Жизнь пророка Мухаммада – прикладная модель правильного ислама

Хвала Аллаху, Господу миров, Который говорит в своей Священной Книге:

{لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِمَنْ كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ الْآخِرَ وَذَكَرَ اللَّهَ كَثِيرًا}

“Посланник Аллаха – образцовый пример для вас, для тех, кто возлагает надежды на Аллаха, [верит в приход] Судного дня и поминает Аллаха многократно”. (Сура 33 «Сонмы», аят 21)

Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного-Единственного Аллаха, у Которого нет сотоварища, и свидетельствую, что наш господин, пророк Мухаммад — Его раб и посланник. Да благословит Аллах Пророка Мухаммада, его семейство, высокочтимых и многоуважаемых сподвижников и тех, кто последовал за ними искренне вплоть до Судного дня!

А затем:

                  Аллах, слава Ему и величие, отправил Своего посланника Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) в качестве вожатого на праведном пути, благовестителя,  увещателя, зовущего к Аллаху с дозволения Его и освещающего светильника. Он отправил его с окончательным и универсальным посланием, которое является реформирующим и актуальным для любого времени и места. Поэтому Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) должен был в своих словах, делах и всех условиях быть прикладной моделью правильного ислама. В этом нет ничего удивительного, так как пророк (мир ему и благословение Аллаха) был скрупулёзно привержен Священному Корану в отношениях к Аллаху и всем людям, независимо от их расы, цвета кожи и убеждения. Вот почему мать правоверных Аишы (да будет доволен ею Аллах) в ответ на вопрос о нраве пророка Мухаммада, сказала с предельной выразительностью: «Нравом его был Коран».

                  Кто пристально рассматривает биографию Пророка Мухаммеда, тот обнаруживает, что он (мир ему и благословение Аллаха) был лучшим примером и образцом во всех ситуациях, словах и действиях. К этому относятся правдивость и чеcтность. Ведь он (да благословит его Аллах и приветствует) был правдивым и честным на протяжении всей своей жизни до такой степени, что он был прозван среди мекканцев, до своей миссии, правдивым честным. В этом контексте египетский поэт Ахмед Шауки говорит:

В детстве назван честнейшим,

А честного во лжи не обвинить.

                  Однажды правитель Византии Ираклий вызвал Абу Суфьяна ибн Харба, который ещё не принял ислам, чтобы расспросить его о Посланнике Аллаха (мир ему и благословение). Во время длинней беседы, Ираклий задался Абу Суфьяну ибн Харбу вопросами, из числа которых цитируем следующие:

  • Приходилось ли вам обвинять его во лжи до того, как он заявил о пророчестве?
  • Нет.
  • Не свойственно ли ему вероломство?
  • Нет, но у нас с ним сейчас перемирие, и мы не знаем, что он будет делать.

и больше Абу Суфьян ничего не смог добавить к сказанному.

Честность была весьма ясно и классно олицетворена нравом Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в ночь благословенного переселения из Мекки в Медину. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) приказал Али ибн Аби Талибу (да будет доволен им Аллах) спать в его постели и ждать в Мекке, чтобы раздавать оставленное на хранение у Пророка имущество людей. Он вел себя таким образом, несмотря на враждебность и злопыхательство мекканцев, которые прогнали его и сподвижников (да будет доволен ими всеми Аллах) и лишили их всего, что имели в собственности. Это потому, что верующему запрещено предавать даже своих врагов. Всевышний Аллах говорит:

{وَإِمَّا تَخَافَنَّ مِنْ قَوْمٍ خِيَانَةً فَانْبِذْ إِلَيْهِمْ عَلَى سَوَاءٍ إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ الْخَائِنِينَ}

“А если ты опасаешься измены со стороны людей, то отбрось договорные обязательства, чтобы все оказались равны. Воистину, Аллах не любит изменников”. (Сура 8 «Добыча», аят 58)

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, тоже изрек: «Возвращай вверенное тебе на хранение имущество тому, кто доверил его тебе, и не предавай того, кто предал твое доверие».

                  Верность пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха): он был самым верным. Он никогда не был неблагодарен кому-нибудь, а вознаграждал каждого, кто оказывал ему услуги. Как-то раз пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) обратился к людям и сказал такие слова: «Никто не сделал нам какое-либо добро, не получив вознаграждения за это, кроме Абу Бакра. Он сделал такое добро, за которое его воздаст ему Аллах в Судный День».

                  К признакам верности пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) относится проявление своей любви и признательности по отношению к матери правоверных Хадидже (да будет доволен ею Аллах) при ее жизни и после ее смерти. Объясняя ее статус, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорит: “Аллах не заменил её лучшей, чем она. Она уверовала в меня, когда люди отвергли меня. Она поверила мне, когда люди сочли меня лжецом. Она поддержала меня своим богатством, когда люди отказали мне. Могучий и Великий Аллах подарил мне от неё ребенка мужского пола, лишив меня таких от других жён”. Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Ни к кому из жён пророка, да благословит его Аллах и приветствует, я не ревновала его столь сильно как к Хадидже, да будет доволен ею Аллах, которую я никогда в жизни не видела! Однако он часто вспоминал о ней, и нередко бывало так, что он резал овцу, разрубал её на части, а потом посылал (мясо) подругам Хадиджи».

                  Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) был верным даже немусульманам. Он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал о язычниках, захваченных в плен во время сражения при Бадре: «Если бы аль-Мут‘ым ибн ‘Ади был жив и заступился за этих смердящих, я отпустил бы их ради него». Причем аль-Мут‘ым ибн ‘Ади предоставил пророку убежище, когда он (да благословит его Аллах и приветствует) вернулся из Таифа.

                  Верность пророка по отношению к его врагам распространяется на времена войны. Передается, что Хузайфа ибн аль-Яман сказал: «Мне помешало принять участие в (битве при) Бадре только (одно: когда) я вместе со своим отцом отправился (в Медину), неверные курайшиты схватили нас и стали говорить: «Поистине, вы хотите (присоединиться к) Мухаммаду!» Мы сказали: «Мы не хотим (присоединиться к) нему, а хотим только (вернуться) в Медину» и они (заставили) нас поклясться Аллахом, что мы уедем в Медину, но не будем сражаться вместе с ним. (Когда же) мы явились к посланнику Аллаха и (обо всём) рассказали ему, он сказал: «Поезжайте (в Медину). Мы выполним (данное) им обещание и будем просить у Аллаха помощи (в борьбе) против них»».

                  Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) был уникальной моделью и хорошим примером в отношениях со своими жёнами. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) прожил со своими жёнами хорошую жизнь, в которой проявились все признаки любви, сочувствия, скромности и мягкости. Он никогда не обращался к ним высокомерно, а обходился с ними вежливо и благопристойно, учитывая слова Всевышнего Аллаха:

{وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ}

“Живите с ними достойно!” (Сура 4 «Женщины», аят 19)

{وَمِنْ آياتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُمْ مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْواجاً لِتَسْكُنُوا إِلَيْها وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَوَدَّةً وَرَحْمَةً إِنَّ فِي ذلِكَ لَآياتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ}

“Среди Его знамений — то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом — знамения для людей размышляющих”. (Сура 30 «Pумы», аят 21)

                  Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) был сострадательным мужем, который нежно относился к своим женам. В прекрасной человечной ситуации любящего мужа Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, своими благородными руками вытирает слезы у своей жены Сафийи и успокаивает ее. Со слов Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передается: Однажды жена пророка (мир ему и благословение) Сафийя (да будет доволен ею Аллах) во время дороги заплакала, потому что, как она говорила, он посадил ее на медленного верблюда. Так что Он (мир ему и благословение Аллаха) стал вытирать ее слезы и утешать ее.

                  Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был хорошим примером в отношениях со своими детьми и внуками. Какой же великий милосердный отец и дедушка! Он оказал своим детям и внукам полноценные качества любви, сострадания и милосердия. Сообщается, что мать правоверных ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Я никого не видела более похожим на посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, внешностью, в образе жизни, в достоинствах и в речи, чем Фатима, да возвеличит её Аллах! Когда она приходила к нему, он вставал ей навстречу, брал её за руку, целовал её и усаживал на своё место…».

                  Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сообщает, что (однажды, когда) пророк (мир ему и благословение Аллаха) поцеловал аль-Хасана ибн Али в присутствии аль-Акра`а бин Хабиса ат-Тамимия, аль-Акра` сказал: «Поистине, у меня есть десять сыновей, но я (ни разу) не поцеловал никого из них». Тогда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) посмотрел на него и сказал: «Не будет помилован тот, кто сам не проявляет милосердия (к другим)!». Сообщается, что в один день, когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) молился, к нему подошли аль-Хасан и аль-Хусейн, которые забрались к нему на спину в то время, когда он совершал земной поклон, после чего пророк (мир ему и благословение Аллаха) долго не разгибался, не желая торопить их спуститься вниз, и это продолжалось до тех пор, пока они сами не слезли с его спины. Когда Посланник Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует) закончил молиться, люди сказали: «О Посланник Аллаха, во время молитвы ты долгое время был в земном поклоне, пока мы не подумали, что случилось что-то, или что ты получаешь Откровение. В ответ им он сказал: «Ничего не случилось; мой сын оседлал меня, и я не хотел торопить его…».

                  Тем не менее, мы утверждаем, что такое отношение пророка не ограничивалось его детьми и внуками. Это было, скорее, методом, который он (мир ему и благословение Аллаха) применил по отношению ко всем без исключения. По словам Усама ибн Зейда (пусть Аллах будет доволен им и его отцом), пророк (мир ему и благословение Аллаха) взял его и Аль-Хасана и сказал: «О Аллах, я люблю их, и Ты полюби их». А также Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, передал: “Я прислуживал Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в течение десяти лет, и он ни разу не сказал мне: «Уф», — и ни разу не сказал мне из-за чего-то, что я сделал: “Почему ты так сделал?” И [он ни разу не сказал] из-за чего-то, чего я не сделал: “Почему ты так сделал?”.

                  Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был примером, достойным подражания в отношениях к сподвижникам (да будет доволен ими всеми Аллах). Он делился с ними моментами радости и грусти, спрашивал об отсутствующих, навещал больных, присматривал за их делами и учитывал их чувства во всех вопросах повседневной жизни. Передают со слов Симака ибн Харба (да будет доволен им Аллах), что он слышал, как Джабир ибн Самура (да будет доволен им Аллах) сказал: «Пророк, да благословит Аллах и приветствует, не вставал с места, где совершал утреннюю молитву до восхода солнца (читая в это время зикр, дуа и т. п.), и только после восхода солнца он поднимался. Сподвижники же в это время вспоминали доисламские времена, смеялись, а Пророк, да благословит Аллах и приветствует, улыбался».

Вот что я хотел бы сказать. Я прошу у Аллаха прощения и для меня и для вас.

***

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Печати всех пророков и посланников – нашему господину Мухаммаду – его семье, сподвижникам и всем, кто последовал за ним вплоть до Судного дня.

О мои братья в исламе!

                  Человечность и нравственность Посланника Аллаха (мир ему и благословение) представляют собой прикладная модель правильного ислама. Он (да благословит его Аллах и приветствует) также показал лучший пример умеренности и уравновешенности. Размышляя над положениями исламского шариата, к которым призвал пророк (мир ему и благословение Аллаха), человек ясно обнаруживает умеренный метод во всех его аспектах. Передается от ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах: Когда бы ни предоставлялся Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, выбор одного из двух дел, он неизменно выбирал более легкое из них, если только оно не являлось греховным. И если было в нем нечто греховное, то он держался от него дальше, чем кто-либо из людей. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, изрек: «Поистине, религия эта легка, но если кто-нибудь начинает бороться с ней, она неизменно побеждает его. Так придерживайтесь же правильного, и приближайтесь, и радуйтесь и обращайтесь (к Аллаху) за помощью утром, вечером и (некоторое время) ночью».

                  Чтобы поддерживать эту умеренность и уравновешенность Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) предупреждает о всяком проявлении фанатизма, особенно религиозного фанатизма. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отрицал крайний экстремизм в богослужении и религиозных обрядах, что может вывести человека из пределов умеренности, сказав: «О люди, остерегайтесь чрезмерности в религии. Воистину, ваших предшественников погубила чрезмерность в религии».

                  Как же нам нужно идти по стопам Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и следовать его наставлениям! Как же нам нужно подражать ему при распространении ясного и яркого послания света и руководства такого, каким было ниспослано Всемогущим Аллахом всем людям! Как же нам нужно при этом придерживаться мягкости, терпимостью, милосердия и сплетения сердец! Ведь послание ислама есть полноценная справедливость, милость и терпимость, а также имеет целью принести благо всем людям.

О Аллах, даруй нам любовь к Тебе и Твоему Посланнику, а также любовь ко всему, что приближает нас к любви к Тебе!

О Аллах, распространи спокойствие, мир и безопасность в Египте и всех сранах!