Вот это Ислам

Хвала Аллаху, Господу миров, Который говорит в своей Священной Книге:

{وَمَنْ أَحْسَنُ دِينًا مِمَّنْ أَسْلَمَ وَجْهَهُ لِلَّهِ وَهُوَ مُحْسِنٌ وَاتَّبَعَ مِلَّةَ إِبْرَاهِيمَ حَنِيفًا وَاتَّخَذَ اللَّهُ إِبْرَاهِيمَ خَلِيلًا}

“Чья религия может быть прекраснее религии того, кто покорил свой лик Аллаху, будучи творящим добро, и последовал за верой Ибрахима (Авраама), исповедуя единобожие? Аллах сделал Ибрахима (Авраама) Своим возлюбленным”. (Сура 4 «Женщины», аят 125)

Я свидетельствую, что нет божества, кроме Единого Аллаха, у Которого нет сотоварища, и свидетельствую, что наш господин, пророк Мухаммад — Его раб и посланник. Да благословит Аллах Пророка Мухаммада, его семейство, высокочтимых и многоуважаемых сподвижников и тех, кто последовал за ними искренне вплоть до Судного дня!

А затем:

                  Поистине, настоящий ислам – это смирение, послушание и подчинение Аллаху Всемогущему; это любовь, следование и подражание примеру нашего господина, пророка Аллаха (мир ему и благословение Аллаха); это хороший нрав, богобоязненность и набожность; это проявление великодушия и снисходительности при общении со всеми людьми; это сострадание, милосердие и всесторонняя красота; это строительство и создание, цивилизация и восстановление. Ислам – это образ жизни, которого мусульмане должны придерживаться в всех своих движениях, спокойствии и действиях.

                  Ислам – это религия, которая призывает к упорядочиванию, реформированию и восстановлению мирской жизни с помощью религии, а не к разрушению ее во имя религии. Ислам – это религия, которая призывает к сопереживанию, безвредности, безопасности и миру для всего мира. В связи с этим Всевышний Аллах говорит:

{وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلا رَحْمَةً لِّلْعَالَمِينَ}

“Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам”. (Сура 21 «Пророки», аят 107)

                  Нам же надо пристально рассматривать столпы ислама, о которых упоминается в хадисе Джибриля (мир ему), когда он спросил Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), сказав: О Мухаммад, поведай мне об исламе». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «(Суть) ислама заключается в том, чтобы ты засвидетельствовал, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха, совершал молитвы, давал закят, соблюдал пост во время рамадана и совершил хадж к Дому, если сумеешь сделать это». Тогда мы осознаем, что эти столпы способствуют формированию умеренной личности. Когда человек свидетельствует, что Бог – один без какого-либо сотоварища, и что наш господин Мухаммед (мир ему и благословение Аллаха) – Его раб и посланник, стремится реализовать это свидетельство путем послушания Аллаху и набожности. Созерцая этот вопрос, человек стремится выполнить приказы Всевышнего Аллаха, избегает Его запретов и не преступить границы дозволенного. Он не будет проявлять халатность при исполнении своих обязанностей и не будет просить свыше своих прав. Он также будет стремиться хорошим образом следовать примеру Пророка (мир ему и благословение) и относиться к людям так, как он (да благословит его Аллах и приветствует) относился на основании сострадания, милосердия, скромности и мягкости.

                  Молитва, которая является величайшим столпом ислама, приносит рабу свои плоды, включая оберегание от мерзости и предосудительного и следование по истинному пути. В результате чего мусульманин способен проживать в спокойствии и мире с самим собой и со всеми членами общества. Аллах, Всемогущ Он и Велик, изрек:

{اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنكَرِ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ}

“Читай то, что внушено тебе из Писания, и совершай намаз. Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного. Но поминание Аллаха — гораздо важнее, и Аллах знает о том, что вы творите”. (Сура 29 «Паук», аят 45)

                  Кроме того, выплата закята имеет гораздо важное гуманитарное и религиозное значение. Это очищает душу от материальной привязанности, чтобы человеку стало понятно, что деньги – это средство, а не цель; это дверь к взаимодействию, симпатии и сочувствию, поскольку мусульманская община не знает ни эгоизма, ни отрицательности. Наша религия – это дарение, отдача, самопожертвование, самоотверженность и альтруизм, а не самолюбие, скупость и алчность. Причем верующий – это великодушный и щедрый человек. В знак похвалы Ансаров (да будет доволен ими всеми Аллах) Всевышний Аллах сказал:

{وَالَّذِينَ تَبَوَّءُوا الدَّارَ وَالْإِيمَانَ مِنْ قَبْلِهِمْ يُحِبُّونَ مَنْ هَاجَرَ إِلَيْهِمْ وَلَا يَجِدُونَ فِي صُدُورِهِمْ حَاجَةً مِمَّا أُوتُوا وَيُؤْثِرُونَ عَلَى أَنْفُسِهِمْ وَلَوْ كَانَ بِهِمْ خَصَاصَةٌ وَمَنْ يُوقَ شُحَّ نَفْسِهِ فَأُولَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ}

“А те, которые жили в доме (Медине) и обрели веру до них, любят переселившихся к ним и не ощущают никакой нужды к тому, что даровано им. Они отдают им предпочтение перед собой, даже если они сами нуждаются. А уберегшиеся от собственной алчности являются преуспевшими”. (Сура 59 «Собрание», аят 9)

                  А насчет поста, то он контролирует мораль мусульманина, дарует ему богобоязненность, терпение и выносливость, а также внушает ему самосовершенствование и отказ от всего, что может навлекает на него гнев Аллаха Всемогущего. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пост является щитом, и в тот день, когда кто-нибудь из вас будет поститься, пусть избегает всего непристойного и не кричит; если же кто-нибудь станет бранить его или (попытается завязать) с ним ссору, пусть скажет (такому): “Поистине, я − человек, соблюдающий пост!”. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) также поведал: «Если человек не перестает лгать или поступать лживо и невежественно, то Аллах не нуждается в том, чтобы он отказывался от еды и питья!».

                  А что касается хаджа, то он является поведенческим и моральным обязательством и до, и во время, и после завершения всех ритуалов. Аллах (слава Ему и величие) сказал:

{الْحَجُّ أَشْهُرٌ مَّعْلُومَاتٌ فَمَن فَرَضَ فِيهِنَّ الْحَجَّ فَلَا رَفَثَ وَلَا فُسُوقَ وَلَا جِدَالَ فِي الْحَجِّ وَمَا تَفْعَلُوا مِنْ خَيْرٍ يَعْلَمْهُ اللَّهُ وَتَزَوَّدُوا فَإِنَّ خَيْرَ الزَّادِ التَّقْوَى وَاتَّقُونِ يَا أُولِي الْأَلْبَابِ}

“Хадж совершается в известные месяцы. Кто намеревается совершить хадж в эти месяцы, тот не должен вступать в половую близость, совершать грехи и вступать в споры во время хаджа. Что бы вы ни сделали доброго, Аллах знает об этом. Берите с собой припасы, но лучшим припасом является богобоязненность. Бойтесь же Меня, о обладающие разумом!” (Сура 2 «Корова», аят 197)

А также от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто совершил хадж ради довольства Всевышнего Аллаха, не сквернословя и не совершив ничего греховного и недостойного, вернётся домой таким же, каким был он в тот день, когда его родила мать». Таким образом, все столпы ислама оказывают доброе воздействие на общество, что помогает распространить безопасность и мир.

                  Кто тщательно размышляет о нашей истинной религии, тот понимает, что это религия доброй морали, а ее послание пришло, с тем чтобы усовершенствовать благородную нравственность. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Воистину, я ниспослан для того, чтобы довести до совершенства нрав». Так, где есть правдивость, верность, честность, праведность, поддержание родственных связей, благодеяние, щедрость, спасение других, великодушие, мужество, оказание помощи бедствующим людям, избавление людей от печали и страдания, проявление мягкости к животным, там и есть истинный ислам.

                  Несомненно, понимание сущности ислама, знание секретов его благородного послания, размышление над его благородными целями и задачами и применение всего этого в свете современных событий и требований является насущной необходимостью, чтобы противостоять нынешним вызовам, сдерживать террористические и экстремистские группы, осаждать девиантные мысли, разрушать круги окаменения, замкнутости, недопонимания, узких взглядов с целью вступить в более просторный , зрелый и сознательный и дальновидный мир, а также удовлетворить интересам страны и народа, распространить высокие человеческие ценности, направленные на обеспечение безопасности, спокойствия, мира, стабильности и счастья всего человечества.

                  Одна из самых важных обязанностей и актуальных задач, которые должен выполнять каждый мусульманин, – это показать всем людям аспекты величия исламской религии, чтобы весь мир осознал, что ислам является религией мира, призывает к нему и придает ему большое значение, ведь мир –одно из имен Всевышнего Аллаха, Кто говорит:

{هُوَ اللَّهُ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْمَلِكُ الْقُدُّوسُ السَّلَامُ}

“Он — Аллах, и нет божества, кроме Него, Властелина, Святого, Мир …”. (Сура 59 «Собрание», аят 23)

А приветствие в Исламе – это мир. В Священном Коране говорится:

{وَلَا تَقُولُوا لِمَنْ أَلْقَى إِلَيْكُمُ السَّلَامَ لَسْتَ مُؤْمِنًا}

“и не говорите тому, кто приветствует вас миром: «Ты — неверующий»”. (Сура 4 «Женщины», аят 94)

Да и приветствие Райских людей в Райском мире – это мир. Всевышний Аллах сказал:

{وَالْمَلَائِكَةُ يَدْخُلُونَ عَلَيْهِم مِّن كُلِّ بَابٍ سَلَامٌ عَلَيْكُم بِمَا صَبَرْتُمْ  فَنِعْمَ عُقْبَى الدَّارِ}

“Ангелы будут входить к ним через любые врата. * Мир вам за то, что вы проявили терпение! Как же прекрасна Последняя обитель!” (Сура 13 «Гром», аяты 23-24)

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, завершив намаз, трижды просил прощения, а потом говорил: «О Аллах! Ты — Мир, и только от Тебя — мир! Благословен Ты, Обладатель величия и великодушия!».

Ислам – это религия, которая сохраняет достоинство человека, запрещает злословие, сплетни, зависть, ненависть, презрение и вред всякого характера: словом и делом, мимикой и жестом. Аллах, Всемогущ Он и Велик, изрек:

{يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا يَسْخَرْ قَوْمٌ مِّن قَوْمٍ عَسَى أَن يَكُونُوا خَيْرًا مِّنْهُمْ وَلَا نِسَاءٌ مِّن نِّسَاءٍ عَسَى أَن يَكُنَّ خَيْرًا مِّنْهُنَّ وَلَا تَلْمِزُوا أَنفُسَكُمْ وَلَا تَنَابَزُوا بِالْأَلْقَابِ بِئْسَ الِاسْمُ الْفُسُوقُ بَعْدَ الْإِيمَانِ وَمَن لَّمْ يَتُبْ فَأُولَئكَ هُمُ الظَّالِمُونَ}

“О те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них. И пусть одни женщины не насмехаются над другими женщинами, ведь может быть, что те лучше них. Не обижайте самих себя (друг друга) и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами. Скверно называться нечестивцем после того, как уверовал. А те, которые не раскаются, окажутся беззаконниками”. (Сура 49 «Комнаты», аят 11)

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, тоже изрек: «Кто бы ни направил остриё на брата по вере, даже будь он его родной брат, того проклинают ангелы, пока тот не отведёт его». Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) запретил нанесение удара по лицу или клеймение лица. Сообщается, что когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) увидел ослика с заклейменной мордой, он сказал: «Да проклянет Аллах того, кто заклеймил морду этого животного».

Передается, что один из людей, обращаясь к посланнику Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует), спросил: «О посланник Аллаха, об одной женщине известно, что она много молится, много постится, в больших размерах выплачивает милостыню, однако же она наносит боль своим языком соседям». «Она — в адском огне — последовал ответ Божьего посланника. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) также поведал: «Кто уверовал в Аллаха и в Судный день, тот не должен причинять вред своему соседу; пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, хорошо принимает своего гостя; пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, говорит благое или молчит».

Вот что я хотел бы сказать. Я прошу у Аллаха прощения и для меня и для вас.

***

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Печати всех пророков и посланников – нашему господину Мухаммаду – его семье, сподвижникам и всем, кто последовал за ним вплоть до Судного дня.

О мои братья в исламе!

                  Пророк Мухаммад (мир ему и и благословение Аллаха) закрепил терпимые учения, великодушную мораль и благородные ценности ислама в сердцах своих сподвижников, пока это не стало для них образом жизни, по которому ведут себя и сосуществуют со всеми людьми. Вот это Джафар ибн Аби Талиб (да будет доволен им Аллах) стоит перед Наджаши — царем Абиссинии — объясняя и показывая кое-то из этих ценностей и моралей изощренным способом и уверенными словами, говоря: «О царь, мы были невежественным народом, поклонялись идолам, ели мертвечину, творили грехи, не поддерживали родственных связей, не уважали соседей, а сильный из нас уничтожал слабого. В таком состоянии мы и пребывали до того как Аллах ниспослал нам Своего Посланника из нашей среды, честность, правдивость и целомудрие которого нам хорошо известны… Он призвал нас к Аллаху, единобожию и поклонению только Ему Одному, а также к отказу от поклонения камням и идолам, которым ранее поклонялись мы и наши отцы… Он повелел нам всегда говорить правду, быть честными, поддерживать родственные связи и добрые отношения с соседями, не совершать недозволенных действий и не проливать напрасно кровь. Он запретил нам непристойности, говорить ложь, отбирать деньги у сирот и порочить целомудренных женщин.  Он повелел нам поклоняться Одному Аллаху, ничего не приобщая к Нему, совершать намаз, выплачивать закят и поститься в месяц Рамадан…”.

                  Настоящий мусульманин не лжет, не обманывает и не предает. Настоящий мусульманин – это тот, кто не причиняет людям вреда ни языком своим, ни руками, а истинный верующий – это тот, кому люди доверяют своё имущество, души, честь и кровь. Настоящий мусульманин – это тот, кто словом и делом проявляет нравственность ислама, придерживаясь в своих отношениях к людям добра и благочестия. Так, если бы мы хотели установить истинное определение настоящего мусульманина, мы не нашли бы лучшего и универсального определения такого, какое дал Пророк (мир ему и благословение Аллаха), который сказал: «Не сообщить ли вам о верующем? (Это тот,) кому люди доверяют своё имущество и души. Мусульманин – (это тот,) кто не причиняет людям вреда ни языком своим, ни руками. Муджахид – (это тот,) кто борется со своей душой ради покорности Аллаху. А мухаджир – (это тот,) кто оставляет проступки и грехи».

                  Воистину, Ислам – это послание человечности, мудрости, терпимости, милосердия, великодушия и гибкости. Ислам призывает к единству и объединению, а не к расколу и  разъединению. Ислам – это полноценная справедливость, милость, толерантность, мягкость и человечность. Всё, что достигает таких возвышенных целей, является неотъемлемой частью ислама. А всё, что сталкивается с ними или противоречит им, сталкивается с исламом и противоречит его целям и задачам.

О Аллах, укажи нам путь к наилучшим нравственным качествам, ибо никто, кроме Тебя, не направит к ним, и лиши нас дурных качеств, ибо никто не избавит от них, кроме Тебя!

 О Милостивейший из милостивых, защити Египет, Его народ, армию и полицию от всякого зла и неприятности!