公共礼节对民族进步的影响

一切赞颂全归安拉,众世界的主。安拉(至高无上)在《古兰经》中说:“你说:“我的主己指引我一条正路,即正教,崇正的易卜拉欣的宗教。他不是以物配主的人。”我见证:万物非主唯有安拉、独一无偶;我见证,穆罕默德是安拉的仆人及其使者。求安拉赐福于他及其家人,以及所有圣门弟子和跟随他们的众人,直到报应日。

对于文明的国家而言,它们以遵守公共礼节作为生活的方式,这些道德并不是多余的,也不是处于生活的边缘。公共礼节绝不能与人道主义的价值与道德无关,这会符合与奠定公共礼节的宗教教诲,这些公共礼节规范人与他的主和人们之间的关系。

这些礼节中的有:洁净。伊斯兰教重视清洗身体、衣服和地方。真主说:“信道的人们啊!当你们起身去礼拜的时候,你们当洗脸和手,洗至于两肘,当摩头,当洗脚,洗至两踝。如果你们是不洁的,你们就当洗周身。如果你们害病或旅行,或从厕所来,或与妇女交接,而得不到水,你们就当趋向清洁的地面,而用一部分土摩脸和手。真主不欲使你们烦难,但他欲使你们清洁,并完成他所赐你们的恩典,以便你们感谢”,安拉又说:“你应当洗涤你的衣服”穆圣说:“如果你们谁夜间起来,则他不要把手伸进器皿,直到洗手三遍。”。

伊斯兰教把感性与精神的洁净相结合起来,它使感性的洁净作为精神的洁净的条件之一,如果人们保持清洁身体,那末,他们脱去了一切罪过,成为纯洁的人们,安拉的使者说:当一个穆斯林,或穆民做了小净,他就洁净而无罪了。因为当他洗脸时,所有因两眼观看而犯的罪过都随洗脸的最后一滴水而流去;当他洗双手时,所有因双手捉拿而犯的罪过都随最后一滴水而流去;当他洗两脚时,所有因两脚行走而犯的罪过都随最后一滴水而流去。所以他脱去了一切罪过,成为纯洁的人。伊斯兰教在重视个人洁净,也重视公告洁净,穆圣说:“打扫庭院”,庭院包括家庭、学校、工厂、论坛和公园的院子,也包括道路和广场等,都应该保卫并洁净它。

公共礼节中还有:尊重法律法规,每个社会应该有它的法律法规,这些法律会控制人们的行为,并保护人们的权利,让他履行他的义务,这样会实现对社会有益的公共利益。认真观察和思考发达国家和进步的社会的原因就会发现:他们因遵守并履行法律而实现发达与进步,这会体现对他人权利的尊重,这是真正的信仰。穆圣说:“你们中只有爱人如爱己的穆民,其信仰才算完美。”,这是所有人们的责任,穆圣说:“你们每个人都是一个牧羊人。你们每一个人都要为自己的羊群负责。领袖是牧羊人,要为自己的百姓负责。男人是全家的牧羊人,要对他的家人负责。女人是丈夫家中的牧羊人,要对家庭负责。仆人是主人财产的牧羊人,要为所管理的财产负责。你们每个人都是一个牧羊人,都要为自己的羊群负责。” 通过遵守法律及其规则会传播平安,在人与人之间传播亲爱之情,社会中的所有人们享受安宁、平安和稳定。

这些公共礼节中也有:重视公共容貌,伊斯兰教命令保持所有会净化行为的、提升感情的、按照公共规则而联合人们的心,同时遵守人们的习惯及其习俗,教法允许人们没有讨厌的所有事,同时禁止对他们有伤害的所有事,安拉(至高无上)说:“他们顺从使者——不识字的先知,他们在自己所有的《讨拉特》和《引支勒》中发现关于他的记载。他命令他们行善,禁止他们作恶,准许他们吃佳美的食物,禁戒他们吃污秽的食物,”。

重视公共容貌需要人们对他的衣服、饮食要具有适中,并远离教法禁止的过分,安拉说:“阿丹的子孙啊!-逢礼拜,你们必须穿著服饰。你们应当吃,应当喝,但不要过分,真主确是不喜欢过分者的。”

还有遵守时间和履行各种约言,正如安拉所说:“信道的人们啊!你们当履行各种约言。”,也应该重视公共容貌,在行动、服装和外观,贾比尔传述:穆圣禁止一个人仰卧着,一只脚放在另一只脚上。穆圣又说:“你们谁的一只鞋带断了,他不要穿一只鞋行走,等到把它修好。”,这是为了符合公共容貌。

重视人们的感情,即发出声音或做人们讨厌的行为,有人在穆圣前面打嗝,穆圣就禁止他这样做,打嗝就是在吃饱以后从胃部通过口腔排出气体。尽管这不是禁止的,但违反公共容貌。人们发出的言行也是这样,安拉说:“耳目和心灵都是要被审问的”。

公共礼节中也有:以善言而劝人,安拉说:“你告诉我的仆人们说:叫他们说这句最优美的话——恶魔必定要离间他们,恶魔确是人类的明敌——”,穆圣说:“美好的语言是施舍”,其中以人们喜欢而不讨厌的言辞,欧麦尔经过一群点火的人,他讨厌对他们说:“点火的人们,色兰你们!”,因此对他们说:“有光的人们啊!色兰”。

其中有:尊重人们的隐私,并要放弃与他们无关的事。安拉(至高无上)说:“你不要随从你所不知道的言行,耳目和心灵都是要被审问的。”,穆圣说:“一个穆斯林信仰的完美,要求他放弃与自己无关的事。”

我说了以上这些,求安拉饶恕我和你们。

*******

一切赞颂全归安拉,众世界的主,我见证:万物非主唯有安拉、独一无偶;我见证,穆罕默德是安拉的仆人及其使者。  求安拉赐福于他及其家人,以及所有圣门弟子和跟随他们的众人,直到报应日。

各位穆斯林:

有助于社会进步的最重要公共礼节的是知耻害羞,它就是伊斯兰教的高贵德行,阻止人们做不良好的行为,穆圣说:“人们从众先知的教训中总结出,如果你不害羞,就可以为所欲为了。”

萨利姆据其父阿卜杜拉传述:一位辅士教训其弟说:“你少些腼腆,好吗?”正巧使者来到他俩跟前,使者说:“别这样教训,因为羞耻属于信仰的一部分。”正如伊本•麦斯欧德所说:穆圣对圣门弟子们说:“你们应当对真主真正的知耻。维护自己的头脑和思想,保护自己的五脏[就是使自己的外之五官,内之五思,皆守正不邪],常记念死亡和患难。

有助于社会进步的最重要公共礼节的是英雄气概,这个词意味着具备最好的个性、德行、帮助人们、避免坏处并避免人们讨厌的言辞。人们的英雄气概让人表里如一,应该知道安拉监视他的工作。穆圣说:“我认识属于我民族的一群人,他们在末日复生来临有好像图哈玛山的善功,但是安拉使它变成飞扬的灰尘。他们是你们的兄弟姊妹,属于你们的,好像你们在夜间中的做礼拜,但是他们独自时,就犯罪。”

属于英雄气概的是,帮助人们、重视他们的利益并爱人如爱己,穆圣说:“穆斯林彼此是弟兄,不该互相欺压,也不应把一位穆斯林交给压迫者。满足穆斯林兄弟的需求者,安拉则满足其需求;解除穆斯林兄弟的困难者,安拉则解除其在复生日的困难;掩盖穆斯林兄弟的缺陷者,安拉用在复生日掩盖其缺陷。” 又说:“安拉最喜欢的人是对人们最有益的人,安拉最喜欢的行为是让穆斯林高兴、或解除他的烦恼、或解决他的债务、或消除他的饥饿。我与穆斯林兄弟一道去解决他的困难,比我在这个礼拜寺(指麦地那圣寺)里静坐一个月强。”

伊斯兰教强调一些高贵的礼节,如果任何民族坚持这些礼节,那么,会实现进步而发大。

主啊!求您引导我们于最美的品行吧!只有您才能引导最美的品行;求您消除我们的恶行吧!只有您才能消除恶行。求安拉保佑埃及、及它的人民、它的年轻人和它的军队,并祈求安拉保佑埃及免于各种患难。