国家的统一是国力的原因之一

一切赞颂全归真主,众世界的主。安拉(至高无上)在《古兰经》中说:“你们当全体坚持真主的绳索,不要自己分裂。”

我见证:万物非主唯有安拉、独一无偶;我见证,穆罕默德是安拉的仆人及其使者。  求安拉赐福于他及其家人,以及所有圣门弟子和跟随他们的众人,直到报应日。

穆圣的使命倡导人们之间团结一致,远离分歧和冲突,它联合阿拉伯人的心,正如安拉说:“信士们皆为教胞。”又说:“他曾联合信士们的心;假若你费尽大地上所有的财富,你仍不能联合他们的心;但真主已联合他们了。他确是万能的,确是至睿的。”穆圣命令关心和怜恤,正如穆圣所说:“穆民在彼此友爱,关心和怜恤方面,譬如一身躯,一窍不适,周身为之不眠和发烧。”

伊斯兰不但倡导穆斯林之间怜恤和合作,还倡导全人类全体怜恤和合作,正如安拉所说:“众人啊!我确已从一男一女创造你们,我使你们成为许多民族和宗族,以便你们互相认识。在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。真主确是全知的,确是彻知的。”古兰经强调众先知和异教徒之间的真正的兄弟情谊,安拉说:“(我确已派遣)阿德人的弟兄呼德去教化他们。”又说:“(我确已派遣)赛莫德人的弟兄撒立哈去教化他们。”又说:“(我确已派遣)麦德彦人的弟兄舒阿卜去教化他们。”安拉提到众先知的故事以后说:“你们的这个民族,确是一个统一的民族,我是你们的主,故你们应当崇拜我。”伊玛目巴俄维说:“安拉(至高无上)派遣众先知,只为建立宗教,团结一致,远离分歧和冲突。”

毫无疑问,伊斯兰倡导人们之间团结合作,伊斯兰不但倡导穆斯林合作,还倡导全人类全体合作,这都是维护国家力量和保障社会安全的最重要的因素之一。因为无论个人在弱势社会中有多强大,他仍然很脆弱,反之亦然,因此,伊斯兰教提升了公民身份的价值。国家的统一要求远离人们之间分歧和冲突,因为所有的人为平等,没有肤色和国籍的差异。除了敬畏安拉的准则以外,阿拉伯人与非阿拉伯人相等,黑肤色的人与红肤色的人相等。麦地那宪章一方面是为了安排穆斯林之间的关系,另一方面,也是为了安排他们与周围部落之间的关系,由于犹太各部落在麦地那人口众多,因此,这个宪章的大多数条款都和犹太人有关。穆圣在这个宪章中赋予犹太人穆斯林的所有权利,例如:自由、安全和和平。这份宪章强调伊斯兰中的家园包括所有公民,只要每个人都履行自己的职责。伊斯兰教提升了工作的价值。伊斯兰视团结一致和远离分歧和冲突为一种民族的职责,正如安拉所说:“你们当全体坚持真主的绳索,不要自己分裂。”穆圣说:“安拉喜欢你们的三种行为,讨厌你们的三种行为。他喜欢你们崇拜安拉;不以物配主;集体抓住安拉的绳索,不分裂。他讨厌你们人云亦云;多问;浪费钱财。” 穆圣(求主赐福之)在团结一致,远离分歧和冲突方面作出了最杰出的榜样,穆圣说:“穆民对穆民,如象一建筑物,彼此凝聚。”穆圣边做两手相交叉的动作。我们在此仅举几个古兰经中的例子,这些例子都表明团结一致,远离分歧和冲突的重要性,同时保障社会安全。例如:优素福制定了一个广泛而全面的计划,人们都紧紧团结在一起,互敬互爱,团结一致来实现自己的目的。这是为了拯救这个国家,使这个国家免于一场世界上的饥荒。于是,国家取得平安、安全发展、繁荣和经济发展。这个国家取得了惊人的经济发展以后,人们就从远道或徒步或乘着瘦驼,到这个国家来。古兰经中借先知优素福之口说道:“他说:“你们要连种七年,凡你们所收获的麦子,都让它存在穗子上,只把你们所吃的少量的麦子打下来。此后,将有七个荒年,来把你们所预备的麦子吃光了,只剩得你们所储藏的少量麦子。”

伊斯兰倡导人们之间团结合作,远离分歧和冲突。伊斯兰倡导人们之间仁慈和温和,正如安拉所说:“只因为从真主发出的慈恩,你温和地对待他们;假若你是粗暴的,是残酷的,那末,他们必定离你而分散;故你当恕饶他们,当为他们向主求饶,当与他们商议公事;你既决计行事,就当信托真主。真主的确喜爱信托他的人。” 仁慈和温和是团结合作,远离分歧和冲突的原因之一,穆圣说:“的确宗教是易行的,不能刻求自我,否则无法承受,所以你们坚持适中,量力而行。你们应该乐观,借早晚求襄助。”又说:“我以宽容的正教而奉命……。”

伊斯兰倡导在同一社会(无论是穆斯林或非穆斯林)中传播合作、亲情、和平、建设和加强人与人之间的联系,安拉说:“你们对人说善言。”又说:“未曾为你们的宗教而对你们作战,也未曾把你们从故乡驱逐出境者,真主并不禁止你们怜悯他们,公平待遇他们。真主确是喜爱公平者的。”穆圣温和地对待非穆斯林,寻找他们中缺席的人,善待他们,看望他们中的病人,参加他们的殡礼,答应他们的邀请,这些行为都能体现出伊斯兰教的宽容,维护社会团结。

在当今时代,人们都必须团结一致,每个人应当有能力履行自己的责任,这给全人类带来幸福。医学家、法学家、工程学家、农业专家、教育专家等都应该为了保卫祖国而牺牲自己的生命和财产。安拉说:“他为你们而使大地平稳,你们应当在大地的各方行走,应当吃他的给养,你们复活后,只归於他。”又说:“当礼拜完毕的时候,你们当散布在地方上,寻求真主的恩惠,你们应当多多地记念真主,以便你们成功。”

我说了以上这些,求安拉饶恕我和你们。

*******

一切赞颂全归真主,众世界的主,我见证:万物非主唯有安拉、独一无偶;我见证,穆罕默德是安拉的仆人及其使者。  求安拉赐福于他及其家人,以及所有圣门弟子和跟随他们的众人,直到报应日。

各位穆斯林:

毫无疑问,认真沉思历史的事件就会发现:分裂和纷争是失败和软弱的原因之一。古兰经严厉警告分裂,安拉说:“你们不要象那样的人:在明证降临之后,自己分裂,常常争论;那等人,将受重大的刑罚。”又说:“你们不要纷争,否则,你们必定胆怯,你们的实力必定消失;你们应当坚忍,真主确是同坚忍者同在的。” 谁离开伊斯兰的集体而死去,他如蒙昧地死去了。上述的圣训足以做为警戒。

伊斯兰严厉警告会导致分裂和纷争的行为,所以,伊斯兰禁止种族主义,穆圣说:“安拉确已从你们身上消除了愚昧骄傲和夸耀祖先。或为敬畏的穆民,或为薄福的逆徒。你们同为阿丹子孙,阿丹来自泥土。以其祖先为荣之辈务必放弃,他们只是火狱焦碳而已,在安拉看来,他们比滚动粪便的蜣螂更加卑微。” 穆圣(求主赐福之)曾在圣训中指出所有人的权利和义务都是同等的,穆圣说:众人啊!你们的养主是独一的,你们的父亲是独一的,除了敬畏安拉的准则以外,阿拉伯人与非阿拉伯人相等,黑肤色的人与红肤色的人相等。”

主啊!求您使我们彼此心灵相通。主啊!求您给我们赐善机从事您满意的事情,并祈求您保佑埃及免于各种患难。