宽容性 是信仰和行为

一切赞颂全归安拉,众世界的主。安拉(至高无上)在《古兰经》中说:“真主要你们便利,不要你们困难。”我见证:万物非主唯有安拉、独一无偶;我见证,穆罕默德是安拉的仆人及其使者。他在圣训中说:‘“我以宽容的正教而奉命……。’求安拉赐福于他及其家人,以及所有圣门弟子和跟随他们的众人,直到报应日。

伊斯兰的使命是宽容的,是无所不包的,它符合任何时代,任何地方。我们的教法区别于其它教法的最显著的特征之一,就是宽容性和易行性,因为伊斯兰让宽容性和易行性是面向所有人的一种生活态度。伊斯兰教是宽容和易行的宗教,而不是严苛和烦难的宗教。安拉说:“关于宗教的事, 他未曾以任何烦难为你们的义务。”穆圣说:“的确宗教是易行的,不能苛求自我,否则无法承受,所以你们要坚持适中,量力而行。你们应该乐观,借早晚求襄助。” 伊斯兰教法中的宽容绝不是口头说说而已,也绝不是喊喊口号,而是真主的行事态度。安拉宽容地对待自己的众仆人,并命令自己的众仆人互相宽容。宽容性是蒙主赦宥和宽恕过错的原因之一,安拉说:“他们应当恕饶,应当原谅。难道你们不愿真主赦宥你们吗?”

我们所寻求的是宽容性成为一种生活行为。宽容性是真正的伊斯兰教在实践上最重要的体现之一,安拉在很多经文中命令他的众仆人要具备宽容和饶恕的品德,正如安拉所说:“善恶不是一样的。你应当以最优美的品行去对付恶劣的品行,那末,与你相仇者,忽然间会变得亲如密友。”

毫无疑问,认真研读穆圣的传记就会发现:穆圣(求主赐福之)为他的民族和所有人类在宽容、宽恕和易行方面作出了最杰出的榜样,穆圣(愿主赐福之)说:“安拉派遣我,只为怜悯全世界的人。” أم المؤمنين عَائِشَةُ (رضي الله عنها:她说:“当安拉的使者从两件事物间作出选择时,他总是选其中容易做到的那件,只要不是犯罪行为。若是犯罪行为,他总是离得最远。穆圣从不为自己报复,除非有侵犯安拉尊严,他会为安拉而进行惩罚。”

我们应该提问的问题是:我们在生活中完全体现宽容的品德吗?我们宽容地对待别人吗?宽容性是高尚的行为,穆斯林在其生活的一切领域中应该完全体现宽容的品德,其中包括:

1- 夫妻之间的宽容性,婚姻关系是最高的人际关系之一,也是安拉的的一种迹象,正如安拉所说:“他的一种迹象是:他从你们的同类中为你们创造配偶,以便你们依恋她们,并且使你们互相爱悦,互相怜恤。”又说:“你们当善待她们。如果你们厌恶她们,(那末,你们应当忍受她们),因为,或许你们厌恶一件事,而真主在那件事中安置下许多福利。”又说:“她们应享合理的权利,也应尽合理的义务。”穆圣说:“最好的人是最善待家庭者,我是你们中最善待家庭者。” 穆圣(愿主赐福之)告诉我们要善待女人,正如穆圣所说:“男信士不要憎恨女信士。如果他讨厌她的某一方面,他或许会喜悦她的另一方面。”穆圣(求主赐福之)嘱咐要善待家属,安拉的使者(求主赐福之)说:你们好好对待女人,因为女人是从肋骨上造化的。” 因此,夫妻应该互相宽容。

2- 邻居之间的宽容性。安拉说:“你们当崇拜真主,不要以任何物配他,当孝敬父母,当优待亲戚,当怜恤孤儿,当救济贫民,当亲爱近邻、远邻和伴侣,当款待旅客,当宽待奴仆。真主的确不喜爱傲慢的、矜夸的人。” 穆圣经常嘱咐我们,要善待邻居,正如穆圣所说:‘吉布利莱天使经常嘱咐我,要善待邻居,以至我以为邻居之间可以相互继承呢。’”又说:““凡信主信后世者,应款待他的邻居。”又说:“指主发誓,他没有信仰!指主发誓,他没有信仰!指主发誓,他没有信仰!有人问:安拉的使者啊!是谁啊?使者说:就是伤害邻居,使之不得安宁的人。”又说:“据安拉看来,最好的伙伴是他们中最善待同伴者;据安拉看来,最好的邻居是他们中最善待邻居者。”又说:“谁大腹便便地睡觉了,而同时知道他邻居正在挨饿,谁就没有信仰我”

3-同事之间的宽容性,无论是在工作、大学或学校等等。古兰经安排了所有人之间的关系,以便让所有人和平相处,正如安拉所说:“众人啊!我确已从一男一女创造你们,我使你们成为许多民族和宗族,以便你们互相认识。在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。真主确是全知的,确是彻知的。” 穆圣(求主赐福之)在善待弟子们方面作出了最杰出的榜样,因为,穆圣一直感受着他们的痛苦,怜恤他们,寻找他们中缺席的人,善待他们,看望他们中的病人,参加他们的殡礼,答应他们的邀请,与他们商议公事,温和地对待他们,替他们还清债务,为他们和他们的孩子们向安拉做祈祷。安拉说:“只因为从真主发出的慈恩,你温和地对待他们;假若你是粗暴的,是残酷的,那末,他们必定离你而分散;故你当恕饶他们,当为他们向主求饶,当与他们商议公事。”

4-道路与交通中的宽容性。路上的人可能会受到别人的伤害,因为人们中有强者、弱者、粗暴者、残酷者和宽容的人。因此,人应该宽容、温和地对待别人,正如安啦所说:“至仁主的仆人是在大地上谦逊而行的;当愚人以恶言伤害他们的时候, 他们说:“祝你们平安。”穆圣说:“你们不能进天堂,除非你们有了信仰;你们得不到信仰,除非你们互相友爱;我指给你们一件工作,如果你们做了,你们就会相亲友爱。你们互相传播色兰。”我们应该遵守道路交通条例,必须放弃留给老年人和残疾、孕妇和小孩的座位。穆圣说:“任何事物有了温和就得到装饰,任何事物失去了温和就变得难看。”

5- 宽容性的现象出现之一就是施舍,施舍是信仰安拉和使者的的标志之一,也是改良人的标志之一,众信士的特殊性之一就是分舍安拉所赐予他们的财产。人绝不能获得全善,直到他分舍自己所爱的事物。” 施舍给贫穷者和赤贫者是宽容性的标志之一,正如穆圣说:“慷慨者接近真主,临近世人,远离火狱。”

6- 伊斯兰也鼓励在买卖和索债时宽容大度。贾比尔传述:使者(愿主赐福之)说:“安拉将恩赐在买卖中和索债时宽容大方的人。”又说:“二个人来向先知讨债,态度很粗暴。于是众弟子想让他尝尝粗暴的滋味。安拉的使者却说:放开他,因为债主有权说话!然后吩咐弟子:还给他吧!借什么样的还什么样的。他们说:安拉的使者啊!我们所有的比借来他的都好!使者说:就把更好的还给他。因为你们中最优秀的人就是还债最好的人。” 穆圣也鼓励宽容性和易行性,穆圣说:“谁给贫穷的债务人宽限,或让掉债务,复生日安拉就让他在阿热世之下乘凉,那天除此外没有任何阴凉。”又说:“一个人放债者对佣人说:‘你向穷人要帐时,要容让,但愿真主宽容我们。’后来这个人他死亡了,结果真主宽容了他。”

我说了以上这些,求安拉饶恕我和你们。

*******

一切赞颂全归真主,众世界的主,我见证:万物非主唯有安拉、独一无偶;我见证,穆罕默德是安拉的仆人及其使者。  求安拉赐福于他及其家人,以及所有圣门弟子和跟随他们的众人,直到报应日。

各位穆斯林:

宽容性的现象之一就是美好的语言(善良的言辞),安拉说:“对人说善言。”又说:“你告诉我的仆人们说:叫他们说这句最优美的话。” 美好的语言不仅限于穆斯林之间,而是面向所有人的一种生活态度,这些行为都能体现出良好的教育和美德。

安拉命令穆萨,对法老说话要温和,安拉说:“你俩到法老那里去,他确是暴虐无道的。你俩对他说话要温和,或许他会记取教诲,或者有所畏惧。” 应该远离谬论,正如安拉所说:“他们是远离谬论的。”又说:“信士们啊!你们应当敬畏真主,应当说正话。”又说:“难道你不知道真主有过这样一个比喻吗?一句良言,好比一棵优良的树,其根柢是深固的,其枝条高耸入云,凭主的许可,按时结果。真主为众人打了许多比方,以便他们记取教诲。”穆圣说:“一个人随便说出一句安拉喜欢的话,安拉将以此提升他若干品级。一个人随便说出一句安拉厌恶的话,他将因此坠入火狱。”又说:“穆民绝不是诽谤者,诅咒者,粗野者和下流者。”

宽容性是适中而不偏不倚的,即不过度,也不疏忽,因为极端行为违抗伊斯兰中正的道路。因此,我们要遵循消灭极端行为的简易化和宽容的道路。

主啊!求您让我们遵循言行和功修中的简易化和宽容的道路。求安拉改善我们的状况,并祈求您保佑埃及和所有穆斯林国家免于各种患难。