِقٌ بِنَبَإٍ فَتَبَيَّنُوا أَنْ تُصِيبُوا قَوْمًا بِجَهَالَةٍ فَتُصْبِحُوا عَلَى مَا فَعَلْتُمْ نَادِمِينَ}

“О те, которые уверовали! Если нечестивец принесет вам весть, то разузнайте, чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном”. (Сура 49 «Комнаты», аят 6)

              Мы должны быть бдительными и сознательными и извлекать поучительные уроки из чужого опыта и жизненных испытаний. Аллах, Всемогущ Он и Велик, изрек:

{يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا خُذُوا حِذْرَكُمْ}

“О те, которые уверовали! Соблюдайте осторожность!” (Сура 4 «Женщины», аят 71)

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) тоже поведал: «Верующего не ужалят дважды из одной и той же норы». Дайте нам знать, что построение и поддержание государства – это ответственность, возложенная на наши плечи, во всех сферах. Подчеркиваем, что строительство осуществляется только после противодействия деструкторам. Поэт говорит:

Как тебе удастся достроить здание,

Если другой берется за разрушение!

Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Помогай брату своему (независимо от того), притеснителем он является или притесняемым”. Услышав это, один человек сказал: “О посланник Аллаха, я могу помочь ему, если он подвергается притеснению, но скажи мне, как мне помочь ему, если он является притеснителем?!” На это пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Удержи его (или: … помешай ему) от притеснения, и, поистине, это (станет) помощью ему”.

Каждый из нас в рамках своей ответственности должен удержать тех, кто выходит из национального ряда или наносит ущерб интересам родины. О отец, руководи к лучшему своего сына! О брат, руководи к лучшему своего брата! О друг, руководи к лучшему своего друга! Давайте откажемся от отрицательности и осознаем то, что происходит вокруг нас. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не будьте приспособленцами, которые говорят: «Если люди поступят хорошо, мы тоже поступим хорошо, а если они поступят несправедливо, мы тоже поступим несправедливо. Но приучите себя делать добро людям, если они сделали вам добро, и не отвечайте несправедливостью на несправедливость». Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) также поведал: «Пекущихся о нерушимости границ Аллаха и преступающих эти границы можно уподобить людям, тянувшим жребий по стрелам, чтобы (занять места) на корабле, в результате чего одни разместились в верхней части (корабля), а другие — в нижней. Когда оказавшиеся внизу хотели зачерпнуть воды, им (приходилось) проходить через разместившихся на палубе, и (в конце концов) они сказали: “А не проделать ли нам дыру (в днище), чтобы набирать воду через неё, не беспокоя тех, кто находится наверху?” И если они предоставят их самим себе и тому, что они хотят сделать, то погибнут все, если же они схватят их за руки, то спасутся сами и спасут всех (остальных)».

                  Уже недостаточно быть хорошим человеком самим по себе, так как теперешняя вразумительность требует выхода за пределы личной праведности в направление распространения праведности среди других. Всемогущий Аллах сказал:

{لَا خَيْرَ فِي كَثِيرٍ مِنْ نَجْوَاهُمْ إِلَّا مَنْ أَمَرَ بِصَدَقَةٍ أَوْ مَعْرُوفٍ أَوْ إِصْلَاحٍ بَيْنَ النَّاسِ وَمَنْ يَفْعَلْ ذَلِكَ ابْتِغَاءَ مَرْضَاتِ اللَّهِ فَسَوْفَ نُؤْتِيهِ أَجْرًا عَظِيمًا}

“Многие из их тайных бесед не приносят добра, если только они не призывают раздавать милостыню, совершать одобряемое или примирять людей. Тому, кто поступает таким образом, стремясь к довольству Аллаха, Мы даруем великую награду”. (Сура 4 «Женщины», аят 114)

{وَمَا كَانَ رَبُّكَ لِيُهْلِكَ الْقُرَى بِظُلْمٍ وَأَهْلُهَا مُصْلِحُونَ}

“Твой Господь не станет губить города по несправедливости, если они праведны”. (Сура 11 «Худ», аят 117)

Ведь распространение праведности – это путь пророков и посланников. С помощью распространения праведности строятся государства и защищаются их взаимоединство, сила, сплоченность и взаимозависимость, чтобы человечество могло жить в мире и спокойствии без конфликтов, раскола, насилия, терроризма, нечестия в результате убийств и саботажа.

Вот что я хотел бы сказать. Я прошу у Аллаха прощения и для меня и для вас.

***

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Печати всех пророков и посланников – нашему господину Мухаммаду – его семье, сподвижникам и всем, кто последовал за ним вплоть до Судного дня.

О мои братья в исламе!

                  К факторам государственного строительства относится и социальное строительство. Ислам глубоко привержен делу упрочения социальных связей и отношений, существующих между членами сообщества, и укрекпления солидарности и сочувствия между членами одной и той же общины без причинения вреда другим, исходя из слов посланника Аллаха (мир ему и благословение): «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не будет желать брату своему того же, чего желает самому себе». А также пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) изрек: «Клянусь Аллахом, не уверует, клянусь Аллахом, не уверует, клянусь Аллахом, не уверует!» (Его) спросили: «Кто, о Посланник Аллаха?» Он сказал: «Тот (человек), сосед которого не находится в безопасности от его зла». Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) ещё поведал: «Не уверовал в меня тот, кто спит ночью, будучи сытым, зная, что его сосед голодает».

                  К факторам государственного строительства относится и обеспечение сплоченности семьи. Это – элемент, который поддерживает структуру семьи. Семья является краеугольным камнем, которым строится здание общества. Она отвечает за защиту детей и молодежи и уделяет внимание развитию их тел и умов. В ее пределах встречаются чувства любви, сострадания и солидарности. А в объятиях сплоченной семьи растут добрые признаки, возникают щедрые качества и преобладает привязанность. Однако дело не только в этом, так как семья несет ответственность перед своими детьми. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «С человека довольно греха, если он не заботится о тех, кто находится на его иждивении».

                  Какая потеря может стать слишком велика больше, чем оставить наших любимых детей без помощи в борьбе с неверными мыслями и заблудившимися группами?! Как можно испытывать спокойствие, не выполняя нашего долга перед нашими детьми?! Мы должны развивать у них осознание окружающих нас опасностей и проблем и всегда напоминать им об их долге перед своей родиной, поскольку любовь к родине передается по наследству. Поэт Ахмед Шауки говорит:

Всю жизнь родину нашу защищаем,

А дети вслед за нас флаг поднимают.

О Египет, в Тебе умрем так же, как проживаем

Да будет лицо у Тебя непикосновенным!

К факторам государственного строительства относится и обеспечение этических и поведенческих ценностей. Ведь нации и цивилизации, которые не основываются на ценностях и морали, являются слишком хрупкими, они даже несут факторы падения в своих основах и опорах. Благодаря благонравию мусульманин поднимается по степеням веры и станут тяжелыми у него в День Суда весы добрых дел. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В День воскресения на весах верующего не будет ничего тяжелее благонравия(, ибо,) поистине, Аллах ненавидит произносящего непристойные и дурные слова». Однажды посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросили о том, что чаще всего будет помогать людям попадать в рай, и он сказал: “Страх перед Аллахом и благонравие”. Кроме этого, Посланник Аллаха посчитал благонравие критерием совершенства или недостатка веры у мусульманина, сказав: «Наиболее совершенной верой обладает самый благонравный из верующих…».

Поистине, хорошая мораль мешает человека совершать непристойности или произносить деструктивные скверные слова. Аллах (слава Ему и величие) сказал:

{وَمَثَلُ كَلِمَةٍ خَبِيثَةٍ كَشَجَرَةٍ خَبِيثَةٍ اجْتُثَّتْ مِنْ فَوْقِ الْأَرْضِ مَا لَهَا مِنْ قَرَار}

“А скверное слово подобно скверному дереву, которое можно вырвать с поверхности земли, ибо нет у него прочности”. (Сура 14 «Ибpaxим», аят 26)

Мы просим Аллаха Всемогущего вести нас к лучшим нравам и добрым словам,

Постоянно наделять нас милостью безопасности, мира и стабильности

И защищать Египет, его народ и все страны мира от всякого зла и неприятности!