父母和近亲的权利

一切赞颂全归安拉,众世界的主。安拉(至高无上)在《古兰经》中说:“你的主曾下令说:你们应当只崇拜他,应当孝敬父母。如果他俩中的一人或者两人在你的堂上达到老迈,那末,你不要对他俩说:“呸!”不要喝斥他俩,你应当对他俩说有礼貌的话。你应当必恭必敬地服侍他俩,你应当说:“我的主啊!求你怜悯他俩,就像我年幼时他俩养育我那样。”我见证:万物非主唯有安拉、独一无偶;我见证,穆罕默德是安拉的仆人及其使者。求安拉赐福于他及其家人,以及所有圣门弟子和跟随他们的众人,直到报应日。

伊斯兰的使命是宽容的,是为了完成所有美德,倡导人们遵循正路。伊斯兰使命使崇高价值是面向所有人的一种生活态度,这种崇高价值对整个人类实现真理、公平、仁慈、亲爱之情和人性。安拉说:“真主的确命人公平、行善、施济亲戚,并禁人淫乱、作恶事、霸道;他劝戒你们,以便你们记取教诲。”

毫无疑问,伊斯兰教法的伟大性有很多体现,不胜枚数。我们的教法区别于其它教法的最显著的体现之一,就是伊斯兰教法制定了一些关于对待父母和亲戚的规则、法律和权利。最应该受到孝敬的是父母。安拉(至高无上)在古兰经中命令我们善待父母,孝敬他俩,顺从他俩,并毕恭毕敬地服侍他俩。正如安拉所说:“你们当崇拜真主,不要以任何物配他,当孝敬父母。” 安拉将感谢父母与感谢主并列在了一起,特别赞扬了他们是为了说明他们尤其高贵和他们的地位之高,安拉说:“你要感谢我和你的父母,最终归宿只在于我。”

伊斯兰教提升了孝敬父母、善待父母的价值,并命令我们善待父母,孝敬他俩,顺从他俩,阿卜杜拉·本·阿慕尔·本·阿苏的传述:他说:一个人来找安拉的使者,他请求参加圣战。使者问:你的父母还在吗?他说:在!使者说:你陪他们这就是圣战。

在穆萨故事中,善人的两女子在孝敬父母方面作出了最杰出的榜样,因为她俩的父亲是一位龙钟的老人,因此她俩得饮他们的羊,正如安拉所说:“当他来到麦德彦的泉边的时候,他看见有一群人在那里饮羊,他发现除他们外还有两女子,拦着她们俩的羊群。他说:“你们俩为什么这样呢?”她俩说:“我们要到牧人们使他们的羊离开泉水,才得饮我们的羊,我们的父亲是一位龙钟的老人。” 贾比尔传述:有人来见穆圣,说:“安拉的使者啊!我财帛儿女都有,父亲现在需要我的财帛,该怎么办?”穆圣回答:“你和你的财帛都归你父亲所有。”

法图麦在孝敬他父亲,顺从他方面也作出了最杰出的榜样,阿依莎传述:我未曾见过谁比法图麦在庄重,容貌甚至走路的姿势方面更像穆圣。法图麦每次前来,穆圣都迎上前,握住手亲吻,让她坐在时间的位子上;穆圣每次去法图麦那里,她也迎上前,握住手亲吻,让穆圣坐在她的位子上。这都是为了赞扬他父亲—–穆圣(求主赐福之)。

伊斯兰教也命令我们尊重父母,不伤害他俩,正如安拉所说:“如果他俩中的一人或者两人在你的堂上达到老迈,那末,你不要对他俩说:“呸!”不要喝斥他俩,你应当对他俩说有礼貌的话。”安拉 警告对他俩说“呸”这个词。安拉的使者说:“最大的犯罪之一是一个人诅咒他的父母!有人问:安拉的使者啊!人怎么诅咒他的父母呢?使者说:就是他骂别人的父亲,人家骂他的父亲;他骂别人的母亲,人家骂他的母亲。”

伊斯兰命令我们孝敬父母,善待他俩,即使他俩是非穆斯林。这就使他们没有任何借口不改善和父母的关系。对此,安拉(至高无上)说:“如果他俩勒令你以你所不知道的东西配我,那么,你不要服从他俩,在今世,你应当依礼义而奉事他俩,你应当遵守归依我者的道路;惟我是你们的归宿,我要把你们的行为告诉你们。” 虽然易卜拉欣的父亲是非穆斯林,但是他善待他,安拉说:“你应当在这部经典里提及易卜拉欣,他原是一个虔诚的人,又是一个先知。当时他对他父亲说:“我的父亲啊!你为何崇拜那既不能听,又不能见,对于你又没有任何裨益的东西呢?我的父亲啊!没有降临你的知识,确已降临我了;你顺从我吧,我要指示你一条正路。我的父亲啊!你不要崇拜恶魔,恶魔确是违抗至仁主的。我的父亲啊!我的确怕你遭受从至仁主发出的刑罚,而变成恶魔的朋友。” 据艾斯马仪·艾布巴克尔之女传述说:在穆圣时代,我的母亲来到了我家,她当时是个多神教徒。故我去请教穆圣,我说:“我母亲满怀希望地来找我,我可以接续她吗?”穆圣说:“是的,应该接续你的母亲。”

孝敬父母在今生和后世都会有许多善果,其中包括:

1-孝敬父母是导致安拉的喜悦的原因之一,据阿卜杜拉·本·欧麦尔·本·罕塔布传述:穆圣(愿主赐福之)说:“父母的喜悦导致安拉的喜悦,父母的谴怒导致安拉的谴怒。”

2-  孝敬父母是使困苦得以解除、使祈祷得到应答的原因之一,据伊本·欧麦尔传述:使者说:“有三个人一同外出,他们为避雨而进入一个山洞。这时,一块巨石从山上滚落下来堵住了洞口。于是,他们说:‘现在让我们以各自生活中最珍贵的兽功祈求安拉的救助吧!’其中一个人说:‘安拉啊!我有老迈的父母和年幼的孩子。我一直放牧着羊群。每天晚上回来的时候,我总是挤来羊奶,先让父母喝,而后才让妻子儿女喝。有天晚上,我因有事迟误了,等我端来奶子,父母已睡着了。我不忍心叫醒他们,而饥饿的孩子又跟在后边啼哭。为了让父母先喝奶子,我双手捧着奶碗,一直等到天明他们醒来。安拉啊!倘若你接受我这样做是为了取得你的喜悦的话,就请你给我们启开一条能见到天空的缝隙吧!’于是,巨石移动了一点,他们能看到了天空。”然后,其余每个人都讲述了各自敬畏真主最好的善行,最后,真主让他们从狭窄的压迫中解放了出来。

3- 谁孝敬父母,他的儿子将善待他,因为什么样的行为将得什么样的报应。易卜拉欣善待他父亲,孝敬他,顺从他,因此安拉赐给他易司马仪,安拉说:“当他长到能帮着他操作的时候,他说:“我的小子啊!我确已梦见我宰你为牺牲。你考虑一下!你究竟是什么意见?”他说:“我的父亲啊!请你执行你所奉的命令吧!如果真主意欲,你将发现我是坚忍的。”

4- 得入天堂和提高品级:来见穆圣(求主赐福之),他说:“安拉的使者啊!我要参加战役。”穆圣对他说:“你有母亲吗?”他说:“有。”穆圣说:“你应该和母亲住在一起,因为天堂在母亲的脚下。” 我听穆圣说:‘父亲将在天堂们的正中,要么你丧失那道门,要么你守护那道门。”

我们强调,无论人怎么孝敬父母,他都无法完成他俩的义务,穆圣说:“子无法报答父亲,只有父亲沦为奴隶,儿子买回而释放之。”穆斯林圣训实录。”

我说了以上这些,求安拉饶恕我和你们。

*******

一切赞颂全归安拉,众世界的主,我见证:万物非主唯有安拉、独一无偶;我见证,穆罕默德是安拉的仆人及其使者。  求安拉赐福于他及其家人,以及所有圣门弟子和跟随他们的众人,直到报应日。

各位穆斯林:

伊斯兰命人接续近亲,并命令履行他们的权利,安拉说:“骨肉至亲互为监护人,这是载在天经中的,真主确是全知万物的。”穆圣说:“艾卜·胡莱勒的传述:他说:安拉的使者说:的确安拉造化了众生。当安拉造化完毕时,血亲站了起来,并说:我站在这里,只求你保佑免遭断绝骨肉的灾难。安拉说:是啊!你是否满意:谁接续你,我就接续他,谁断绝你,我就断绝他?。血亲答道:非常满意。主说:这就是你的特权。然后安拉的使者说:如果你们愿意,可读下列经文。主说:如果你们执政,你们会不会在大地上作恶,并断绝骨肉关系呢?这等人安拉诅咒他们,他使他们变成聋子,使他们眼睛变瞎。”

穆圣说:安拉说:“我是至仁主(拉赫曼)他们是骨肉(拉赫姆)我让他们分享我的尊名。谁接续他们,我将接续他;谁断绝他们,我将断绝他。” 接续近亲包括看望他们,重视他们的情况,帮助他们,穆圣说:“对穷人施济的一份回赐,对血亲施济的双份——施济的回赐和接续的回赐。” 接续近亲也包括感受着他们的痛苦,怜恤他们,寻找他们中缺席的人,善待他们,看望他们中的病人,参加他们的殡礼,答应他们的邀请。接续近亲能使人给养宽裕和延年益寿,先知说:“谁想要给养宽裕和延年益寿,就让他接续骨肉。” 接续近亲是蒙主赦宥和宽恕过错的原因之一,据伊本欧麦尔传述:一个人来见穆圣说:“使者啊!我犯了大罪,我还能赎罪吗?”穆圣问:“你母亲健在吗?”答:“归真了。”又问:“你姨妈健在吗?”答:“健在。”穆圣说:“那么,你当孝敬她(以赎其罪)。”

人应谨防断绝骨肉,应该以德报怨,以善意面对伤害,穆圣说:“接续者并非酬谢者,而接续这乃是那种人,当血亲断绝他时,他却接续他们。” 有人说:“安拉的使者啊!我有一些亲戚,我接续他们,他们却断绝我;我善待他们,他们却伤害我;我待他们宽厚,他们却待我刻薄。”然后穆圣说:“如此说来,似乎你令他们罪恶滔天。只要你坚持不懈,那常有安拉的援助者伴随你。”

伊斯兰教禁止断绝骨肉,因为断绝骨肉也许会造成今后世的严重后果,穆圣说:“最易招致安拉在今世治罪,且在后世继续惩罚的罪恶,即为暴虐无道和弃绝骨肉。”又说:“断绝血亲者不会入天堂。”

我们要为我们父母而敬畏安拉,应当接续近亲和善待所有人。

主啊!祈求你在孝敬母亲方面援助我们,求你怜悯他俩,就像我年幼时他俩养育我那样。祈求安拉让我们接续骨肉。求安拉保佑埃及、及它的人民、它的年轻人、它的军队和它的财富,并祈求您使埃及和所有穆斯林国家国泰民安。