Защита общественных дел и интересов

Хвала Аллаху, Господу миров, Который говорит в своей Священной Книге:

{وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ}

“Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании”. (Сура 5 «Трапеза», аят 2)

Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного-Единственного Аллаха, у Которого нет сотоварища, и свидетельствую, что наш господин, пророк Мухаммад — Его раб и посланник. Да благословит Аллах Пророка Мухаммада, его семейство, высокочтимых и многоуважаемых сподвижников и тех, кто последовал за ними искренне вплоть до Судного дня!

А затем:

Ислам построил реальное государство, установил его опоры и обеспечил его факторы, а также призвал его защищать и оберегать. Ислам считает защиту общественных интересов и заботу об общественных делах общей обязанностью всех членов сообщества. Чем больше осведомленность членов сообщества по поводу важности и актуальности общественных вопросов, тем больше бывают сотрудничество, солидарность и взаимозависимость, имеющие целью сохранить его. Итат, сообщество становится одним зданием и единым телом, имеющим одно и то же ощущение. В связи с этим, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, в отношениях друг с другом верующие подобны зданию, отдельные части которого укрепляют друг друга», – сказав это, он переплёл пальцы своих рук. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) тоже изрек: «В своей любви, милосердии и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны единому телу: когда одну из частей его поражает болезнь, всё тело отзывается на это бессонницей и горячкой».

     Несомненно, одним из наиболее важных элементов защиты общественных дел является преобладание широкого общественного интереса, который выгоден всем людям, над узким частным интересом, который выгоден только своим владельцам. Это помогает человеческой душе избавиться от эгоизма, так как общественный интерес включает в себя всё, что обеспечивает создание жизни для всего общества, в том числе материальную и моральную стороны, имеющие целью приносить добро и пользу людям, отводить от них зло и мерзость и обеспечивать оборону, стабильность и территориальную целостность родины. Нет никаких сомнений в том, что достижение блага нации и всего общества — это то, что требуется фикхом приоритетов.

Священный Коран подтвердил, что сохранение общественных интересов и преобладание их над частными интересами является подходом всех посланников и пророков. Ведь Всемогущий Аллах не послал ни пророка, ни посланника, кроме как для содействия достижению счастья и добра для человечества без финансовой компенсации или мирской выгоды. Аллах Всемогущий и Достославный на языке Своего посланника Ноя (мир ему) сказал:

{وَيَا قَوْمِ لَا أَسْأَلُكُمْ عَلَيْهِ مَالًا إِنْ أَجْرِيَ إِلَّا عَلَى اللَّهِ وَمَا أَنَا بِطَارِدِ الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّهُمْ مُلَاقُو رَبِّهِمْ وَلَكِنِّي أَرَاكُمْ قَوْمًا تَجْهَلُونَ}

“О мой народ! Я не прошу у вас за это богатства, ибо вознаградит меня один лишь Аллах. Я не стану прогонять тех, которые уверовали, ибо они собираются встретиться со своим Господом. А вас я считаю людьми невежественными”. (Сура 11 «Худ», аят 29)

Аллах Всевышний на языке Своего посланника Худа (мир ему) также сказал:

{يَا قَوْمِ لَا أَسْأَلُكُمْ عَلَيْهِ أَجْرًا إِنْ أَجْرِيَ إِلَّا عَلَى الَّذِي فَطَرَنِي أَفَلَا تَعْقِلُونَ}

“О мой народ! Я не прошу у вас за это награды, ибо вознаградит меня Тот, Кто создал меня. Неужели вы не разумеете?”. (Сура 11 «Худ», аят 51)

Аллах Всевышний на языке Своего посланника Шуайба (мир ему) также сказал:

{إِنْ أُرِيدُ إِلَّا الْإِصْلَاحَ مَا اسْتَطَعْتُ وَمَا تَوْفِيقِي إِلَّا بِاللَّهِ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ وَإِلَيْهِ أُنِيبُ}

“Я хочу лишь исправить то, что в моих силах. Помогает мне только Аллах. На Него одного я уповаю, к Нему одному обращаюсь”. (Сура 11 «Худ», аят 88)

Истинный исламский шариат ниспослан в соответствии с разумом и соразмерно ему, поэтому он побуждает всегда совершать вещи, способные отвечать общественным интересам всего населения, включая удовлетворение необходимых потребностей сообщества и понимание действительности. Так, если обществу больше всего нужно строить и оснащать больницы для лечения и ухода за бедными, то этому вопросу необходимо отдавать приоритет. А если обществу больше всего нужно создание и обслуживание школ и институтов, а также обеспечение учащихся, то этому вопросу необходимо отдавать приоритет. А если актуальность состоит в том, чтобы облегчить брак неимущих, расплатиться с долгами и развеять беды чрезмерно должников, то этому вопросу необходимо отдавать приоритет. Ведь удовлетворение потребностей людей и выполнение требований их жизни относятся к шариатским и национальным обязанностям. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не уверовал в меня тот, кто заснул сытым, зная о том, что рядом с ним находится голодный сосед».

Кроме этого, необходимо защищать государственное имущество, которое является общей собственностью всех граждан. Причем государственное имущество имеет степень неприкосновенности большую, чем частное, ввиду того, что с ним связано множество прав и собственников. Поэтому ислам предостерегает от причинения вреда, кражи или незаконного присвоения государственного имущества. Аллах (слава Ему и величие) сказал:

{وَمَنْ يَغْلُلْ يَأْتِ بِمَا غَلَّ يَوْمَ الْقِيَامَةِ ثُمَّ تُوَفي كُلُّ نَفْسٍ مَا كَسَبَتْ وَهُمْ لاَ يُظْلَمُونَ}

“Тот, кто незаконно присваивает (себе что-либо), придет в День воскресения с тем, что он присвоил. Затем каждая душа сполна получит то, что она заработала, и с ними не поступят несправедливо”. (Сура 3 «Семейство Имрана», аят 161)

Так, государственные деньги являются собственностью всего населения, а не собственностью определенной группы людей, и те, кто несет за них ответственность, должны выполнять возложенные на них обязанности, храняя, собирая и тратя их на нуждающихся людей. Поэтому никому не дозволено напасть на государственные деньги или забрать то, чего он не заслуживает, потому что это считается предательством, несправедливостью и незаконным присвоением чужого имущества.

Ислам также распорядился о сохранении объектов общественного пользования, таких как места отправления религиозных обрядов, школы, больницы, парки и т. д., ибо они являются достоянием всех и приносят пользу всем. Ислам также гораздо сильно предупреждает о нападении, посягательстве, или повреждении их каким-либо образом. Аллах, Всемогущ Он и Велик, изрек:

{وَلَا تُفْسِدُوا فِي الْأَرْضِ بَعْدَ إِصْلَاحِهَا}

“и не распространяйте нечестия на земле после того, как на ней наведен порядок”. (Сура 7 «Преграды», аят 85)

Итак, у некоторых людей не должно быть иллюзии, что они могут использовать общественное имущество так, как они хотят, под предлогом, что у них есть общее право на него. Это есть неправильное понимание. Мы должны сохранять, защищать и развивать объекты общественного пользования, потому что они не предназначены для личности без другой или конкретной группы без другой в определенное время. Это для нас всех и для будущих поколений.

Необходимо и воздавать дороге должное, соблюдая ее права. Однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ни в коем случае не следует вам сидеть на дорогах!» Люди сказали: «О посланник Аллаха, но мы обязательно должны собираться, ведь там мы беседуем друг с другом!» Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если уж вам непременно нужно собираться (там, то по крайней мере) воздавайте дороге должное!» (Люди) спросили: «А что значит воздавать должное дороге, о посланник Аллаха?» Он ответил: «Это значит потуплять взоры, (никому) не причинять вреда, отвечать на приветствия, побуждать к одобряемому и удерживать от порицаемого». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Вера (включает в себя) более шестидесяти (или: семидесяти …) ответвлений, высшим из которых является произнесение слов “Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха” /Ля иляха илля-Ллах/, а наименьшим – устранение с пути того, что наносит вред (людям), и стыдливость – (одно из) ответвлений веры».

Более того, должно исполнять национальную военную службу, так как она является одной из важнейших обязанностей человека по отношению к своей религии и родине, что свидетельствует о его лояльности к своей стране и искренней принадлежности и настоящей любви к ней. Ведь положение родины и чести в душу мусульманина не менее, чем его жизнь, религия или имущество. Военная служба искренне прививает гражданину значения мужества и великодушия, благородные ценности, к которым призывает наша чистая исламская религия. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Двух глаз не коснётся огонь: глаза, плакавшего от страха перед Аллахом, и (того) глаза, который провёл ночь на страже на пути Аллаха».

Необходимо и соблюдать все договоры и соглашения, которые государство заключило с другими государствами, внешними организациями и учреждениями. Итак, любая фетва либо богословское, интеллектуальное или религиозное действие должны быть институциональными, за которыми наблюдают представители власти. При этом необходимо принимать во внимание все социальные, национальные и международные обстоятельства, связанные с рассматриваемым вопросом, чтобы не выдавать некоторые поспешные индивидуальные мнения и взгляды по государственным делам таким образом, что может противоречить действительности или международным законам, договорам и конвенциям. Всемогущий приказал нам выполнить любые обязательства, сказав:

{يَا أَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُوا أَوْفُوا بِالْعُقُودِ}

“О те, которые уверовали! Будьте верны обязательствам”. (Сура 5 «Трапеза», аят 1)

Этот священный аят в целом указывает на любые контракты, договоры и обязательства, которые человек заключает с другими. В этой связи Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) поведал: «Мусульмане оберегают свои условия, кроме условия, которое дозволяет запретное или запрещает дозволенное».

А также после Худайбийского перемирия, когда мусульмане вернулись в Медину, один человек по имени Абу Бусайр, приняв Ислам, сбежал от курайшитов и явился в Медину. Вслед за ним язычники прислали к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) двух человек с требованием вернуть его. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в соответствии с договором вернул посланцам Абу Бусайра. Пророк Мухаммад так сделал, чтобы соблюдать договор, заключенный с курайшитами, хотя этот сподвижник мог бы подвергнуться вреду. Это указывает на строгое соблюдение завета и преимущество общественного интереса.

Разговор об общественных делах, без сознания или понимания, имеет свои опасности, которые подрывают структуру и опоры государства. Это потому что такой разговор нарушает безопасность и стабильность родины и делает из них предметом насмешек. В результате чего происходит много шума и говорит тот, кто не знает, о том, чего не знает, в то время как есть много лиц, которые сеют ложные слухи, стремятся распространить нечестие на Земле и отказывают от всякого исправления. Причем Всемогущий Аллах нам повелел обратиться с делами к специалистам. В Священном Коране говорится:

{وَإِذَا جَاءَهُمْ أَمْرٌ مِّنَ الْأَمْنِ أَوِ الْخَوْفِ أَذَاعُوا بِهِ وَلَوْ رَدُّوهُ إِلَى الرَّسُولِ وَإِلَى أُولِي الْأَمْرِ مِنْهُمْ لَعَلِمَهُ الَّذِينَ يَسْتَنبِطُونَهُ مِنْهُمْ وَلَوْلَا فَضْلُ اللَّهِ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَتُهُ لَاتَّبَعْتُمُ الشَّيْطَانَ إِلَّا قَلِيلًا}

“Когда до них доходит известие о безопасности или опасности, они разглашают его. Если бы они обратились с ним к Посланнику и обладающим влиянием среди них, то его от них узнали бы те, которые могут исследовать его. Если бы не милость и милосердие Аллаха к вам, то вы, за исключением немногих, последовали бы за сатаной”. (Сура 4 «Женщины», аят 83)

Вот что я хотел бы сказать. Я прошу у Аллаха прощения и для меня и для вас.

***

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Печати всех пророков и посланников – нашему господину Мухаммаду – его семье, сподвижникам и всем, кто последовал за ним вплоть до Судного дня.

О мои братья в исламе!

     Концепция общественных дел выходит за рамки ограниченных интересов личности, касаясь интересов всего народа. По этой причине за общественные дела ответственность не несут простые люди, а специалисты, которые осознают ценность возложенных на них задач в связи с национальной безопасностью, жизнью и интересами населения, богатством родины, ее региональным и международным положением, политическими, социальными и научными делами, вопросами безопасности и т.д. Причем ученые согласны, что муджтахид (т.е. исламский богослов, обладающий способностями и правом выносить фетвы по важным вопросам религии и мусульманского права, опираясь исключительно на коранические аяты и достоверные хадисы пророка Мухаммада), … если муджтахид приложил усилия, вынес решение и оно оказалось правильным, ему полагается двойная награда, а если он приложил усилия, вынес решение и ошибся, ему полагается одна награда. Одновременно, лицо, которое занимается иджтихадом без крепких надежных знаний, если приложил усилия, вынес решение и оно оказалось правильным, понесет один грех из-за того, что он осмелился толковать хадисы и выносить фетвы по невежеству, а если он приложил усилия, вынес решение и ошибся, понесет два греха: один из-за того, что он ошибся, а другой из-за того, что он осмелился толковать хадисы и выносить фетвы по невежеству. Вот почему ислам крайне озабочен оказанием почета ученым и специалистам. Всевышний говорит:

{فَاسْأَلُوا أَهْلَ الذِّكْرِ إِن كُنتُمْ لَا تَعْلَمُونَ}

“Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания”. (Сура 16 «Пчелы», аят 43)

Тут обладателями Напоминания являются ученые и компетентные люди во всех сферах; каждый по своей специальности, которой обладает.

     Следовательно, было запрещено поспешно выносить фетвы без крепкого знания или шариатского основания. Всемогущий Аллах сказал:

{فَمَنْ أَظْلَمُ مِمَّنِ افْتَرَى عَلَى اللَّهِ كَذِبًا لِيُضِلَّ النَّاسَ بِغَيْرِ عِلْمٍ إِنَّ اللَّهَ لا يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ}

“Кто же несправедливее того, кто возводит на Аллаха навет, чтобы ввести людей в заблуждение безо всякого знания? Воистину, Аллах не ведет прямым путем беззаконников”. (Сура 6 «Скот», аят 144)

{وَلَا تَقُولُوا لِمَا تَصِفُ أَلْسِنَتُكُمُ الْكَذِبَ هَذَا حَلَالٌ وَهَذَا حَرَامٌ لِّتَفْتَرُوا عَلَى اللَّهِ الْكَذِبَ إِنَّ الَّذِينَ يَفْتَرُونَ عَلَى اللَّهِ الْكَذِبَ لَا يُفْلِحُونَ * مَتَاعٌ قَلِيلٌ وَلَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ}

“Не изрекайте своими устами ложь, утверждая, что это – дозволено, а то — запретно, и не возводите навет на Аллаха. Воистину, не преуспеют те, которые возводят навет на Аллаха * Недолго им пользоваться благами, ведь им уготованы мучительные страдания. ”. (Сура 16 «Пчелы», аяты 116-117)

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, тоже сказал: «Кто даёт фетву без знания, тот понесёт на себе бремя греха того, кому он её дал».

Великие сподвижники и последователи (да будет доволен Аллах ими всеми) старались избегать дать фетву, зная о ее серьезности. Ведь, Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) говорил: «Какая земля будет меня носить, какое небо будет покрывать меня тенью, если я скажу о Коране то, чего не знаю?». А когда люди спросили аш-Шааби (да смилостивится над ним Аллах) о каком-то вопросе, он ответил: “я хорошо его не знаю”. Тогда люди ему сказали: Мы ощущаем чувство стыда за тебя! В ответ им аш-Шааби сказал: “Но ангелы не стеснялись, когда сказали: {لَا عِلْم لَنَا إلَّا مَا عَلَّمْتنَا}Мы знаем только то, чему Ты научил нас”. (Сура 2 «Корова», аят 32)

Абдуррахман ибн Аби Лейла сказал: я застал 120 сподвижников-ансаров пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха); и любой из них, будучи спрошенным о хадисе или о фетве не желал ничего, кроме как чтобы его брат избавил его от этого».

     Между тем, защита общественных дел является общей ответственностью. Каждый несет ее в зависимости от его положения и возможностей. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству: правитель является пастырем, несущим ответственность за свою паству, и мужчина в своей семье является пастырем, несущим ответственность за свою паству, и женщина является пастырем(, присматривающим) за домом своего мужа и несущим ответственность за свою паству, и слуга является пастырем(, присматривающим) за имуществом своего господина и несущим ответственность за свою паству. (Итак,) каждый из вас является пастырем и (каждый из вас) несёт ответственность за свою паству».

     Многие люди могут недооценивать то, о чем они говорят, пишут или делятся на страницах социальных сетей. Некоторые люди могут даже рассматривать это как форму развлечения. Они не осознают, что распространение слухов среди людей является одним из средств разрушения, используемых людьми лжи в их борьбе с людьми истины. Итак, община единого тела становится сомневаться друг в друге и предавать друг друга. В этой связи, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Достаточно для человека лжи, если он рассказывает все, что услышит”.

     Таким образом, если грех происходит, когда человек говорит всё, что слышит, в то время как это влечет за собой наказание в будущей жизни, то что будет с человеком, который ложно и клеветнически перерассказывает о чем-то, чего он никогда не видел, не слышал и не знал? Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине (, иногда) человек говорит нечто столь угодное Всевышнему Аллаху, что не (может даже и) представить себе, каких (пределов) достигают его слова, за которые Аллах записывает его (как одного из тех, к кому) Он будет благоволить до самого Дня воскрешения. И, поистине, (иногда) человек говорит нечто (вызывающее такой) гнев Всевышнего Аллаха, что не (может даже и) представить себе, каких (пределов) достигают его слова, за которые Аллах записывает его (как одного из тех, на кого) Он будет гневаться до самого Дня воскрешения!». Итак, требуются осторожность, внимательность и осмотрительность, а также стоит не вдаваться в то, чего мы не знаем, и избегать дать фетвы без знания.

     Всевышний Аллах приказал нам утвердиться, не идти за диверсантами и проверить все вести, которые приходят к нам. Аллах Всемогущий и Достославный говорит:

{يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنْ جَاءَكُمْ فَاسِقٌ بِنَبَإٍ فَتَبَيَّنُوا أَنْ تُصِيبُوا قَوْمًا بِجَهَالَةٍ فَتُصْبِحُوا عَلَى مَا فَعَلْتُمْ نَادِمِينَ}

“О те, которые уверовали! Если нечестивец принесет вам весть, то разузнайте, чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном”. (Сура 49 «Комнаты», аят 6)

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) тоже сказал: «Рассудительность − от Аллаха, а поспешность − от шайтана». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также изрек: «Спокойствие во всех делах является благом, за исключением дел, касающихся Последующей жизни».

     Нам необходимо понимать ценность общественных дел, дать преимущество общественным интересам и осознавать опасности, которые нас окружают, и тупики, которые предназначены для нас, чтобы в них зайти так, как сделали другие. Давайте лишить врагов религии и нации таких возможностей и доказать, что мы объединены вокруг истины, чтобы не впадать в интриги наших противников. Давайте распространять доверие между нами и сотрудничать во всех видах добра, что может приносить свои плоды всем людям.

О Аллах, помоги нам выполнить наши обязанности перед нашей родиной! Спаси наш народ, наших правителей, нашу армию и полицию! Сделай наш дорогой Египет и все страны мира безопасными, щедрыми, процветающими!