记念安拉及其对人类的忠贞不渝的影响

一切赞颂全归安拉,众世界的主。安拉(至高无上)在《古兰经》中说:“他们信道,他们的心境因记忆真主而安静,真的,一切心境因记忆真主而安静。”我见证:万物非主唯有安拉、独一无偶;我见证,穆罕默德是安拉的仆人及其使者。求安拉赐福于他及其家人,以及所有圣门弟子和跟随他们的众人,直到报应日。

安拉命令他仆人多记念他,并许诺要赐给他们重大的报酬,安拉为记念安拉者预备了赦宥和重大的报酬,正如安拉所说:“信士们啊!你们应当常常记念真主,你们应当朝夕赞颂他超绝万物。”又说:“真主已为他们预备了赦宥和重大的报酬。”又说:“只有这等人是信士:当记念真主的时候,他们内心感觉恐惧;当宣读真主的迹象的时候,那些迹象增加了他们信仰,他们只信任他们的主;他们谨守拜功,并分舍我所赐予他们的财物。这等人确是信士,他们将来在主那里得享受许多品级、饶恕和优厚的给养。” 穆圣(求主赐福之)鼓励他民族随时随地多记念安拉,他说:“我告诉你们一件最美好的善功好吗?它在你们的主看来最纯洁,在你们品级中最高,比你们施舍金银更好,比你们遭遇敌人,相互斯杀更可贵。众弟子们说:那太好了!他说:记念安拉。” 一个人说:“主的使者啊!教律对我太多了,请你告诉我一件简单而易行的、能谨守的功课。”穆圣说:“时常记念真主。”

记念安拉是最重要的崇拜功修之一,它的高贵多得数不胜数。艾卜·赛义德·呼德里的传述:他说:穆阿威叶来到清真寺里看见大家围成一个圈,就问:什么事,你们这样坐着?众人说:我们坐着记念安拉。他说:指主发誓,只为此事你们坐成这样吗?他们答:只为此事我们坐成这样。他说:我要你们发誓,我不是不相信你们,像我这样跟过安拉的使者的人再没有人比我传来的圣训更少(更少:即在传述圣训方面谨慎 译者注。)安拉的使者曾发现弟子们围坐成圈子,就问:什么事使你们这样围坐着?他们答:我们坐下来记念安拉,我们赞颂安拉指引我们伊斯兰的大道,并恩赐我们。使者说:指主发誓,只为此你们坐下来吗?他们说:指主发誓,只为此我们才坐下来的。使者说:我要你们发誓不是不相信你们,而是哲卜力勒天仙来告诉我:安拉在众天仙面前夸赞你们呢。

记念安拉是心灵的生命,也是安拉最喜爱的工作,艾卜·姆萨·艾什尔力的传述:先知说:常记主的人和不记主的人,如同一个是活人,一个是死人。布哈里。穆斯林的一个传述:有人记念安拉的房子和无人记念安拉的房子,如同一个活人,另一个死人。  وعَنْ أَبِي ذَرٍّ (رضي الله عنه)艾布赞尔传述:穆圣探望我,我说:“愿我的父母为您献身,使者啊!哪种赞词最取安拉之喜?”穆圣回答说:“安拉为众天使选择的赞词:‘赞颂我的主超绝万物,我们皆赞颂他;赞颂我的主超绝万物,我们皆赞颂他。” وعَنْ سَمُرَةَ بْنِ جُنْدَبٍ،准度卜之子赛慕尔的传述:穆圣说:“四句话最尊贵。赞主超绝;万赞归主;万物非主,唯有真主;真主至大。无论先念哪一句均无妨。”

穆圣(求主赐福之)说:独特的人们优先了。弟子们间:安拉的使者啊!什么人是独特的人?他说:常常记念安拉的男女。穆圣叮嘱穆阿兹要记念安拉,一天,穆圣对他说:“穆阿兹啊!指主发誓,我确实喜爱你;穆阿兹啊!我嘱咐你,你每番拜后别忘了作杜阿说:主啊!你襄助我记念你,感谢你,很好地崇拜你。”

穆斯林应该随时随地多记念安拉,安拉说:“天地的创造,昼夜的轮流,在有理智的人看来,此中确有许多迹象。他们站着,坐着,躺着记念真主。” 穆斯林的日常生活都是充满记念安拉的,无论是崇拜或者善行等等,礼拜包含记念安拉,正如安啦所说:“当为记念我而谨守拜功。”又说:“你当谨守拜功,拜功的确能防止丑事和罪恶,记念真主确是一件更大的事。真主知道你们的做为。” 有两个伟大的目标,第一:拜功的确能防止丑事和罪恶。第二:记念真主确是一件更大的事。

穆圣为我们制定了很多每个穆斯林都应该重视的记主词,其中包括:

1- 穆圣说:“艾卜·胡莱勒的传述:天亮时先知念:主啊!我们因你活到了早晨,我们因你活到了晚上:我们因你活着,我们因你死去,我们将归于你。天黑时,他念:主啊!我们因你活到了晚上,我们因你活着,我们因你死去,我们将归于你。”又说:“谁在早晨念:‘主啊!我早晨得到了来自你的恩惠,你是独一无二的,赞颂和感谢只归属你。’那么,谁便完成了当天的感谢。谁在傍晚念了这个赞词,谁便完成了当夜的感谢。”穆斯林在清晨和傍晚时期所做的最美的善功就是记念安拉。

2-进出家门的记主词,穆圣说:“谁出门时念:奉安拉之尊名,我为信托安拉,无能无力唯靠安拉。那么更有人告诉他:“你已噢蒙得引导,满足和看护。恶魔见他便逃之夭。وعن أُمِّ سلمةَ乌姆赛丽麦传述:穆圣每次从我的房间走出时,仰望天空,祈祷说:“主啊!求你祜佑我,以免迷误或受迷、失足或被诱、亏人或受亏、轻率或受辱。” 穆圣说:“回家的人当念:‘主啊!求你赐我出入幸福,我奉真主之名进家,我只托靠真主’,当向家人说色兰问候。” 进家门的记主词就是,穆圣说:“如果有人进屋,就让他念:‘主啊!我向你祈求入口和出口的幸福。奉安拉之名我们进,奉安拉之名我们出,我们唯托靠安拉──我们的主。’然后让他给自己的眷属道安。”又说:“你们谁每天做不了一千件善功呢?我们中有人问:怎么做一千件善功?他说:他念一百遍(台思比哈)赞主超绝 一千件善功已为他记录下了,或者一千个罪过被勾销。”

4-饮食的记主词,فعن عُمَرَ بْن أَبِي سَلَمَةَ欧麦尔·本·艾卜·赛莱麦传述说:“我小时候生活在使者(求主赐福之)的关怀下。有一次吃饭,我的手在盘中乱抓。安拉的使者对我说:‘孩子啊!先颂安拉的名字,用你的右手吃,从靠近你的一侧吃。’以后我一直用这种方法进餐。” 穆圣每次吃饭都说:“一切赞颂全归安拉,供给我们饮食,赐恩我们成为穆斯林。”

5-穆斯林进入市场前,都应该念入市场时的祈祷词,穆圣为我们说明进入市场前的记主词的报酬是重大的,正如穆圣所说:“谁进入市场念了‘万物非主,唯有真主,独一无偶,权柄、赞颂只归真主。他能令人生,能令人死,他永生不灭,掌管福利,无所不能。’真主就给谁记录下成千上万的善功,勾销成千上万件的罪恶,提升成千上万个品级。并给他在乐园里特建造一所宫殿。”

穆斯林看到好事时应该记念安拉,他要说:这件事是真主意欲的。除真主外,我绝无能力!正如安拉所说:“你走进你的园圃的时候,你怎么不说:‘这件事是真主意欲的。除真主外,我绝无能力!’” 穆斯林看见病患者时应该要赞美安拉,穆圣说:“谁看见病患者念:‘一切赞颂归于安拉,他保佑我免受你的患难,他恩赐我超越许多人。’则他活着时将蒙保佑不遭那种患难。”

信士遇忧愁时应该念记主词,安拉说:“(你应当叙述)左农,当时他曾愤愤不平地离去, 他猜想我绝不约束他,他在重重黑暗中呼吁(说):“除你之外,绝无应受崇拜者, 我赞颂你超绝万物,我确是不义的。我就答应他,而拯救他脱离忧患;我这样拯救信道者脱离忧患。”穆圣遇忧愁时念:“万物非主唯有真主———伟大容忍的主宰。万物非主唯有真主———掌握巨大阿尔世的主宰,万物非主唯有真主———操纵天地和尊贵的阿尔世的主宰。”

这都是一些穆圣为我们制定的记主词,谁坚持念这些记主词,那么,这一天恶魔也不能侵害他,直到晚上,安拉说:“真主曾降示最美的训辞,就是前后一律、反复叮咛的经典;畏惧主的人,为他而战栗,然后,为记忆真主而安静。那是真主的正道,他用来引导他所意欲引导者,真主使谁迷误,谁就没有向导。”又说:“你当朝夕恭敬而恐惧地记念你的主,应当低声赞颂他,你不要疏忽。”又说:“谁要是无视至仁主的教诲,我就让一个恶魔附在谁的身上,成为他的朋友。”

我说了以上这些,求安拉饶恕我和你们。

*******

一切赞颂全归安拉,众世界的主,我见证:万物非主唯有安拉、独一无偶;我见证,穆罕默德是安拉的仆人及其使者。  求安拉赐福于他及其家人,以及所有圣门弟子和跟随他们的众人,直到报应日。

各位穆斯林:

对于圣门弟子,记念安拉是一种生活态度,他们时刻敬畏安拉,远离恶行。艾卜·拜克尔(求安拉喜悦他)曾使欧麦尔(求安拉喜悦她)担任司法的职务时,整整一年,没有人上诉至欧麦尔,因此,他要求艾卜·拜克尔解除他的职务,艾卜·拜克尔说:“司法的职务是辛苦的吗?” 欧麦尔说:“不,这些信道的民众不需要这种职务,他们中每个人完成自己的义务。他们中每个人爱他兄弟如爱己。邻居生病时很多人问,在需要帮助时有多人伸出援手,他们的教门是尽忠,他们的道德是命人行善与止人作恶。因此,他们为什么而相互辩论?”穆斯林的仆人应该时刻记念安拉,以口舌和肢体记念安拉,如果他这样做,那么,他将获得安拉的喜悦,安拉使他生活宽裕,宁静就会降临他,慈悯必将笼罩他。

主啊!祈你援助我们记念你、感赞你、虔诚地崇拜你。主啊!求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安,远离战争和灾难。