这就是伊斯兰

一切赞颂全归安拉,众世界的主。安拉(至高无上)在《古兰经》中说:“全体归顺真主,且乐善好施,并遵守崇正的易卜拉欣的宗教的,宗教方面,有谁比他更优美呢?真主曾把易卜拉欣当做至交。”我见证:万物非主唯有安拉、独一无偶;我见证,穆罕默德是安拉的仆人及其使者。他在圣训中说:‘真主最喜爱的工作,就是细水长流,虽少而能持之以恒。’求安拉赐福于他及其家人,以及所有圣门弟子和跟随他们的众人,直到报应日。

真正的伊斯兰就是服从唯一的安拉,顺从他,远离以物配主,也就是仿效穆圣(愿主赐福之)的美德和行为,例如:恭顺和服从安拉、和颜悦色、仁爱、慈悯、建设和文明。伊斯兰是面向所有人的一种生活态度。穆斯林都在语言和行为方面遵循伊斯兰教。

伊斯兰号召我们改革、建设大地和营造文明,而不号召我们毁灭和灾害。伊斯兰也号召我们具有仁爱、慈悯和和平的品德,安拉说:“我派遣你,只为怜悯全世界的人。”

哲布里勒问穆圣说:“请告诉我伊斯兰是什么?”穆圣答:“伊斯兰就是你作证:万物非主,唯有安拉;穆罕默德是安拉的使者;你谨守拜功;完纳天课;封伊历九月份的主命斋;若具能力朝觐天房。”谁认真沉思以上圣训中的伊斯兰五大要素,就会发现它对塑造有益于宗教的善良的人格有很大的影响。如果人信仰安拉是独一无偶的主宰,穆罕默德是主的仆人和使者,那么,他尽力服从安拉,并知道安拉是监察他的,遵守安拉的命令,避免他的禁忌,他也尽力仿效穆圣的美德,如:仁爱、慈悯、谦恭和温和。

礼拜是伊斯兰中仅次于两大作证词的最重要的要素,在行为和对待他人方面已显出礼拜的效果,其中有:命人行善与止人作恶,遵循安拉的道路,这都是为了实现与自己和宇宙的和平,安拉说:“你应当宣读启示你的经典,你当谨守拜功,拜功的确能防止丑事和罪恶,记念真主确是一件更大的事。真主知道你们的做为。”

完纳天课也让仆人都获其益,其中有:不喜爱钱财,因为财富是生活的根本,在伊斯兰看来,财富是解决为人们生活提供方便解决生活困难的手段,而不是人生的目的。完纳天课能在人与人之间传播温情、亲爱之情和博爱。伊斯兰教禁止仇恨和自私。个人利益高于公共利益也不属于教法。伊斯兰命令将公共利益置于个人利益之上。我们的宗教是建立在无私奉献的基础之上,而不是建立在自私和吝啬的基础之上。信士是慷慨者,安拉赞扬了辅士们而说: “在他们之前,安居故乡而且确信正道的人们,他们喜爱迁居来的教胞们,他们对于那些教胞所获的赏赐,不怀怨恨,他们虽有急需,也愿把自己所有的让给那些教胞。能戒除自身的贪吝者,才是成功的。”

真正斋戒者是在行为和对待他人方面已显出自己斋戒的效果,斋戒会控制穆斯林的道德,也让穆斯林不断忍耐,训练忍耐和宽容,还让他一直坚持畏惧安拉,并避免忤使安拉生气的事情,正如穆圣所说:“斋戒是一种保护伞。封斋者一定要放弃恶意和恶行。如果有人和他吵架闹事,他应说:‘我是斋戒者。”又说:“谁没有放弃说谎和恶行,安拉不需要他放弃饮食。”

朝觐让穆斯林在履行朝觐以前遵循符合宗教的道路,并具有美德。朝觐者履行完朝觐以后,他也尽力遵循符合宗教的道路,安拉说:“朝觐的月份,是几个可知的月份。凡在这几个月内决计朝觐的人,在朝觐中当戒除淫辞、恶言和争辩。凡你们所行的善功,真主都是知道的。你们当以敬畏做旅费,因为最好的旅费是敬畏。有理智的人啊!你们当敬畏我。” 艾卜·胡莱勒的传述:穆圣说:“谁去朝觐,而没有犯错误,也没有犯罪,那么他回家时就像母亲生下他的那天一样。” 真伊斯兰五大要素对社会有很大的影响,其中有安全和和平等等。

认真观察和思考我们宗教就会发现:我们宗教是美德的,穆圣(愿主赐福之)以美德而被派遣,穆圣(愿主赐福之)说:“安拉(至高无上)派遣我,只为完成一切美德”。伊斯兰教呼吁穆斯林具有美德,例如:诚实、履行诺言、尽职尽责、孝敬父母、接济近亲者、慷慨、施舍、英雄气概、防止伤害、帮助有急需的人、解决痛苦和善待动物。

毫无疑问,了解伊斯兰的基本,知道宽容大度的使命秘密和高尚的目的是迫切需要,是为了应对当代挑战,消灭恐怖主义团体和极端主义团,纠正错误观念,实现对国家和民众的利益,传播为全人类带来安全、安全、和平、稳定和幸福的高端人类价值观。穆斯林应该履行的最重要的一个义务就是显出伊斯兰教法伟大性的体现,以便让全世界都了解伊斯兰教是和平的宗教,和平是安拉(至高无上)的优美的名称之一,安拉说:“他是真主,除他外,绝无应受崇拜的。他是君主。他是至洁的,是健全的,是保佑的。” 伊斯兰的祝词是:(我祝你们平安与安拉的仁慈和吉庆,阿拉伯语音译为;色兰.阿俩库目.瓦拉赫玛图.安拉.瓦巴拉卡图),正如安拉所说:“你们不要对向你们表示和平的人说:“你不是信士。”你们欲图今世生活的浮利,但在真主那里有丰富的福利。以前,你们是象那样的。但真主施恩于你们, 故你们应当事事审慎。真主确是彻知你们的行为的。” 天堂的居民的祝词是和平,正如安拉所说:“众天使从每道门进去见他们,(说):“祝你们平安!这是你们因坚忍而得的报酬,后世的善果真优美。” 安拉的使者在礼完拜后向主求饶三遍。又念:主啊!你是平安,平安只来自你;尊严大德的主啊!你吉庆无比。

伊斯兰教是保护个人尊严的宗教,因为伊斯兰禁止背地议人、造谣诽谤、嫉妒、相互憎恨和 断绝、互相轻视和各种伤害,正如安拉所说:“信道的人们啊!你们中的男子,不要互相嘲笑;被嘲笑者,或许胜于嘲笑者。你们中的女子,也不要互相嘲笑;被嘲笑者,或许胜于嘲笑者。你们不要互相诽谤,不要以诨名相称;信道后再以诨名相称,这称呼真恶劣!未悔罪者,是不义的。”穆圣说:“谁用铁器指他的弟兄,众天仙就诅咒他,直到他放下,即使对方是他的同胞弟兄。” 穆圣禁止打脸和脸上打印,正如穆圣所说:“先知的面前走过一头脸上烙了印的驴,于是先知说:愿安拉诅咒烙印的人。”

有人问穆圣(求主赐福之),有个妇女经常做礼拜和封斋,但她伤害自己的邻居,并侮辱他们。穆圣(求主赐福之)回答说:“她将进入火狱。”又说:“穆圣说:“凡信主信后世者,则不得妨害他的邻居;凡信主信后世者,应款待他的客人;凡信主信后世者,则当说好话或缄言。”

我说了以上这些,求安拉饶恕我和你们。

*******

一切赞颂全归安拉,众世界的主,我见证:万物非主唯有安拉、独一无偶;我见证,穆罕默德是安拉的仆人及其使者。  求安拉赐福于他及其家人,以及所有圣门弟子和跟随他们的众人,直到报应日。

各位穆斯林:

穆圣(求主赐福之)以其言行提升了对圣门弟子实现平安和安全的宽容大度的伊斯兰教法和崇高价值,由于,伊斯兰教法对圣门弟子是生活的正确道路,贾法尔曾是穆斯林们的发言人,国王对他们说:因哪个宗教而你们放弃你们的部族,而不信奉我的宗教或别人的宗教?贾法尔说:国王啊!我们以前是蒙昧的人,崇拜偶像、吃死物、犯丑事、绝断血亲、虐待邻居、强人吞食弱人,直到真主向我们派遣一位先知,我们知道这位先知的门第、诚实的、信托和贞洁,他召唤我们承认真主的独一性和不以物配真主,放弃我们所崇拜的偶像、命令我们说实话、偿还寄托物、接续血亲、睦邻、远离禁忌的和杀死、禁止我们犯丑事、说假话,吞食孤儿的钱财,命令我们礼拜和斋戒等伊斯兰教的原则。

真正的穆斯林绝不会说谎,不作弊欺骗,不背信弃义。口和手不伤害穆斯林大众的人,是真穆斯林;不侵害大众的生命和财产的人,才是真穆民。真正的穆斯林都在语言和行为方面都具有伊斯兰的品德。穆圣说:“口和手不伤害穆斯林大众的人,是真穆斯林;不侵害大众的生命和财产的人,才是真穆民。为顺从真主而与死亡作斗争的人,才是真战士;彻底戒绝错误和罪过的人,才是真迁士。”

伊斯兰的使命是人性、智慧、宽容性、易行性、仁爱、慈悯、团结一致和远离分歧和冲突的。伊斯兰教是公正、仁慈、宽容性和易行性的宗教。毫无疑问,具备这些高贵特性和优美品德一定符合教法,反之亦然。这都是伊斯兰教的目的。

主啊!求您引导我们于最美的品行吧!只有您才能引导最美的品行;求您消除我们的恶行吧!只有您才能消除恶行。求安拉保佑埃及、及它的人民、它的年轻人和它的军队,并祈求安拉保佑埃及免于各种患难。