Ислам – это поступок и поведение “Примеры из жизни табиинов”

Хвала Аллаху, Господу миров, Который говорит в своей Священной Книге:

{وَالَّذِينَ جَاءُوا مِنْ بَعْدِهِمْ يَقُولُونَ رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَلِإِخْوَانِنَا الَّذِينَ سَبَقُونَا بِالْإِيمَانِ وَلَا تَجْعَلْ فِي قُلُوبِنَا غِلًّا لِلَّذِينَ آمَنُوا رَبَّنَا إِنَّكَ رَءُوفٌ رَحِيمٌ}

“А те, которые придут [в этот мир] после них, воскликнут: «Господи наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас! Не насаждай в наших сердцах ненависти к тем, кто уверовал. Господи наш! воистину, Ты — кроткий, милосердный»”. (Сура 59 «Собрание», аят 10)

Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного-Единственного Аллаха, у Которого нет сотоварища, и свидетельствую, что наш господин, пророк Мухаммад — Его раб и посланник. Да благословит Аллах Пророка Мухаммада, его семейство, высокочтимых и многоуважаемых сподвижников и тех, кто последовал за ними искренне вплоть до Судного дня!

А затем:

Поистине, Всевышний Аллах избирает из Своих рабов тех, кто посвящает себя Его религии, искренне работает ради неё и является верным ей и Его посланиям. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) поведал, что самыми лучшими членами исламской уммы считаются Сподвижники (пусть Аллах будет доволен ими всеми), затем табиины (т. е. последователи), затем последователи табиинов. Сообщается со слов ибн Масуда (да будет доволен им Аллах), что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Лучшие из людей – это моё поколение, затем то, которое следует за ним, затем то, которое следует за ним…”. Эти люди представляют собой элиту, которая называлась лучшей и взяла на себя ответственность за знание, за которое она боролась против экстремистских отклонений, ложных нововведений и невежественных толкований. Причем Всевышний Аллах похвалил табиинов, сочетал их со сподвижниками Пророка, назвал их благочестивыми, стал доволен ими и обещал им Райские сады, в которых текут реки. Он (слава Ему и величие) сказал:

{وَالسَّابِقُونَ الْأَوَّلُونَ مِنَ الْمُهَاجِرِينَ وَالْأَنصَارِ وَالَّذِينَ اتَّبَعُوهُم بِإِحْسَانٍ رَّضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُوا عَنْهُ وَأَعَدَّ لَهُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي تَحْتَهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا أَبَدًا ذَلِكَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ}

“Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые благочестиво последовали за ними. Они также довольны Аллахом. Он приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это — великое преуспеяние”. (Сура 9 «Покаяние», аят 100)

Табиины являются самыми близкими к эре пророка (мир ему и благословение Аллаха); это следующее поколение за сахабами (сподвижниками). А таби’ ат-табиин (последователи табиинов) – это третье поколение мусульман, следующее за сахабами и табиинами (пусть Аллах будет доволен ими всеми). В связи с этим, имам аль-Бусири говорит:

Все они у Посланника Аллаха приобрели крепкие знания,

Что зачерпнув или глотнув из его моря или дождя легкого.

Между тем, табиины сопроводили сподвижников (пусть Аллах будет доволен ими всеми) и научились у них знаниям. Сами сподвижники хорошо оценили приобретенные табиинами знания и их заслуги. Ведь ибн Умар (да будет доволен им Аллах) высказался за Саида Ибн аль-Мусайиба: “Клянусь Аллахом, он есть муфтий”, как будто сказал: “Расспросите у Саида Ибн аль-Мусайиба, ибо он сопровождал праведников”. Более этого, Саид Ибн аль-Мусайиб выносил фетвы при жизни сподвижников. А после смерти “Хабра аль-умма” (учёного всей исламской общины) Абдулла́ха ибн Абба́са (да будет доволен Аллах им и его отцом) в Мекке выносил фетвы Ата ибн Аби Рабах. А когда Абдуллах ибн Умар (да будет доволен Аллах им и его отцом) прибыл в Мекку, люди задали ему вопросы. Он им сказал: «О, Мекканцы! вы задаетесь мне вопросы в то время, как среди вас есть Ата ибн Аби Рабах?

Табиины известны своей искренней любви к Посланнику Аллаха (мир ему  и благословение). Аль-Хасан аль-Бассри, когда читал хадис, связанный с историей о ностальгии ствола пальмы по пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), плакал и говорил: О рабы Аллаха, древесина ностальгирует и скучает по Посланнику Аллаха (мир ему и благословение). Так, вам следует чувствовать ностальгию по нему более, чем она.

Табиины оказали максимальный почет Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха). Ведь они сообщали его хадисы только в лучшем виде и первоклассной форме. Их последователи были таким же образом воспитаны. Абу Саляма аль-Хузаи, да смилостивится над ним Аллах, поведал: “Каждый раз, когда Малик ибн Анас собирался всретиться с людьми, чтобы им передать хадисы Пророка (мир ему и благословение Аллаха), совершал молитвенное омовение, носил лучшую одежду и расчесывал бороду. Однажды, его спросили: зачем ты так делаешь? В ответ он сказал: чтобы сохранить глубокое уважение к хадисам Пророка (мир ему и благословение Аллаха)”.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) хорошо рассказал об одном из табиинов, которого зовут Увайс Аль-Караний. Он был очень добр к своей матери. Пророк Мухаммад поведал, что мольба этого человека принята Аллахом Всевышним. Сообщается, что ‘Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал:  «Поистине, я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, лучшим из последователей будет человек по имени Увайс, у которого будет мать и которого раньше покрывала белизна, велите же ему, чтобы он просил Аллаха простить вас!». Далее, когда ‘Умар ибн аль-Хаттаб стал II-м халифом, он встретил этого человека и попросил его просить у Аллаха прощения за Умара, хотя сам ‘Умар ибн аль-Хаттаб имел степень почетности выше Увайса.

Табиины (да помилует их Аллах) научились у сподвижников Посланника Аллаха (мир ему и благословение), как правильно понимать религию. Однажды, у аль-Хасана аль-Басри, который является одним из великих табиинов, спросили: «Верующий ли ты?» И он ответил: «Есть два вида веры. Если ты спрашиваешь меня о вере в Аллаха, Его ангелов, Его Писания, Его посланников, Рай, Воскрешение и Расчет, то я являюсь верующим (в это). А если ты спрашиваешь меня о словах Всевышнего:

{إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ الَّذِينَ إِذَا ذُكِرَ اللَّهُ وَجِلَتْ قُلُوبُهُمْ وَإِذَا تُلِيَتْ عَلَيْهِمْ آيَاتُهُ زَادَتْهُمْ إِيمَاناً وَعَلَى رَبِّهِمْ يَتَوَكَّلُونَ * الَّذِينَ يُقِيمُونَ الصَّلاةَ وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنْفِقُونَ * أُولَئِكَ هُمُ الْمُؤْمِنُونَ حَقّاً}

“Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых усиливается, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа,* которые совершают намаз и расходуют из того, чем Мы их наделили.* Они являются истинно верующими”. (Сура 8 «Добыча», аяты 2-4)

то, клянусь Аллахом, я не знаю, отношусь ли я к их числу или нет». Комментируя эти слова имам аль-Байхаки (да смилуется над ним Аллах) говорит: Аль-Хассан размышляет о совершенстве веры, людям которой Всевышний Аллах обещал Рай. Ведь Всемогущий Аллах сказал:

{لَهُمْ دَرَجَاتٌ عِنْدَ رَبِّهِمْ وَمَغْفِرَةٌ وَرِزْقٌ كَرِيمٌ}

“Им уготованы высокое положение у их Господа, прощение и щедрый удел”. (Сура 8 «Добыча», аят 4)

Они также хорошо осознали необходимость облегчения и применили его на практике в своей жизни. Суфьян ас-Саури, да смилостивится над ним Аллах, сказал: “Для нас настоящее знание имеет целью найти облегчение на основании убедительного доказательства. А что касается усложнения, то все люди способны так поступать”. аль-Азрак бин Кайс рассказал следующее: «(Однажды,) когда мы находились в Ахвазе на берегу реки, чья вода высохла, Абу Барза аль-Аслями прибыл на коне и начал молиться, оставив коня рядом с собой. (И вдруг) конь тронулся с места. Он прервал свою молитву, последовал за конем, потом вернулся закончить молиться. Среди нас был один из хариджитов, который принялся повторять: «Посмотрите на этого старика, который прервал свою молитву из-за коня». Абу Барза ему сказал: “Никто не ругал меня после смерти пророка (мир ему и благословение Аллаха). Мой дом находится далеко отсюда. Если бы я продолжил свою молитву, оставив коня, я бы не смог вернуться к своей семье до ночи”». В таком поведении Абу Барза аль-Аслями шел по стопам Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который, когда бы ни предоставлялся ему выбор одного из двух дел, неизменно выбирал более легкое из них, если только оно не являлось греховным. Причем он (мир ему и благословение Аллаха) повелел: «Облегчайте, а не усложняйте, радуйте, а не отвращайте». Он тоже изрек: «В чём бы ни находилась снисходительность, она непременно украшает это. И как только она пропадает, то непременно портит эту вещь».

Они также в своей жизни применили на практике милосердие, солидарность и сочувствие. Али ибн аль-Хусейн ибн Али (да будет доволен им Аллах) тайно щедро раздавал милостыню бедным; никто об этом не знал. А когда он умер, бедные потеряли своего попечителя. Во время ритуального омовения умершего, люди обнаружили у него на спине и плечах следы переноски больших грузов в дома вдов и неимущих. Поэтому стало понятно, что это он приносил им пожертвования ночью. Сообщается, что на его иждивении находились сотни семей в Медине.

Сострадание и солидарность не ограничивались мусульманами, но включали и мусульман и немусульман. Однажды, Умар ибн Абдель-Азиз, отправил наместнику Басры письмо, в котором написано: “посмотри среди немусульманского населения и выдели деньги из общественных финансов мусульман столько, сколько устраивает дела престарелых, слабых и неспособных к труду”. Причем Умар ибн Абдель-Азиз взял пример с Умара ибн Аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах), когда последний увидел, как один старик из людей Писания занимался попрошайничеством. Тогда Умар ибн аль-Хаттаб сказал: “Клянусь Аллахом, будет несправедливо, если мы поели плоды его молодости и оставили его без помощи в старости”. Потом Умар выделил ему необходимые для него деньги из дома финансов мусульман. А Халид ибн Аль-Валид, когда руководил кампанией по завоеванию Ирака, заключил мирный договор с жителями Аль-Хиры, которые были христианами, согласно которому «если христианин не в состоянии работать из-за старости, или заболел, или обнищал, он и его семья получают содержание из казны мусульман». Так, все они последовали примеру Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и применили на практике истинную религию. В этом отношении Аллах (слава Ему и величие) сказал:

{لا ينهاكم اللَّهُ عَنِ الَّذِينَ لَمْ يُقَاتِلُوكُمْ فِي الدِّينِ وَلَمْ يُخْرِجُوكُمْ مِنْ دِيَارِكُمْ أَنْ تَبَرُّوهُمْ وَتُقْسِطُوا إِلَيْهِمْ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُقْسِطِينَ}

“Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных”. (Сура 60 «Испытуемая», аят 8)

Кроме того, они проявили милосердие не только к человеку, но и к животным, птицам и т.п.. Умар ибн Абдель-Азиз, отправил наместнику Египта письмо, в котором он посоветовал наместнику проявлять милосердие к верблюдам, сказав: «Мне сообщили, что в Египте есть транспортные верблюды, каждый из которых способен выдержать нагрузку в 1000 Ратлов (около 453 кг). Когда ты получишь мое письмо, следите за тем, чтобы нагрузка на верблюда не превысила 600 Ратлов (около 272 кг.). Я также советую тебе не унижать или избивать их». Он в этой ситуации подражал пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), когда сказал владельцу верблюда: «Так неужели же, владея этим животным, ты не боишься Аллаха, Который сделал его подвластным тебе? Поистине, оно жалуется на то, что ты моришь его голодом и изнуряешь (непосильным трудом)!».

Вот что я хотел бы сказать. Я прошу у Аллаха прощения и для меня и для вас.

***

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Печати всех пророков и посланников – нашему господину Мухаммаду – его семье, сподвижникам и всем, кто последовал за ним вплоть до Судного дня.

О мои братья в исламе!

     Одна из величайших особенностей табиинов – это проявление наивысшей терпимости и мягкости к людям. Катада передает: как-то раз мы вошли в дом Аль-Хасана Аль-Бассри, когда он спал. Рядом с его головой существовала корзина, в которой есть хлеб и фрукты. Так, мы вытащили ее и стали кушать. Он проснулся, увидел нас, улыбнулся и начал читать слова Всевышнего Аллаха:

{أَوْ صَدِيقِكُمْ لَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ}

“… или в доме вашего друга. Не будет грехом для вас…”. (Сура 24 «Свет», аят 61)

А также по словам Джарира ибн Хазима (да будет доволен им Аллах): однажды мы остались у Аль-Хасана до полудня. Его сын нам сказал: оставьте шейха в покое; вы обременяете его; он ничего не ел и не пил. Но Аль-Хасан сказал своему сыну: оставь их! Клянусь Аллахом, мне больше всего нравится встреча с ними. Это показывает самоотречение, хорошее знание о добродетели науки и ценность религии Всевышнего Аллаха для душ. Это должно служить поучительным уроком для того, кто говорит людям о религии Аллаха. Его речь должна основываться на крепких знаниях, иначе он сам собьется с пути и введет других в заблуждение. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах не станет забирать знание (, просто) лишая (его людей), но будет Он забирать (это знание), забирая (к Себе) знающих, а когда не оставит Он (ни одного) знающего, люди станут выбирать себе невежественных руководителей, к которым будут обращаться с вопросами, а они будут выносить решения, не обладая знанием, (в результате чего) сами собьются с пути и введут в заблуждение (других)».

     Табиины были хорошими примерами, которым последовавшие за ними имамы стремились подражать. Имам Малик ибн Анас (да будет доволен им Аллах), который является одним из последователей табиинов, составил свой сборник хадисов «Ал-Муватта». А однажды Абу Джафар аль-Мансур сказал ему: «Я решил повелеть сделать много копий твоей книги [то есть «Аль-Муватта»], а затем разослать ее в разные земли мусульман, чтобы они следовали ей и не отходили от того, что в ней изложено, и чтобы они отказались от остального знания, потому что я вижу, что основа знания – это Медина и передачи знания из нее». Имам Малик откликнул: «О повелитель правоверных, не делай этого, поистине, до людей уже дошли мнения, они слышали хадисы и передавали риваяты. И каждая группа людей уже практикует то, что до них дошло, и в вопросах, где есть разногласия, придерживается именно этого как религии, а отдалить их от того, к чему они привыкли, крайне сложно, и поэтому оставь им это и то, что каждая из местностей выбрала для себя». Абу Джафар аль-Мансур сказал ему: «Клянусь, если бы подчинился ты мне, то я повелел бы это».

     Табиины также проявили максимальную скромность, великую разборчивость и понятность. Книги по истории рассказывают, что Юнус ибн Абд аль-А’ля был одним из учеников Имама аш-Шафии. На одном из уроков в мечети он не согласился со своим учителем имамом Мухаммадом ибн Идрисом аш-Шафии по какому-то вопросу, да так, что рассердился, оставил урок и ушёл домой. Ночью Юнус услышал стук в дверь своего дома, и на вопрос “Кто там?» он услышал: «Мухаммад ибн Идрис». Юнус сказал: «Я думал обо всех, кого звали Мухаммад ибн Идрис, кроме Шафии, и когда открыл дверь, я был удивлен». Имам аш-Шафии сказал: «О Юнус, мы единогласны с тобой в тысячах вопросах, и нас разделяет один вопрос! О Юнус, не старайся выигрывать во всех разногласиях. Иногда важнее приобретать сердца, чем выигрывать ситуации. О Юнус, не разрушай мосты, которые мы построили и по которым мы прошли, возможно, нам они понадобятся для обратного пути. Всегда испытывай отвращение к ошибке, но не к тому, кто ошибся. Всем сердцем питай ненависть к ослушанию, но будь милосерден к грешнику и прощай его. О Юнус, критикуй слова, но уважай сказавшего, ведь наша цель устранение болезни, а не больного».

Имам Аш-Шафии (да смилостивится над ним Аллах) сказал:

Люблю я праведных, хотя сам не из них,

Надеясь получить заступничество их.

И неприятен мне торгующий грехами,

Хотя и одинаковы у нас товары.

     Наши почетные ученые пошли по тому же пути, поэтому стали идеальными образцами, которым нужно следовать, чтобы надлежащим образом нести ответственность за религию Аллаха, правильно ее понимать, строго придерживаться ее морали и хорошо передавать ее всему человечеству мудростью и добрым увещеванием.

О Аллах, сделай нас из числа тех, которые прислушиваются к словам и следуют наилучшим из них! Это те, которых Аллах наставил на прямой путь, они — обладатели разума.