Терпимость как убеждение и поведение

Хвала Аллаху, Господу миров, Который говорит в своей Священной Книге:

{يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلَا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ}

“Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения”. (Сура 2 «Корова», аят 185)

Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного-Единственного Аллаха, у Которого нет сотоварища, и свидетельствую, что наш господин, пророк Мухаммад — Его раб и посланник. Да благословит Аллах Пророка Мухаммада, его семейство, высокочтимых и многоуважаемых сподвижников и тех, кто последовал за ними искренне вплоть до Судного дня!

А затем:

               Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) был отправлен с универсальным посланием, которое сделало терпимость и облегчение образом жизни, поэтому в исламской религии нет смущения, затруднительных обязательств, усложнения или обременения. Всевышний Аллах говорит:

{وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ}

“Он (Аллах) не сделал для вас никакого затруднения в религии”. (Сура 22 «Xaдж», аят 78)

А также пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) поведал: «Поистине, религия эта легка, но если кто-нибудь начинает бороться с ней, она неизменно побеждает его, так придерживайтесь же правильного, и приближайтесь, и радуйтесь и обращайтесь (к Аллаху) за помощью утром, вечером и (некоторое время) ночью». Терпимость в исламском шариате – это не слово или лозунг, а скорее убеждение, согласно которому мусульманин живет и из которого черпает свой образ жизни. Это также один из принципов, согласно которому и по приказу Всевышнего Аллаха рабы Аллаха имеют дело друг с другом. Это также один из поводов получения довольства, прощения и милости Аллаха. В Священном Коране говорится:

{وَلْيَعْفُوا وَلْيَصْفَحُوا أَلا تُحِبُّونَ أَنْ يَغْفِرَ اللَّهُ لَكُمْ}

“Пусть они простят и будут снисходительны. Разве вы не желаете, чтобы Аллах простил вас?” (Сура 24 «Свет», аят 22)

              Между тем, мы стремимся к тому, чтобы терпимость превратилась в жизненное поведение, потому что призыв ислама к снисходительности – это призыв к ее практическому применению. Аллах Всемогущий и Достославный изрек:

{وَلَا تَسْتَوِي الْحَسَنَةُ وَلَا السَّيِّئَةُ ادْفَعْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ فَإِذَا الَّذِي بَيْنَكَ وَبَيْنَهُ عَدَاوَةٌ كَأَنَّهُ وَلِيٌّ حَمِيمٌ}

“Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник”. (Сура 41 «Разъяснены», аят 34)

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, применил терпимость на практике c людьми, поэтому он (мир ему и благословение Аллаха) был хорошим примером для своей Уммы и всего человечества. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О люди, я только милость, дарованная вам». ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Если посланнику Аллаха было необходимо выбрать одно из двух дел, он всегда выбирал наиболее легкое из них, если дело это не содержало в себе греха. Если же в этом деле присутствовал грех, то он держался от него дальше, чем другие люди».

              Вопрос, который каждый из нас должен задать себе, прямо и открыто, таков: применяем ли мы такое убеждение к своему поведению? Разве мы приняли его в качестве подхода для взаимодействия со всеми людьми? Это потому что терпимость есть благородное поведение, которое мусульманин должен применять во всех аспектах жизни. При этом терпимость имеет много видов, в том числе:

Во-первых, терпимость между супругами: Брачные отношения представляют собой одни из самых высокоценимых человеческих отношений. Причем Всевышний Аллах пояснил, что они основаны на любви, милосердии и достойной жизни. В Священном Коране говорится:

{وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِّتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُم مَّوَدَّةً وَرَحْمَةً}

“Среди Его знамений — то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом — знамения для людей размышляющих”. (Сура 30 «Pумы», аят 21)

{وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ فَإِن كَرِهْتُمُوهُنَّ فَعَسَى أَن تَكْرَهُواْ شَيْئاً وَيَجْعَلَ اللّهُ فِيهِ خَيْراً كَثِـيرًا}

“Живите с женщинами достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра”. (Сура 4 «Женщины», аят 19)

{وَلَهُنَّ مِثْلُ الَّذِي عَلَيْهِنَّ بِالْمَعْرُوفِ}

“Жены имеют такие же права, как и обязанности, по-доброму” (Сура 2 «Корова», аят 228)

А также пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) изрек: «Лучший из вас тот, кто лучший для своей семьи, и я лучший из вас отношением к своей семье». Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) также повелел мужчинам всегда относиться с женщинами хорошо, говоря: «Верующий не должен ненавидеть верующую, ибо если не понравится ему какая-либо из черт её характера, то он останется доволен другой». А в последней заповеди Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, было сказано: «(Всегда) обходитесь с женщинами хорошо». Следовательно, терпимость должна стать взаимным поведением между супругами и гуманитарным правом, регулирующим жизнь. Как же прекрасны слова Абу ад-Дарды (да будет доволен им Аллах), когда обратился к своей жене, говоря: если я рассержусь, то умилостиви меня! А если ты рассердишься, то я тебя умилостивлю. В этих словах обнаружена взаимная гуманность, основанная на справедливости и терпимости.

              Во-вторых, терпимость между соседями: В Священном Коране говорится:

{وَاعْبُدُوا اللَّهَ وَلَا تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئًا وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا وَبِذِي الْقُرْبَى وَالْيَتَامَى وَالْمَسَاكِينِ وَالْجَارِ ذِي الْقُرْبَى وَالْجَارِ الْجُنُبِ وَالصَّاحِبِ بِالْجَنْبِ}

“Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам…”. (Сура 4 «Женщины», аят 36)

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) много и много заповедовал хорошо относиться с соседями, говоря: «Джибрил не прекращал давать мне наставления о необходимости хорошего отношения к соседу (так долго), что я даже подумал, что он включит его и в число наследников». Он, да благословит его Аллах и приветствует, ещё сказал: «Кто верит в Аллаха и Судный День, пусть почитает своего соседа». Более этого, как-то раз Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не уверует, клянусь Аллахом, не уверует, клянусь Аллахом, не уверует». Сподвижники спросили: «Кто, о посланник Аллаха?» Пророк ответил: «Тот человек, сосед которого не находится в безопасности от него». Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лучшим товарищем пред Аллахом Всевышним является тот, кто лучше всех (относится) к своему товарищу, а лучшим соседом пред Аллахом Всевышним является тот, кто лучше всех (относится) к своему соседу». В другом хадисе говорится: «Не уверовал в меня тот, кто заснул сытым, зная, что рядом с ним находится голодный сосед».

     В-третьих, терпимость между коллегами на работе, университете, школе и т.д.: Священный Коран укрепил отношения между всеми людьми. Всевышний Аллах сказал:

{يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُمْ مِنْ ذَكَرٍ وَأُنْثَى وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ}

“О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах — Знающий, Ведающий”. (Сура 49 «Комнаты», аят 13)

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обладал наилучшим благонравием среди всех людей и всех Сподвижников. Так, он (мир ему и благословение Аллаха) хорошо относился к ним, навещал их больных, посещал их, давал пожертвования их беднякам, выплачивал за них долги, удовлетворял их нужды и прощал их ошибки. Всемогущий Аллах говорит:

{فَبِمَا رَحْمَةٍ مِّنَ اللَّهِ لِنتَ لَهُمْ وَلَوْ كُنتَ فَظًّا غَلِيظَ الْقَلْبِ لَانفَضُّوا مِنْ حَوْلِكَ فَاعْفُ عَنْهُمْ وَاسْتَغْفِرْ لَهُمْ وَشَاوِرْهُمْ فِي الْأَمْرِ}

“По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. Если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Извини же их, попроси для них прощения и советуйся с ними о делах”. (Сура 3 «Семейство Имрана», аят 159)

              В-четвертых, терпимость на дорогах и транспорте: Человек на дорогах и транспорте может быть подвергнут любому вреду со стороны других, потому что среди людей есть те, кто неделикатный, грубый, терпимый, сильный, слабый, сдержанный и возмутимый. А как же прекрасно, когда человек встречает всё это с терпеливостью и терпимостью, отвечая на чужие деяния мягким и вежливым образом. Аллах (слава Ему и величие) сказал:

{وَعِبَادُ الرَّحْمَنِ الَّذِينَ يَمْشُونَ عَلَى الْأَرْضِ هَوْنًا وَإِذَا خَاطَبَهُمُ الْجَاهِلُونَ قَالُوا سَلَامًا}

“А рабами Милостивого являются те, которые ступают по земле смиренно, а когда невежды обращаются к ним, они говорят благие слова”. (Сура 25 «Различение», аят 63)

А также пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) поведал: «Не войдёте вы в Рай, пока не уверуете, а не уверуете вы до тех пор, пока не станете любить друг друга, так не указать ли мне вам на то, что приведёт вас к взаимной любви, если вы будете делать это? Распространяйте мир/салам/ между собой!». Кроме того, необходимо соблюдать правила дорожного движения, предоставляя места для старых, слабых и женщин, принимая во внимание чувства людей и проявляя к ним доброту. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Доброта всегда украшает собой то, в чём она есть, а когда что-то лишается доброты, это неизбежно приводит к бесславию».

              В-пятых, денежная терпимость: Расходование ради Аллаха – это свидетельство веры в Него и Его Посланника, а также доказательство праведности и прямоты раба. Благодаря расходованию ради Аллаха верующие познаются и сердца их объединяются, а раб обретает благочестие. Всевышний Аллах сказал:

{لَنْ تَنَالُوا الْبِرَّ حَتَّى تُنْفِقُوا مِمَّا تُحِبُّونَ}

“Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите”. (Сура 3 «Семейство Имрана», аят 92)

А также пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) поведал: «Щедрый человек близок к Аллаху, близок к Раю и людям и далёк от огня Ада».

              В-шестых, терпимость при купле, продаже и возврате собственных долгов у других: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:  «Да помилует Аллах (того) человека, который проявляет великодушие, когда продаёт, покупает и требует возврата (того, что ему должны)!». Тем самым, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) настоятельно поощрял всё, что могло бы привести к терпимости и легкости, а также к воплощению смыслов человеческого братства и гармонии между людьми. Поэтому он (мир ему и благословение Аллаха) призвал людей дать отсрочку должнику, находившемуся в затруднительном положении. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Того, кто даст отсрочку оказавшемуся в затруднительном положении или (вообще) простит ему (долг), Аллах укроет в тени Своего Трона в День воскресения, в тот День, когда иной тени, кроме тени его не будет». А также пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) поведал: «(Один) человек, часто ссужавший деньги людям, всегда говорил своему слуге: “Когда приходишь к оказавшемуся в затруднительном положении, прощай ему, может быть, и Аллах простит нам”, — и когда (этот человек) встретил Аллаха, Он простил его».

Вот что я хотел бы сказать. Я прошу у Аллаха прощения и для меня и для вас.

***

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Печати всех пророков и посланников – нашему господину Мухаммаду – его семье, сподвижникам и всем, кто последовал за ним вплоть до Судного дня.

О мои братья в исламе!

               Одним из величайших и простейших проявлений терпимости является хорошее слово. Всевышний Аллах говорит:

{وَقُولُوا لِلنَّاسِ حُسْنًا}

“Говорите людям прекрасное”. (Сура 2 «Корова», аят 83)

{وَقُلْ لِعِبَادِي يَقُولُوا الَّتِي هِيَ أَحْسَنُ}

“Скажи Моим рабам, чтобы они говорили наилучшие слова”. (Сура 17 «Перенес Ночью», аят 53)

Хорошее слово должно произноситься со всеми людьми разных цветов, рас и убеждений, потому что это указывает на хорошую воспитанность и прекрасные манеры. Было сказано: «Благонравие – это легкая вещь; приветливое лицо и мягкая речь».

              Всемогущий Аллах повелел пророку Моисею сказать фараону хорошее слово, несмотря на его высокомерие и упрямство. Аллах, Всемогущ Он и Велик, изрек:

{اذْهَبَا إِلَى فِرْعَوْنَ إِنَّهُ طَغَى* فَقُولَا لَهُ قَوْلًا لَيِّنًا لَعَلَّهُ يَتَذَكَّرُ أَوْ يَخْشَى}

“Ступайте к Фараону вдвоем, ибо он преступил границы дозволенного.* Говорите с ним мягко, быть может, он прислушается к назиданию или устрашится»”. (Сура 20 «Тa Xa», аяты 43-44)

Кроме этого, надо держаться подальше от всякого пустословья. Аллах (слава Ему и величие) говорит:

{وَالَّذِينَ هُمْ عَنِ اللَّغْوِ مُعْرِضُونَ}

“которые отворачиваются от пустословья”. (Сура 23 «Верующие», аят 3)

{يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَقُولُوا قَوْلًا سَدِيدًا}

“О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово”. (Сура 33 «Сонмы», аят 70)

{أَلَمْ تَرَ كَيْفَ ضَرَبَ اللَّهُ مَثَلاً كَلِمَةً طَيِّبَةً كَشَجَرةٍ طَيِّبَةٍ أَصْلُهَا ثَابِتٌ وَفَرْعُهَا فِي السَّمَاءِ* تُؤْتِي أُكُلَهَا كُلَّ حِينٍ بِإِذْنِ رَبِّهَا وَيَضْرِبُ اللَّهُ الأَمْثَالَ لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ}

“Разве ты не видишь, как Аллах приводит притчи? Прекрасное слово подобно прекрасному дереву, корни которого прочны, а ветви восходят к небу.* Оно плодоносит каждый миг с дозволения своего Господа. Аллах приводит людям притчи, — быть может, они помянут назидание”. (Сура 14 «Ибpaxим», аяты 24-25)

А также пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:  «Поистине, раб (Аллаха может) произнести слова, угодные Аллаху Всевышнему, чему сам он не придаст никакого значения, но за что Аллах возвысит его на (много) ступеней. И, поистине, раб (Аллаха может) произнести (такие) слова, которые вызовут ярость Аллаха Всевышнего, чему сам (сказавший их) не придаст никакого значения, но из-за чего он будет ввергнут в ад». Необходимо также держаться подальше от всякого скверного слова. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) поведал: “(Несвойственно) верующему ни порочить, ни проклинать, ни совершать непристойное, ни сквернословить”.

              Поистине, терпимость является серединой между двумя крайностями: экстремизмом и своеволием. Оба они являются преувеличением, отрицаемым исламской умеренностью, которая включает в себя все формы толерантности, простоты и мягкости, имеющие целью устранить все формы экстремизма, чрезмерности и упущений.

О Аллах, надели нас терпимостью в словах, действиях, отношениях и всех наших делах.!

 О Аллах, примири нас и обереги Египет и все страны мира!