保护公共事务和公共利益

一切赞颂全归安拉,众世界的主。安拉(至高无上)在《古兰经》中说:“你们当为正义和敬畏而互助,不要为罪恶和横暴而互助。你们当敬畏真主,因为真主的刑罚确是严厉的。”我见证:万物非主唯有安拉、独一无偶;我见证,穆罕默德是安拉的仆人及其使者。求安拉赐福于他及其家人,以及所有圣门弟子和跟随他们的众人,直到报应日。

伊斯兰建设了一个强大的真正国家,奠定了它的柱石,命令我们保护这个国家。伊斯兰也使保护这个国家的公共事务属于每个人的职责。每当每个人懂得公共利益的价值和危险性的时候,他们为保护公共利益而互助,这种行为会造就一个建立在团结、给予和诚实的基础之上的结构紧密、基础坚固的社会。从而体现出穆圣所说的:“穆民在彼此友爱,关心和怜恤方面,譬如一身躯,一窍不适,周身为之不眠和发烧。”

毫无疑问,保护公共利益最重要的基本要素之一就是让公共利益高于个人利益,因为公共利益会降福于人们,解除他们的患难。把公共利益高于个人利益会带来社会的稳定和进步,也会在人与人之间传播亲爱之情,并使社会安定得以实现。

古兰经强调将公共利益置于个人利益之上是众使者和众先知的道路。安拉派遣众使者和众先知,只为让他的民族获得幸福,也不希望获得今世的利益。古兰经中借先知努哈之口说道:“我的宗族啊!我不为传达使命而向你们索取钱财,我的报酬只归安拉负担。” 古兰经中借先知胡德之口说道:“我的宗族啊!我不为传达使命而向你们索取报酬,我的报酬只由造化我的主宰负担。难道你们不理解吗?” 古兰经中借先知舒阿卜之口说道:“我只愿尽我所能从事改革,我的成功全凭真主的援助,我只信赖他,我只归依他。”

穆圣圣训提升了公共利益高于个人利益的原则的价值,也制定了维护社会稳定的规则,这些行为会让社会走上安全、幸福、稳定和进步的道路。保护公共利益最重要的的要素中有:

1-满足社区的必要需求,重视现实教法。考虑人们的生活条件是伊斯兰教所鼓励的公共利益的一种形式。为了满足社会的必要和迫切的需要,应重视轻重缓急,例如:如果社会需要建立和装备医院来治疗穷人,那么,我们必须优先建立医院;如果社会需要建立和装备学校,那么,我们必须优先建立学校;如果社会十分需要解决人们困难,还债务人们的债务,那么,我们必须优先解决人们困难。解决人们困难属于教法和爱国主义的职责,穆圣说: “谁大腹便便地睡觉了,而同时知道他邻居正在挨饿,谁就没有信仰我。”

2-保护公共财产,因为公共财产都是神圣不可侵犯的。侵吞公共财产比侵吞个人财产更为恶劣,更为严重。因此,伊斯兰教严厉警告过,侵吞和偷窃公共财产,正如安拉所说:“谁侵蚀公物,在复活日,谁要把他所侵蚀的公物拿出来。然后,人人都得享受自己行为的完全的报酬,他们不受亏枉。”公共财产属于所有人,因此任何人不允许侵吞它,因为这种行为就属于未尽到责任和背叛,也属于借诈术而侵吞别人的财产。

伊斯兰命令保护公共设施,例如:崇拜堂、学校、医院、花园等,因为这些地方都属于所有人,对所有人都有利。伊斯兰教严厉警告过,伤害公共设施,安拉说:“在改善地方之后,你们不要在地方上作恶。” 有人以他们有权使用公共设施为由伤害公共设施,这是一个误解。我们都应该保护和发展公共设施,因为它属于所有人和后代。而不属于个人。

3-我们得为大路尽到义务,正如穆圣所说:“你们当谨防坐在大路上。”大家说:“安拉的使者(求主赐福之)啊!我们常坐在路边谈话,不然我们则无处可坐!”穆圣(求主赐福之)说:“你们倘若如此,则须尽到大路的责任。”大家问:“安拉的使者(求主赐福之)啊!道路的权利是什么?”穆圣(求主赐福之)说:“低下眼睛,制止罪恶,回答致安词,命人行善,止人作恶。”又说:“信仰是七十多或六十多个分枝,最高贵的是念‘万物非主,唯有真主’。最低的是清除道路上的障碍物。害羞是信仰的一个分枝。”

3-服兵役,它是人对宗教和祖国所履行的最重要的义务之一,也是忠于国家的最重要证据之一。爱宗教和财产不比爱国更重要。服兵役把英雄气概和伊斯兰教的高贵价值种在人民的心中,穆圣说:“两种眼晴不受火狱的刑罚:因怕主而哭泣的眼睛、为主道站岗而熬夜的眼睛。”

4-恪守并履行国家对其他任何国家和外部机构的承诺和协议,因此,个人观点不要和这种承诺和国际协议有矛盾,安拉命令我们履行各种约言,正如安拉所说:“信道的人们啊!你们当履行各种约言。”以上经文包括所有人对别人所履行的协议、约言和承诺,穆圣说:“穆斯林必须遵守他们的条款,只要这种条件不将非法变为合法,也不将合法变为非法。” 在侯代比亚合约时,穆圣(求主赐福之)履行古莱什人提出的合约条件,后来,穆圣履行约言,把艾布·巴斯尔也遣送了回去。这都是履行约言,将公共利益置于个人利益之上。在没有意识或理解的情况下谈论公共事务会危害社会的安全与稳定,很多煽惑人心的人在地方上伤风败俗,而不移风易俗。安拉命令我们把事情归真主和使者(判决)和我们中主事的人,正如安拉所说:“当安全或恐怖的消息到达他们的时候,他们就加以传播,假若他们把消息报告使者和他们中主事的人,那末,他们中能推理的人,必定知道当如何应付。假若没有真主所赐你们的恩惠和慈恩,那末,你们除少数人外,必已顺从恶魔了。”

我说了以上这些,求安拉饶恕我和你们。

*******

一切赞颂全归安拉,众世界的主,我见证:万物非主唯有安拉、独一无偶;我见证,穆罕默德是安拉的仆人及其使者。  求安拉赐福于他及其家人,以及所有圣门弟子和跟随他们的众人,直到报应日。

各位穆斯林:

公共事务概念就是将公共利益置于个人利益之上,因此任何人不允许无知地谈论公共事务。穆圣说:“当法官判案并运用创制,如他判断正确,将得两份回赐;他判案并运用创制,而他错了,则得一份回赐。”但是如果一个人无知地解答教律问题和公共事务,那么,他将得两份罪恶,因为伊斯兰教尊杨学者们和专家人,安拉说:“你们应当请教深明教诲者,如果你们不知道。”

伊斯兰禁止很快、无知地解答教律问题,也禁止无知地谈论宗教,安拉说:“假借真主的名义而造谣,以致无知地使人迷误的人,有谁比他还不义呢?真主必定不引导不义的民众。”又说:“你们对于自己所叙述的事,不要妄言:“这是合法的,那是违法的。”以致你们假借真主的名义而造谣。假借真主的名义而造谣者必不成功。”穆圣(求主赐福之)说: “谁以不肯定得给人做出判决,其罪过归于做出判决者。”艾波巴克尔说:“如果我无知地谈论安拉的天经,那么,什么天空会给我遮荫?”

保护公共是一项共同的责任,无论在何时何地,都应尽力而为,履行义务。穆圣说:“你们每个人都是一个牧羊人。你们每一个人都要为自己的羊群负责。领袖是牧羊人,要为自己的百姓负责。男人是全家的牧羊人,要对他的家人负责。女人是丈夫家中的牧羊人,要对家庭负责。仆人是主人财产的牧羊人,要为所管理的财产负责。你们每个人都是一个牧羊人,都要为自己的羊群负责。”很多人轻视他们谈论的内容、他们写的内容或他们在社交媒体上所写的内容。一些人认为这些事情是一幅娱乐的画面,他们不了解迷误者用的最重要的方式和手段就是散布谣言,让人云亦云。因此,穆圣说:“一个人听到什么就说什么,已经够得上一个说谎者。”

如果一个人听到什么就说什么,已经够得上一个说谎者,在后世,将受严厉的刑罚,那么,一个人没听到什么就说什么的惩罚是什么?穆圣说:“一个人随便说出一句安拉喜欢的话,安拉将以此提升他若干品级。一个人随便说出一句安拉厌恶的话,他将因此坠入火狱。”因此,我们不要无知地解答教律问题,谈论宗教。

安拉命令我们,我们报告一个消息之前,应当弄清楚,正如安拉所说:“信道的人们啊!如果一个恶人报告你们一个消息,你们应当弄清楚,以免你们无知地伤害他人,到头来悔恨自己的行为。”穆圣说:“在所有事中推迟都是好事,除非是有关后世的事。

希望我们认识到公共事务的价值,将公共利益置于个人利益之上,我们也应该认识到国家所面临的挑战以及风险。我们应该吸取别人的经验教训。我们也必须相信自己、我们的领导和我们的军队。我们当为对社会有利的善行而互助,以免受到敌人的阴谋诡计和作恶者的恶行。

主啊!求您使我们履行我们祖国的权力,求安拉保佑埃及、及它的人民、它的年轻人、它的军队和它的财富,并祈求您使埃及和所有穆斯林国家国泰民安。