Умма “Читай!” .. Умма “Усоверше́нствуй!” .. Между учеными Уммы и учеными смуты

Хвала Аллаху, Господу миров, Который говорит в своей Священной Книге:

{قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَالَّذِينَ لَا يَعْلَمُونَ إِنَّمَا يَتَذَكَّرُ أُولُو الْأَلْبَابِ}

“Скажи: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?» Воистину, поминают назидание только обладающие разумом”. (Сура 39 «Толпы», аят 09)

Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного-Единственного Аллаха, у Которого нет сотоварища, и свидетельствую, что наш господин, пророк Мухаммад — Его раб и посланник. Да благословит Аллах Пророка Мухаммада, его семейство, высокочтимых и многоуважаемых сподвижников и тех, кто последовал за ними искренне вплоть до Судного дня!

А затем:

     Поистине, Ислам побуждает усердно и усидчиво обретать знание. В этой связи самым убедительным доказательством считаются слова Всевышнего Аллаха:

{اقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ الَّذِي خَلَقَ * خَلَقَ الْإِنْسَانَ مِنْ عَلَقٍ * اقْرَأْ وَرَبُّكَ الْأَكْرَمُ * الَّذِي عَلَّمَ بِالْقَلَمِ * عَلَّمَ الْإِنْسَانَ مَا لَمْ يَعْلَمْ}

“Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее. * Он сотворил человека из сгустка крови. * Читай, ведь твой Господь — Самый великодушный. *  Он научил посредством письменной трости — * научил человека тому, чего тот не знал”. (Сура 96 «Сгусток», аяты 1-5)

Так, первый небесный приказ, ниспосланный в откровении, — это приказ читать, ибо чтение является первой дверью к знанию. Затем указывается на письменную трость, которая является способом записи и передачи знаний. Причем это объясняет всем людям достоинства знания, призывает их его искать и получать. Это и есть явный признак того, что ислам является религией научной мысли и знания, и что исламская умма является общиной эрудиции и творения цивилизации.

     Кроме того, полная Сура в Благородном Коране была названа «Письменная трость», и Всемогущий Аллах начал ее словами:

{ن * وَالْقَلَمِ وَمَا يَسْطُرُونَ}

“Нун. Клянусь письменной тростью и тем, что они пишут!”.

Это подчеркивает важность инструментов и средств знания. При этом знание имеет достаточную честь, ибо Величественный Аллах повелел Своему пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, не приобретать ничего из мирской жизни больше, чем знание. Всевышний Аллах сказал:

{وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا}

“и говори: «Господи! Приумножь мои знания»”. (Сура 20 «Тa Xa», аят 114)

Скорее, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) считает поиск знаний одним из видов джихада на пути Аллаха, и показал, что усердие при приобретении знания является одной из причин вхождения в Рай. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Отправившийся на поиски знания будет (пребывать) на пути Аллаха, пока не вернётся обратно». Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) также поведал: “вступившему на какой-нибудь путь в поисках знания Аллах за это облегчит путь в рай”. Ведь знание является одним из столпов строительства стран, с помощью которого народы достигают подъема и развития, и благодаря знанию человек получает свой статус и возвышает свое положение.

     Священный Коран поднимает престиж обладающих знанием независимо от их различных специальностей. Аллах Всемогущий и Достославный говорит:

{يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ}

“Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание. Аллах ведает о том, что вы совершаете”. (Сура 58 «Препирательство», аят 11)

Всевышний Аллах также свидетельствует, что обладающие знанием действительно боятся Его. В Священном Коране говорится:

{إِنَّمَا يَخْشَى اللَّهَ مِنْ عِبَادِهِ الْعُلَمَاءُ إِنَّ اللَّهَ عَزِيزٌ غَفُورٌ}

“Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием. Воистину, Аллах — Могущественный, Прощающий”. (Сура 35 «Ангелы», аят 28)

Кроме этого, ввиду их высокого положения и авторитета Аллах удостоил их свидетельствовать о величайшем засвидетельствованном. В Священном Коране говорится:

{شَهِدَ اللَّهُ أَنَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ وَالْمَلَائِكَةُ وَأُولُو الْعِلْمِ قَائِمًا بِالْقِسْطِ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ}

“Аллах засвидетельствовал, что нет божества, кроме Него, а также ангелы и обладающие знанием. Он поддерживает справедливость. Нет божества, кроме Него, Могущественного, Мудрого”. (Сура 3 «Семейство Имрана», аят 18)

     Пророк (мир ему и благословение Аллаха) подтвердил это, разъясняя, что обладающие знанием являются наследниками Пророков, которые направляют людей на путь истины и света, исправления и строения. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) поведал: «Поистине, обладающие знанием являются наследниками пророков, пророки же не оставляют в наследство ни динаров, ни дирхемов, но оставляют в наследство одно только знание, а тому, кто приобрёл его, достался великий удел». Он, да благословит его Аллах и приветствует, также изрек: “И превосходство обладателя знания над простым поклоняющимся подобно превосходству луны в ночь полнолуния над прочими небесными светилами”.

     Нет сомнений в том, что ученые, почитаемые Аллахом и восхваляемые Пророком, – это верные ученые Уммы, которые осознают великую ответственность, что они несут, а именно достоверность знаний, призыва и толкования. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Да обрадует Аллах человека, который услышал мои слова, запомнил и освоил их, а потом передал их другим как есть – без искажений”. Верные ученые Уммы — это те, кто хорошо понимает миссию, для которой Аллах их выбрал. Эта миссия не основана на получении заработка посредством знаний или религии. Миссия, за которую они отвечают, более возвышенная и грандиозная. Аллах, слава Ему, повелевает Своему пророку Мухаммеду (мир ему и благословение):

{قُلْ مَا سَأَلْتُكُمْ مِنْ أَجْرٍ فَهُوَ لَكُمْ إِنْ أَجْرِيَ إِلَّا عَلَى اللَّهِ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ شَهِيدٌ}

“Скажи: «То вознаграждение, которое я прошу от вас, предназначено вам самим, а меня вознаградит только Аллах. Он — Свидетель всякой вещи»”. (Сура 34 «Caбa», аят 47)

{قُلْ مَا أَسْأَلُكُمْ عَلَيْهِ مِنْ أَجْرٍ إِلَّا مَنْ شَاءَ أَنْ يَتَّخِذَ إِلَى رَبِّهِ سَبِيلًا}

“Скажи: «Я не прошу у вас за это никакого вознаграждения, кроме того, чтобы желающие встали на путь к своему Господу»”. (Сура 25 «Различение», аят 57)

Тем самым, в Священном Коране на языках пророков Ноя, Худа, Салеха, Лота и Шуайба (мир им), говорится:

{وَمَا أَسْأَلُكُمْ عَلَيْهِ مِنْ أَجْرٍ إِنْ أَجْرِيَ إِلَّا عَلَى رَبِّ الْعَالَمِينَ}

“Я не прошу у вас за это вознаграждения, ибо вознаградит меня только Господь миров”.

Они все соблюдали эту общую формулу, которая потверждает единство цели и метода, искренность намерения с Аллахом и полную преданность Ему Одному.

     Верные ученые Уммы – это те, кто тратит свое время, прилагает свои усилия и представляет свои знания ради своей религии и своей родины. Это те, кто руководит людьми по пути умеренности, терпимости и милости. В результате чего их призыв приносит полезные плоды в форме поколений, которые строят без разрушения, возвышают человеческие ценности, возвеличивают человеческое достоинство и поддерживают мирное сосуществование со всеми людьми в рамках безопасности и сохранности. Это и есть полезное знание, которое приносит человеку пользу после его смерти. В этой связи Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорит: «Когда человек умирает, все его дела прекращаются, за исключением трех: непрерывной милостыни; знания, которыми могут пользоваться люди; или праведных детей, которые станут обращаться к Аллаху с мольбами за него». Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) всегда прибегал к защите Аллаха от знания, которое не приносит пользы, не строит и не регулирует мораль и поведение. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) повелел: «Просите у Аллаха полезных знаний, и прибегайте к нему от бесполезных знаний». Он, да благословит его Аллах и приветствует, также обращался к Аллаху с мольбой: «О Аллах! Я прибегаю к тебе от бесполезных знаний, не богобоязненного сердца, от ненасытной души и ду’а, которое не принимается».

Вот что я хотел бы сказать. Я прошу у Аллаха прощения и для меня и для вас.

***

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Печати всех пророков и посланников – нашему господину Мухаммаду – его семье, сподвижникам и всем, кто последовал за ним вплоть до Судного дня.

О мои братья в исламе!

     Поистине, верные ученые Уммы – это люди праведного руководства, правильного и умеренного характера. Они очищают религию Аллаха от толкования невежд, необоснованного утверждения лжецов и искажения преступивших.

     А что касается ученых смуты, то это те, которые принимают религию Аллаха в качестве средства для реализации своих целей и задач. Они осмеливаются атаковать религию Аллаха и выпускать вредные и бесполезные фетвы, направленные на разъединение вместо объединения, разрушение вместо строения и обвинение людей в неверии, от чего предупреждает ислам. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) поведал: «Если человек скажет своему брату: «О неверный!», — то, несомненно, это слово ляжет на одного из них. Если тот, кому это было сказано, действительно таков, как было сказано (то за это нет ответственности), в противном случае — эти слова вернутся к сказавшему».

     Ученые смуты принимают в качестве метода фундаментализм, экстремизм, бескомпромиссность, что вступает в полное противоречие с терпимостью и умеренностью ислама. Ведь ислам избавил людей от всякого затруднения и снял с них все трудности. В Священном Коране говорится:

{وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ}

“Он не сделал для вас никакого затруднения в религии”. (Сура 22 «Xaдж», аят 78)

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, тоже сказал: «Радуйте и не отвращайте! Облегчайте, а не усложняйте!». Так, строгость фетв противоречит терпимой умеренности, характерной для истинной исламской религии. Всевышний Аллах сказал:

{وَكَذَلِكَ جَعَلْنَاكُمْ أُمَّةً وَسَطًا لِتَكُونُوا شُهَدَاءَ عَلَى النَّاسِ}

“Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве”. (Сура 2 «Корова», аят 143)

Середина означает справедливость, умеренность и избегание чрезмерности, которая является причиной гибели народов. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в этом отношении изрек: «О люди, остерегайтесь чрезмерности в религии. Воистину, ваших предшественников погубила чрезмерность в религии».

     К ученым смуты относятся такие, которые говорят без знания и вводят других в недопонимание. Они не осознают, что Умме крайне необходимо принимать во внимание надлежащие причины событий и что заселение света является одной из самых важных целей религий, и что люди не будут уважать нашу религию, пока мы не добьемся успехов в наших мирских делах. Однако некоторые, которые этого не понимают, посвящают свои проповеди абсолютному предупреждению от земной жизни таким образом, что мешает многим простым людям правильно понимать взаимосвязь между жизнью и религией и осознавать необходимость учитывать надлежащие причины событий. Они неверно истолковали значение аскетизма как изоляцию от жизни, игнорируя слова Всевышнего Аллаха:

{رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ}

«Господь наш! Одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни и защити нас от мучений в Огне». (Сура 2 «Корова», аят 201)

Между тем, мы утверждаем, что смелость неспециалистов давать фетвы – это личное заблуждение и введение других в заблуждение. Как же часто фетва, данная без знания, вредит жизни людей. Сообщается со слов Джабира бин ‘Абдуллаха: «Мы отправились в поездку, и в одного из нас попал камень, разбив ему голову. Во сне у него произошла поллюция, и он спросил у своих спутников: “Могу ли я очиститься песком?” Они ответили: “Мы думаем, что ты не должен очищаться песком, если можешь искупаться водой”. Он искупался и умер. Вернувшись, люди рассказали об этом Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он сказал: “Они убили его! Пусть же Аллах убьет их! Почему они не спросили о том, чего не знали?! Воистину, исцеление невежества – это вопрос. Ему было достаточно очиститься песком, перевязать рану, обтереть повязку и помыть всё остальное тело”».

Как же нам нужно, чтобы каждый из нас ограничился своей специальностью и приложил свои усилия только в том, чем он хорошо владеет, учитывая богобоязненность, уважая знание, принимая во внимание серьезность слова. Сколько же слов, произнесенных без знания, были причиной разрушения, разрухи и разложения! Молчание лучше, чем слово, которое причиняет только вред. Если молчит тот, кто не знает, то спора не будет. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) поведал: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит».

О Аллах, покажи нам истину – истиной и помоги следовать за ней, также покажи ложь – ложью и помоги остерегаться её!

О Господь! Сделай наши знания полезными, одари нас полезными знаниями и приумножь их!

О Аллах, Защити Египет и все страны мира!