Поминание Всемогущего Аллаха и его влияние на порядочность человеческой души

Хвала Аллаху, Господу миров, Который говорит в своей Священной Книге:

{الَّذِينَآمَنُواوَتَطْمَئِنُّقُلُوبُهُمبِذِكْرِاللَّهِأَلَابِذِكْرِاللَّهِتَطْمَئِنُّالْقُلُوبُ}

“Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?”. (Сура 13 «Гром», аят 28)

Я свидетельствую, что нет божества, кроме Единого Аллаха, у Которого нет сотоварища, и свидетельствую, что наш господин, пророк Мухаммад — Его раб и посланник. Да благословит Аллах Пророка Мухаммада, его семейство, высокочтимых и многоуважаемыхсподвижников и тех, кто последовал за ними искренне вплоть до Судного дня!

А затем:

                  Поистине, Аллах (Всемогущий) приказал Своим рабамслишком много поминать его и пообещал им за это великую награду.      Всевышний Аллах говорит:

{يَاأَيُّهَاالَّذِينَآمَنُوااذْكُرُوااللَّهَذِكْرًاكَثِيرًا * وَسَبِّحُوهُبُكْرَةًوَأَصِيلًا}

“О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно * и славьте Его утром и перед закатом”.(Сура 33 «Сонмы», аяты 41-42)

{وَالذَّاكِرِينَاللَّهَكَثِيرًاوَالذَّاكِرَاتِأَعَدَّاللَّهُلَهُمْمَغْفِرَةًوَأَجْرًاعَظِيمًا}

“Для часто поминающих Аллаха мужчин и женщин, Аллах уготовил прощение и великую награду”.(Сура 33 «Сонмы», аят 35)

{إِنَّمَاالْمُؤْمِنُونَالَّذِينَإِذَاذُكِرَاللَّهُوَجِلَتْقُلُوبُهُمْوَإِذَاتُلِيَتْعَلَيْهِمْآيَاتُهُزَادَتْهُمْإِيمَانًاوَعَلَىرَبِّهِمْيَتَوَكَّلُونَ *الَّذِينَيُقِيمُونَالصَّلَاةَوَمِمَّارَزَقْنَاهُمْيُنْفِقُونَ *أُولَئِكَهُمُالْمُؤْمِنُونَحَقًّالَهُمْدَرَجَاتٌعِنْدَرَبِّهِمْوَمَغْفِرَةٌوَرِزْقٌكَرِيمٌ}

“Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых усиливается, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа, * которые совершают намаз и расходуют из того, чем Мы их наделили. * Они являются истинно верующими. Им уготованы высокое положение у их Господа, прощение и щедрый удел”.(Сура 8 «Добыча», аяты 2-4)

Кроме этого, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха)настоятельно призывали настойчиво побуждалУмму поминать Всевышнего Аллаха. Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал (людям): “Не сообщить ли мне вам о лучшем и наиболее чистом из дел ваших пред вашим Владыкой, благодаря которому вы возвыситесь в наибольшей степени, и которое лучше для вас, чем расходование золота и серебра, и лучше для вас, чем встреча с вашими врагами, которые станут рубить головы вам и которым станете рубить головы вы?” Они сказали: “Конечно, о посланник Аллаха!”, – (и тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “(Это –) поминание Аллаха Всевышнего”. А также сообщается, что как-то раз один человек попросил: “О посланник Аллаха, поистине, установлений ислама слишком много для меня, так скажи мне что-нибудь такое, чего я стану твёрдо придерживаться”. В ответ ему пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Пусть язык твой без устали поминает Аллаха”.

                  Поминание Всевышнего Аллаха– это великий акт поклонения, который можно легкосовершать. Оно имеет достоинства, которые невозможно пересчитать.В связи с этим Абу Саид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) рассказывает, что Муавия (да будет доволен им Аллах) подошёл к группе людей, находившихся в мечети, и сказал: “…Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) подошёл к группе своих сподвижников, находившихся в мечети, и сказал: «Почему вы сидите?» Они сказали: «Мы сидим, поминая Аллаха и воздавая нашу благодарность Ему за то, что Он привёл нас к Исламу». Пророк Аллаха (мир ему и благословление) сказал: «Вы клянётесь, что делаете именно это, сидя здесь»? Они сказали: «Клянёмся Аллахом, мы сидим здесь только поэтому». Святой Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Я заставил вас поклясться не из-за того, что я сомневаюсь, а потому, что ангел Джабраиль (мир ему) пришёл и сказал мне, что Аллах гордится вами перед ангелами»”.

                  Поминание Всевышнего Аллаха – это жизнь сердец и самая любимая для Всевышнего Аллаха речь.Передают со слов Абу Мусы аль-Аш’ари, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поминающий своего Господа и не поминающий своего Господа подобны живому и мёртвому». А в той версии этого хадиса, которую приводит Муслим, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Дом, в котором поминают Аллаха, и дом, в котором Аллаха не поминают, подобны живому и мёртвому». Тем самым, передают со слов Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, о том, что (однажды) Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, навестил его и Абу Зарр сказал: «О Посланик Аллаха, ты мне дороже моего отца, (скажи,) какие слова Всемогущий и Великий Аллах любит больше всего?» Он ответил: «Те, которые Аллах избрал для Своих ангелов: “Свят мой Господь и хвала Ему, свят мой Господь и хвала Ему”/Субхана Рабби ва бихамдихи, Субхана Рабби ва бихамдихи/».Сообщается, что Самура ибн Джундаб, да будет доволен им Аллах, сказал:— Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:  «Больше всего Аллах любит четыре слова: “Слава  Аллаху /Субхана-Ллах/”, “Хвала Аллаху /Аль-хамду ли-Ллях/”, “Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха /Ля иляха илля-Ллах/”и “Аллах велик /Аллаху акбар/”, и с какого бы ты ни начал, это не повредит тебе”.

                  Более этого, сообщается, что Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «“Аль-муфарридуна” опередили». (Люди) спросили: «А (кто такие) “аль-муфарридуна”, о посланник Аллаха?», – (на что пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «(Это) мужчины и женщины, часто поминающие Аллаха».        Вот почему Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха)заповедал нашему господину Му’азу поминание Всевышнего Аллаха. Передают со слов Му’аза, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, взял его за руку и сказал: «О Му’аз, клянусь Аллахом, поистине, я люблю тебя!», — а потом он сказал: «Наказываю тебе, о Му’аз, ни в коем случае не забывай в конце каждой молитвы говорить: «О Аллах, помоги мне поминать Тебя, и благодарить Тебя, и должным образом поклоняться Тебе»». (Аллахумма, а’инни ‘аля зикри-кя, ва шукри-кя ва хусни ‘ибадати-кя.)

                  Поминание Всевышнего Аллаха – это акт поклонения, которыйсвязан срабомво всех его условиях,а мусульманину приказано его совершать в любое время и в любойформе.Аллах (слава Ему и величие) сказал:

{إِنَّفِيخَلْقِالسَّمَاوَاتِوَالْأَرْضِوَاخْتِلَافِاللَّيْلِوَالنَّهَارِلَآيَاتٍلِّأُولِيالْأَلْبَابِ*الَّذِينَيَذْكُرُونَاللَّهَقِيَامًاوَقُعُودًاوَعَلَى جُنُوبِهِمْ}

“Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом, * которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли: «Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне”.(Сура 3 «Семейство Имрана», аяты 190-191)

Так, вся жизнь мусульманина идет в поминании Всевышнего Аллахалибо в актах поклонения, либов обычных деяниях. Ведь намаз — это поминание Всевышнего Аллаха, Которыйв Священном Коране говорит:

{وَأَقِمِالصَّلَاةَلِذِكْرِي}

“И совершай намаз, чтобы помнить обо Мне”. (Сура 20 «Тa Xa», аят 14)

{وَأَقِمِالصَّلَاةَإِنَّالصَّلَاةَتَنْهَىعَنِالْفَحْشَاءِوَالْمُنْكَرِوَلَذِكْرُاللَّهِأَكْبَرُ}

“И совершай намаз. Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного. Но поминание Аллаха — гораздо важнее”.(Сура 29 «Паук», аят 45)

То есть, намаз имеет две великие цели:оберегание отмерзости и предосудительного, а такжепоминание Аллаха Всемогущего, что является более великим и значимым.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) установил для нас много зикров, которые мусульманамследуетвесьма усердноповторять. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, по утрам говорил: «О Аллах! Благодаря Тебе мы дожили до утра и благодаря Тебе дожили до вечера. Ты оживляешь нас, и Ты умерщвляешь нас, и перед Тобою мы будем воскрешены». А по вечерам он говорил: «О Аллах! Благодаря Тебе мы дожили до вечера и благодаря Тебе дожили до утра. Ты оживляешь нас, и Ты умерщвляешь нас, и к Тебе мы возвратимся». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также изрек: «(Должным образом) выразит свою благодарность (Аллаху, которую следует выражать каждый) день, тот, кто скажет утром: «О Аллах, милости, оказанные мне этим утром, исходят только от Тебя, и нет у Тебя сотоварища! Тебе хвала и Тебе благодарность!».Что ещё прекраснее, есличеловек начинает свой день с поминания Всевышнего Аллаха и завершает свой день с поминания Всевышнего Аллаха?!

                  Есть также такие зикры, которые было бы желательно произносить при выходе из дома и при входе в него.Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тому, кто (при выходе из своего дома) скажет: “С именем Аллаха, уповаю на Аллаха и нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха”/Би-сми-Лляхи, таваккяльту ‘аля-Ллахи ва ля хауля ва ля куввата илля би-Лляхи/, — говорят: “Ты ведом прямым путём, избавлен и защищён”, — и шайтан удаляется от него».Передают также со слов матери правоверных Умм Саламы, да будет доволен ею Аллах, что когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, выходил из своего дома, то обычно говорил: «С именем Аллаха, уповаю на Аллаха, о Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от того, чтобы впасть в заблуждение или быть введённым в заблуждение, от того, чтобы самому допустить ошибку, и от того, чтобы меня заставили ошибиться, от того, чтобы самому допустить несправедливость, и от того, чтобы со мной поступили несправедливо, от того, чтобы пребывать в невежестве, и от того, чтобы меня держали в невежестве».Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ещё сказал: «Когда человек войдёт к себе домой, пусть скажет: “О Аллах, поистине, я прошу Тебя о благе места входа и благе места выхода; с именем Аллаха мы вошли, с именем Аллаха мы вышли и на Аллаха, Господа нашего, мы полагаемся /Аллахумма, инни ас’алю-кя хайра-ль-мауляджи ва хайра-ль-махраджи; би-сми-Лляхи валядж-на, ва би-сми-Лляхи харадж-на, ва ‘аля-Ллахи, Рабби-на, таваккаль-на/”, а потом поприветствует (членов) своей семьи».Сообщается, что Са’д бин Аби Ваккас, да будет доволен им Аллах, сказал:«(Однажды когда) мы находились у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он спросил: “Сможет ли кто-нибудь из вас ежедневно совершать по тысяче добрых дел?” Один из его собеседников спросил: “Как же может (человек) совершать по тысяче добрых дел?!”, – (и тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “(Он может делать это,) восхваляя Аллаха по сто раз (в день), и тогда ему будет записываться по тысяче добрых дел (или: … и тогда будет с него сниматься (бремя) тысячи прегрешений)”».

                  Существуют ещё другие зикры, которые было бы желательно произноситьпри еде и питье, такие как произнесение в начале “Бисми—Лляхи” и в конце “Аль-Хамду ли-Ллях”.  Передают со слов ‘Умара ибн Аби Саляма (да будет доволен Аллах ими обоими):“Когда я был ещё ребёнком и находился на попечении Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (во время еды) я обычно протягивал руки (к разным краям) блюда, и (однажды) Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал мне: «Подойди, о мальчик! Скажи: “С именем Аллаха”, – ешь правой рукой и бери то, что находится рядом с тобой”, – после чего я (всегда) ел только так».Напомним, когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, завершал трапезу, он говорил: “Хвала Аллаху, Который накормил и напоил нас и сделал нас мусульманами [Аль-хамду ли-Лляхи-ллязи ат‘амана ва сакана ва джа‘аляна муслимин]”.

                  Кроме того, пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) установил для мусульман зикры,которые было бы желательно произноситьпри входе на рынок, и показал их великое вознаграждение. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Тому, кто скажет на рынке: Нет бога, (достойного поклонения) кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища; Ему принадлежит владычество и Ему – хвала! В Его руках благо, Он оживляет и умерщвляет, и Он всё может! /Ля иляха илляЛлаху вахдаху ля шарика лаху, лахуль-мульку ва лахуль-хамду! Би-ядихиль-хайру, йухйи ва йумиту, ва хува ‘аля кулли шайъин къадир!/ – Аллах запишет совершение тысячи тысяч добрых дел, сотрёт (записи) о тысяче тысяч его дурных дел и построит для него дом в раю”.

                  Мусульманин должен также помнинатьАллаха, когда видит то, что ему нравится. Тогда ему следует сказать: “Так пожелал Аллах! Нет мощи, кроме как от Аллаха!” /Ма шаа Ллаху, ля куввата илля би-Ллях/. В Священном Коране говорится:

{ولولاإذدخلتجنتكقلتماشاءاللهلاقوةإلابالله}

“Почему, войдя в свой сад, ты не сказал: “Так пожелал Аллах! Нет мощи, кроме как от Аллаха!”(Сура 18 «Пещера»,  аят 39)

 А видя страдающего какой-либо болезнью человека, мусульманин должен тайно восхвалить  Всевышнего Аллаха. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, повелел: «Если кто-нибудь увидит человека, страдающего (той или иной болезнью), и скажет: “Хвала Аллаху, Который избавил меня от того, чем испытал тебя, и отдал мне предпочтение перед многими из тех, кого Он создал! /Аль-хамду ли-Лляхи-л-лези ‘àфàни мим-ма-бталяка бихи ва фаддаляни ‘аля касирин мим-ман халакъа тафдылян!/” – это бедствие не коснётся его».

                  Мусульманин должен обратиться ко Всевышнему Аллаху с мольбами, если его постигла какая-нибудь печаль.Аллах, Всемогущ Он и Велик, изрек:

{وَذَاالنُّونِإِذذَّهَبَمُغَاضِبًافَظَنَّأَنلَّننَّقْدِرَعَلَيْهِفَنَادَىفِيالظُّلُمَاتِأَنلَّاإِلَهَإِلَّاأَنتَسُبْحَانَكَإِنِّيكُنتُمِنَالظَّالِمِينَ * فَاسْتَجَبْنَالَهُوَنَجَّيْنَاهُمِنَالْغَمِّوَكَذَلِكَنُنجِيالْمُؤْمِنِينَ}

“И Зун-Нун, который ушел в гневе и подумал, что Мы не справимся с ним. Он воззвал из мрака: «Нет божества, кроме Тебя! Пречист Ты! Воистину, я был одним из беззаконников! * Мы ответили на его мольбу и спасли его от печали. Так Мы спасаем верующих». (Сура 21 «Пророки», аяты 87-88)

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха)при печали говорил:“Нет бога, кроме Аллаха, Великого, Щедрого. Нет бога, кроме Аллаха, Господа великого трона. Нет бога, кроме Аллаха, Господа небес и земли”.

                  Уже перечисленнабор зикров, которые Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, установил для нас. Если человек часто читает эти зикры, то они выступают для него в качестве руководства и спасения от всякого заблуждения и наваждений дьяволов.Всевышний Аллах сказал:

{اللَّهُنَزَّلَأَحْسَنَالْحَدِيثِكِتَابًامُتَشَابِهًامَثَانِيَتَقْشَعِرُّمِنْهُجُلُودُالَّذِينَيَخْشَوْنَرَبَّهُمْثُمَّتَلِينُجُلُودُهُمْوَقُلُوبُهُمْإِلَىذِكْرِاللَّهِذَلِكَهُدَىاللَّهِيَهْدِيبِهِمَنْيَشَاءُوَمَنْيُضْلِلِاللَّهُفَمَالَهُمِنْهَادٍ}

“Аллах ниспослал наилучшее повествование — Писание, аяты которого сходны и повторяются. У тех, кто страшится своего Господа, от него по коже проходит дрожь. А потом их кожа и сердца смягчаются при поминании Аллаха. Это — верное руководство Аллаха, посредством которого Он ведет прямым путем того, кого пожелает. А кого Аллах введет в заблуждение, тому не будет наставника”.(Сура 39 «Толпы», аят 23)

{وَاذْكُرْرَبَّكَفِينَفْسِكَتَضَرُّعًاوَخِيفَةًوَدُونَالْجَهْرِمِنَالْقَوْلِبِالْغُدُوِّوَالْآصَالِوَلَاتَكُنْمِنَالْغَافِلِينَ}

“Поминай Аллаха с покорностью и страхом про себя и не громко по утрам и перед закатом и не будь одним из беспечных невежд”.(Сура 7 «Преграды», аят 205)

{وَمَنْيَعْشُعَنْذِكْرِالرَّحْمَنِنُقَيِّضْلَهُشَيْطَانًافَهُوَلَهُقَرِينٌ}

“К тем, кто отвращается от поминания Милостивого, Мы приставим дьявола, и он станет его товарищем”. (Сура 43 «Украшения», аят 36)

Вот что я хотел бы сказать. Я прошу у Аллаха прощения и для меня и для вас.

***

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Печати всех пророков и посланников – нашему господину Мухаммаду – его семье, сподвижникам и всем, кто последовал за ним вплоть до Судного дня.

О мои братья в исламе!

                  Поистине, поминание Всевышнего Аллахабыло для сподвижников Пророка (да будет доволен ими всеми Аллах) практическим образом жизни, поэтому их общество было наполнено богобоязненностью вдали от нарушений.Во время правления халифа Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, Умар аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, был назначен судьей. Однако поработав целый год, судья подал халифу прошение об отставке. Удивленный Абу Бакр спросил Умара: «Неужели ты просишь отставку из-за сложности работы?» «Нет, — ответил Умар. — я убежден, что моя работа не имеет смысла в среде верующих. Ибо каждый из них знает свои права и не требует свыше этого, всякий знает и свои обязанности и не нарушает их. Все они желают друг другу того же, что желают самим себе. Когда кто-либо отсутствует из них, то они ищут его, а если кто-либо заболевает, они навещают его. Когда кто-либо из них бедствует, ему помогают, и если  кто нуждается в чем-либо, они всегда оказывают ему содействие. А когда кого-либо постигает несчастье, то они утешают его. Их религия — наставление, их нрав — это призыв к доброму и удерживание от дурного! В чем же они будут вести между собой тяжбу?».

Если раб-мусульманин чувствуетпоминание Всевышнего Аллаха в своем сердце, повторяет его своим языком и применяет его своими органами, то его душа обязательно выпрямится и он приобретаетдовольство Всемогущего Аллаха, Которыйблагословитего удел,избавитего от печалии наделит его спокойствием и милостью.

О Аллах, помоги нам поминать Тебя, благодарить Тебя и должным образом поклоняться Тебе!О Аллах,обереги нашу страну Египет, распространи по ней мир и безопасность и наделяй Его и все страны мира шедростью и процветанием!