Права и обязанности молодежи

Хвала Аллаху, Господу миров, Который говорит в своей Священной Книге:

{إِنَّهُمْ فِتْيَةٌ آَمَنُوا بِرَبِّهِمْ وَزِدْنَاهُمْ هُدًى}

“Это были юноши, которые уверовали в своего Господа, и Мы увеличили их приверженность прямому пути”. (Сура 18 «Пещера», аят 13)

Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного-Единственного Аллаха, у Которого нет сотоварища, и свидетельствую, что наш господин, пророк Мухаммад — Его раб и посланник. Да благословит Аллах Пророка Мухаммада, его семейство, высокочтимых и многоуважаемых сподвижников и тех, кто последовал за ними искренне вплоть до Судного дня!

А затем:

     Поистине, молодость – один из самых важных этапов жизни человека. Это этап физической силы, зрелости, энергичности, активности, отдачи, широкой надежды и открытости к жизни. Нет сомнений в том, что молодежь – опора нации, ее бьющееся сердце и могучая рука. Нельзя отрицать их важную роль в построении родины, а также в реализации подъема и прогресса народов.

              Священный Коран описывает молодость как этап силы между двумя слабостями: слабостью детства и слабостью старения. Всевышний Аллах говорит:

{اللَّهُ الَّذِي خَلَقَكُمْ مِنْ ضَعْفٍ ثُمَّ جَعَلَ مِنْ بَعْدِ ضَعْفٍ قُوَّةً ثُمَّ جَعَلَ مِنْ بَعْدِ قُوَّةٍ ضَعْفًا وَشَيْبَةً}

“Аллах — Тот, Кто создает вас из слабости. После слабости Он одаряет вас силой, а потом заменяет силу на слабость и седину”. (Сура 30 «Pумы», аят 54)

Поэтому пророчество и посланничество осуществлялись людьми молодых возрастов. Всевышний Аллах, рассказывая историю о пророке Йусуфе (мир ему), говорит:

{وَلَمَّا بَلَغَ أَشُدَّهُ آتَيْنَاهُ حُكْمًا وَعِلْمًا وَكَذَلِكَ نَجْزِي الْمُحْسِنِينَ}

“Когда Йусуф достиг зрелого возраста, Мы даровали ему власть (пророчество) и знание. Так Мы вознаграждаем творящих добро”. (Сура 12 «Йуcуф», аят 22)

Всевышний Аллах, рассказывая историю о пророке Моисее (мир ему), говорит:

{وَلَمَّا بَلَغَ أَشُدَّهُ وَاسْتَوَى آتَيْنَاهُ حُكْمًا وَعِلْمًا  وَكَذَلِكَ نَجْزِي الْمُحْسِنِينَ}

“Когда он достиг зрелого возраста, Мы даровали ему власть (пророчество) и знание. Так Мы воздаем творящим добро”. (Сура 28 «Рассказ», аят 14)

Ибн Аббас, да будет Аллах доволен им и его отцом, сказал: “Аллах послал пророков только молодыми, и ученым даруется знание тоже молодыми”. Пророк Ибрахим (халилуллах – друг Аллаха), мир ему, противостоял идолопоклонникам в своей молодости. В Священном Коране говорится:

{قَالُوا سَمِعْنَا فَتًى يَذْكُرُهُمْ يُقَالُ لَهُ إِبْرَاهِيمُ}

“Они сказали: «Мы слышали, как юноша по имени Ибрахим (Авраам) выступал против них»”. (Сура 21 «Пророки», аят 60)

В Священном Коране также упоминается об умности и разумности пророка Соломона (мир ему) в своей молодости. Всевышний Аллах сказал:

{فَفَهَّمْنَاهَا سُلَيْمَانَ وَكُلًّا آتَيْنَا حُكْمًا وَعِلْمًا}

“Мы помогли Сулейману (Соломону) разобраться в этом и даровали им обоим власть (пророчество) и знание”. (Сура 21 «Пророки», аят 79)

Аллах Всемогущий и Достославный также обратился к пророку Яхья (мир ему), чтобы последний нес ответственность за знание и нес бремя призыва к религии Аллаха при своей сильной и решимой молодости. Всевышний Аллах сказал:

{يَا يَحْيَى خُذِ الْكِتَابَ بِقُوَّةٍ وَآتَيْنَاهُ الْحُكْمَ صَبِيًّا}

“О Яхья (Иоанн)! Крепко держи Писание. Мы одарили его мудростью, пока он был еще ребенком». (Сура 19 «Мapйaм», аят 12)

Ввиду важности этого периода жизни человека, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) разъяснил, что Аллах Величественный задаст каждому рабу особый вопрос про этот период в День Воскресения. Поэтому человек должен стремиться извлечь из него максимальную пользу для себя и для людей. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В День воскрешения ноги раба не сдвинутся с места, пока он не будет спрошен о пяти (вещах): о его жизни, как он её провёл; о его молодости, как он её использовал; о его имуществе, как он его приобрёл и на что тратил; и что он делал из того, что он знал!».

              Ислам позаботился о молодежи и определил для нее права и обязанности. Ведь она имеет право на образование, наставление и хорошую подготовку. Священный Коран рассказал о том, как Лукман аль-Хаким воспитал своего сына, прививая ему религиозные аспекты, призывая его исправлять, отдавать и придерживаться моральных ценностей. В Священном Коране говорится:

{وَإِذْ قَالَ لُقْمَانُ لِابْنِهِ وَهُوَ يَعِظُهُ يَا بُنَيَّ لَا تُشْرِكْ بِاللَّهِ إِنَّ الشِّرْكَ لَظُلْمٌ عَظِيمٌ }

“Вот Лукман сказал своему сыну, наставляя его: «О сын мой! Не приобщай к Аллаху сотоварищей, ибо многобожие является великой несправедливостью»”. (Сура 31 «Лукмaн», аят 13)

В Священном Коране также со слов Лукмана говорится:

{يَا بُنَيَّ إِنَّهَا إِن تَكُ مِثْقَالَ حَبَّةٍ مِّنْ خَرْدَلٍ فَتَكُن فِي صَخْرَةٍ أَوْ فِي السَّمَاوَاتِ أَوْ فِي الْأَرْضِ يَأْتِ بِهَا اللَّهُ إِنَّ اللَّهَ لَطِيفٌ خَبِيرٌ * يَا بُنَيَّ أَقِمِ الصَّلَاةَ وَأْمُرْ بِالْمَعْرُوفِ وَانْهَ عَنِ الْمُنكَرِ وَاصْبِرْ عَلَى مَا أَصَابَكَ إِنَّ ذَلِكَ مِنْ عَزْمِ الْأُمُورِ * وَلَا تُصَعِّرْ خَدَّكَ لِلنَّاسِ وَلَا تَمْشِ فِي الْأَرْضِ مَرَحًا إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ كُلَّ مُخْتَالٍ فَخُورٍ * وَاقْصِدْ فِي مَشْيِكَ وَاغْضُضْ مِن صَوْتِكَ إِنَّ أَنكَرَ الْأَصْوَاتِ لَصَوْتُ الْحَمِيرِ}

“О сын мой! Если нечто весом с горчичное зёрнышко будет внутри скалы, или на небесах, или в земле, то Аллах принесет его. Воистину, Аллах — Проницательный (или Добрый), Ведающий. * О сын мой! Совершай намаз, повелевай совершать одобряемое, запрещай предосудительное и терпеливо сноси все, что постигает тебя. Воистину, в этих делах надлежит проявлять решимость. * Не отворачивай своего лица от людей из высокомерия и не шествуй по земле кичливо. Воистину, Аллах не любит всяких гордецов и бахвалов. * Ступай размеренной поступью и понижай свой голос, ибо самый неприятный голос — это рев осла”. (Сура 31 «Лукмaн», аяты 16-19)

Это именно то, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) делал с молодежью. Он (мир ему и благословение Аллаха) обращал ей глубокое внимание, настоятельно принимался за подготовку и повышение квалификации молодых людей, прививая в их сердцах и умах великие принципы религии, любовь к знаниям и превосходству. Сообщается, что ‘Абдуллах ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Однажды когда я (сидел верхом) позади пророка, да благословит его Аллах и приветствует, он сказал: “О мальчик, я научу тебя нескольким словам: храни (память об) Аллахе, и Он будет хранить тебя, храни (память об) Аллахе и ты обнаружишь Его перед собой. Если (захочешь) попросить (о чем-либо), проси Аллаха, если (захочешь) обратиться за помощью, обращайся за ней к Аллаху, и знай, что если (все остальные) соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, и если соберутся они вместе, чтобы нанести тебе вред, они повредят тебе лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, ибо перья уже подняты, а страницы высохли”».

              После хорошего образования и умелой подготовки следует право молодежи на получение возможностей для полноправного участия в общественной жизни посредством работы и передачи ей ответственности и руководства, каждый в соответствии со своими знаниями, способностями и компетенцией. Это именно то, что сделал Пророк (мир ему и благословение Аллаха), когда использовал различные молодежные энергии и дал молодежи активно сражаться в жизненных битвах. Ведь Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) положился на молодого человека, не достигшего двадцатилетнего возраста, по вопросу призыва к исламу. Это Аль-Аркам ибн Аби аль-Аркам (пусть Аллах будет доволен им), чей дом был безопасным приютом для Пророка Мухаммада и его уважаемых сподвижников в начале исламского призыва. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) также назначил Усама ибн Зайда (да будет Аллах доволен ими обоими) командиром мусульманской армии, в то время как его возраст тогда не превысил восемнадцати лет.

Умар ибн Аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) приглашал на свой совет молодежь вместе со старшинами и консультировал их по всем вопросам. Он сказал: «Никому из вас не должен мешать свой молодой возраст высказать свое мнение, поскольку знание не касается ни молодости, ни старости, ибо Аллах Всевышний размещает его там, где пожелает». Так, в его собрании присутствовали молодые люди во главе с Абдуллахом ибн Аббасом (Да будет доволен Аллах ими обоими), про которого Умар ибн Аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал: «У него ответственный язык и разумное сердце».

              Дело не ограничивалось молодыми мужчинами, ведь молодые женщины играли свою бесспорную роль в создании исламской цивилизации. Они играли свою роль в мире и войне. Среди них госпожа Асмаа бинт Аби Бакр аль-Сиддик (пусть Аллах будет доволен ими обоими), которая знаменита своей выдающейся ролью в пророческой хиджре, поскольку она снабжала едой и питьем Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и своего отца Абу Бакра (Да будет доволен им Аллах) в пути благословенного переселения из Мекки в Медину. Скорее, молодые женщины играли свою роль в самые трудные и тяжкие времена: на полях сражений они поили солдат и оказывали раненым скорую помощь. Анас (да будет доволен им Аллах) говорит: «Я видел, как в Битве при Ухуде Аиша, дочь Абу Бакра, и Умм Салим на своих спинах несли бурдюки с водой, а затем наливали их в усты народа, затем возвращались, чтобы их переполнить, а затем наливали в усты народа».

Вот что я хотел бы сказать. Я прошу у Аллаха прощения и для меня и для вас.

***

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Печати всех пророков и посланников – нашему господину Мухаммаду – его семье, сподвижникам и всем, кто последовал за ним вплоть до Судного дня.

О мои братья в исламе!

               Поистине, обязанностей молодежи много, в том числе:

Во-первых, Она должна укреплять себя знанием, культурой и беспрерывным обучением. Ведь знания ежемоментно развиваются и продвигаются, и наша молодежь должна идти в ногу с развитием событий и учитывать требования рынка труда и потребности страны, увеличивая количество полученных учебных программ, курсов и необходимого опыта, чтобы она была способна противостоять современным вызовам. Ведь Величественный Аллах повелел Своему пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, не приобретать ничего из мирской жизни больше, чем знание. Всевышний Аллах сказал:

{وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا}

“и говори: «Господи! Приумножь мои знания»”. (Сура 20 «Тa Xa», аят 114)

              Во-вторых, она должна стремиться с энтузиазмом извлечь максимальную пользу из чужого опыта и остеречься тщеславия. Так, молодым людям следует черпать свои силы в использовании мудрости и опытности умелых предшественников, так как взаимоотношения между последовательными поколениями — это не исключение или конфликт, а скорее взаимодополняемость и консультирование. Пусть наша молодежь избегает тщеславия, которое разрушает и не строит, а также уничтожает человека. Всемогущий Аллах сказал:

{وَلَا تَمْشِ فِي الْأَرْضِ مَرَحًا إِنَّكَ لَن تَخْرِقَ الْأَرْضَ وَلَن تَبْلُغَ الْجِبَالَ طُولاً}

“Не ступай по земле горделиво, ведь ты не пробуришь землю и не достигнешь гор высотой!” (Сура 17 «Перенес Ночью», аят 37)

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, тоже сказал: «Три вещи являются губительными: скупость, которой подчиняются; страсть, за которой следуют, и восхищение человека самим собой».

              В-третьих, она должна возобновить намерение служить религии и Родине. Ведь человек получает вознаграждение за искренную работу и искренное намерение. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) поведал: “Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести) …”.

              В-четвертых, она должна воспользоваться возможностью, прилагая больше усилий и осознать, что дорога долгая, а ответственность тяжелая. Это потому, что мы живем в обществе, движущемся с большой скоростью. В таком обществе есть место только для трудолюбивых и преданных своей работе и выполнению поставленных перед ними задач. Чтобы добиться наших устремлений и достичь желаемого положения для себя и своей родины, мы должны приложить максимум усилий в нашей работе.

              В-пятых, она должна выразить признательность родине, где она получила образование, воспитание и возможность трудоустроиться. Ведь родина имеет право на своих сыновей, которые жили на ее земле, были воспитаны в объятиях ее благ и имеют в ней воспоминания и историю.

Давайте придерживаться решимости и решительности, неся оружие знаний и творчества, поднимая лозунг принадлежности и отдачи, чтобы служить родине и защищать ее территорию.

О Аллах, благослови нашу молодежь, защити ее от всякого зла, направь их к тому, что исправляет родину и народа, и обереги наш Египет и все страны мир!