В объятиях Суры «Аль-Исра’ «Ночной перенос»»

Хвала Аллаху, Который Ночной перенос Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Своих знамений, из Заповедной мечети в мечеть аль-Акса. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного-Единственного Аллаха, у Которого нет сотоварища, и свидетельствую, что наш господин, пророк Мухаммад — Его раб и посланник. Да благословит Аллах Пророка Мухаммада, его семейство, высокочтимых и многоуважаемых сподвижников и тех, кто последовал за ними искренне вплоть до Судного дня!

А затем:

               Всевышний Аллах поддержал Своих посланников (мир им всем) чудесами, среди которых чудо “Исра’ и Мирадж” (т.е. ночное путешествие пророка Мухаммада в Иерусалим и вознесение его на небеса). Всемогущий Аллах говорит:

{سُبْحَانَ الَّذِي أَسْرَى بِعَبْدِهِ لَيْلًا مِنَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ إِلَى الْمَسْجِدِ الْأَقْصَى الَّذِي بَارَكْنَا حَوْلَهُ لِنُرِيَهُ مِنْ آَيَاتِنَا إِنَّه هُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ}

“Пречист Тот, Кто Ночной перенос Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Он — Слышащий, Видящий”. (Сура 17 «Ночной перенос», аят 1)

Причем, тот, кто сосредоточенно размышляет над этим божественным чудом, обнаруживает, что оно содержит много поучительных уроков, в том числе:

Во-первых, Величественный и Могущественный Аллах обладает абсолютной силой, ибо воля Его не подвластна причинно-следственным законам. Аллах, Свят Он и Велик, говорит:

{إِنَّمَا أَمْرُهُ إِذَا أَرَادَ شَيْئًا أَنْ يَقُولَ لَهُ كُنْ فَيَكُونُ}

“Когда Он желает чего-либо, то стоит Ему сказать: «Будь!» — как это сбывается”. (Сура 36 «Йa Cин», аят 82)

Во-вторых, за каждой тягостью наступает облегчение, а за каждым несчастьем наступает счастье. Так, после того, как Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) претерпел много зла от многобожников на пути донесения послания своего Всевышнего Господа, чудо “Исра’ и Мирадж” произошло в честь и поддержку его, оказавшись примером облегчения, наступающего за тягостью. Аллах (слава Ему и величие) говорит:

{فَإِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًا (5) إِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًا (6)}

“Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. * За каждой тягостью наступает облегчение”. (Сура 94 «Разве Мы Не Раскрыли», аяты 5-6)

В-третьих, тот, кто проявляет рабство перед Аллахом, имеет великое положение. Всевышний Аллах говорит:

{فَأَوْحَى إِلَى عَبْدِهِ مَا أَوْحَى}

“Он внушил Своему рабу откровение” (Сура 53 «Звезда», аят 11)

Так, проявление рабства перед Аллахом – это большая честь и гордость для нас. Оно есть цель, которую Господь назначил Своим тварям при их создании, а к нему все пророки настоятельно призывали людей.

В-четвертых, продемонстрировано замечательное достоинство мечети Аль-Акса. Она является местом ночного переноса пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) из Мекки. Она также является местом, откуда совершил вознесение на высокие небеса пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Мечеть аль-Акса была первой кыблой, в сторону которой мусульмане обращались во время молитв, и третьей святыней ислама после мечети Аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине. Мы просим Всевышнего Аллаха укрепить героев, стоящих на ее страже, и прекрасным образом вернуть ее мусульманам.

В-пятых, продемонстрированы великое положение, достоинство и специфика намаза. В ночь, когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был вознесен к Сидрату аль-Мунтаха (дереву под названием Лотос крайнего предела на седьмом небе возле Престола (Арш) Аллаха), ему было дана пятикратная молитва; были дарованы последние аяты суры «Корова»; и было обещано то, что приверженцам его Уммы будут прощены грехи, если они не приобщали сотоварищей к Аллаху.

В-шестых, продемонстрирована общность разных религий. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорит: «Все Пророки – братья. Их Религия одна, а Шари‘аты разные». Все пророки собрались в ночь “Исра’ и Мирадж”, а пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) совершил намаз вместе с ними, будучи имамом. Они все приветствовали его и взывали к Аллаху за него.

В-седьмых, необходимо принимать во внимание надлежащие причины. Когда пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) прибыл в Иерусалим, связал аль-Бурака (длинное белое животное, выше осла, ниже мула). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Затем я привязал его к кольцу, используемому пророками”.

В- восьмых, искренне верующие отличаются от других людей. Рассказывается, что некоторые люди поспешили к Абу Бакру ас-Сыддику и сказали ему: «Не пойти ли тебе к твоему приятелю, о Абу Бакр? Он утверждает, что этой ночью побывал в Иерусалиме!» Абу Бакр спросил: «Он так сказал?» Они ответили: «Да». Абу Бакр сказал: «Если он так сказал, значит, это правда». Они воскликнули: «Неужели ты веришь ему?! Веришь в то, что ночью он отправился в Иерусалим и вернулся ещё до рассвета?!» Абу Бакр сказал: «Да. Я поверил бы ему, даже если бы он сказал нечто ещё более удивительное. Поистине, я  верю вестям, которые он получает с небес утром или вечером». За это Абу Бакра прозвали ас-Сыддик, что в переводе с арабского означает «правдивый».

Вот что я хотел вам сказать. Я прошу у Аллаха прощения и для меня и для вас.

**********

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Печати всех пророков и посланников – нашему господину Мухаммаду – его семье, сподвижникам и всем, кто наилучшим образом последовал за ним вплоть до Судного дня.

О мои братья в исламе!

              Как Сура «Аль-Исра’ «Ночной перенос»» рассказывает об этом благословенном путешествии, она так и говорит о благочестии к родителям. Аллах, Всемогущ Он и Велик, изрек:

{وَقَضَى رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا}

“Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям”.(Сура 17 «Ночной перенос», аят 23)

При этом Всевышний Аллах придал матери  большее внимание, поскольку она прилагает неустанные усилия во время беременности, кормления грудью и воспитания детей. Всемогущий Аллах сказал:

{وَوَصَّيْنَا الانسَـانَ بِوَالِدَيْهِ حَمَلَتْهُ أُمُّه وَهْنًا عَلَى وَهْنٍ}

“Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением…” (Сура 31 «Лукмaн», аят 14)

А также, сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Как-то раз один человек) спросил: “О Посланник Аллаха, кто из людей более всего достоин того, чтобы я с ним хорошо обходился?” Он сказал: “Твоя мать”. (Человек) спросил: “А кто потом?” Пророк сказал: “Твоя мать”. (Человек снова) спросил: “А кто потом?” Пророк сказал: “Твой отец”».

Кроме этого, благородный исламский шариат считает благочестие к матери одной из важнейших причин удовлетворения Всемогущего Аллаха. Передается, что какой-то мужчина пришёл к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и сказал ему: “О Посланник Аллаха! Поистине, я желаю сражаться на пути Аллаха вместе с тобой, стремясь к Лику Аллаха и вечной Обители!” Пророк сказал: “Жива ли твоя мать?” Мужчина сказал: “Да”. Пророк сказал: “Возвращайся и проявляй почтение к ней”. Однако мужчина продолжал настаивать на участии в джихаде. Тогда пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) ему сказал: “Горе тебе! Будь у ног её, ибо там — Рай!”».

              Благочестия к матери можно добивать, оказывая ей честь и почет, внося ей радость. Благочестие к своей матери человек должен проявлять и после ее смерти, взывая к Аллаху за неё, прося прощения для неё, подавая милостыню за неё, поддерживая хорошие отношения с теми, кого любила она. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Высшее проявление почтительности состоит в том, чтобы человек поддерживал хорошие отношения с теми, кого любили его родители”.

              В заключение мы отмечаем крайнюю необходимость послушания и повиновения правителю и представителям власти во всех национальных государственных институтах, каждому в своей  компетенции и специальности. Всевышний Аллах говорит:

{فَاسْأَلُوا أَهْلَ الذِّكْرِ إِن كُنتُمْ لَا تَعْلَمُونَ}

“Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания”. (Сура 16 «Пчелы», аят 43) то есть спросите компетентных людей. Итак, согласно исламскому шариату необходимо полностью отказаться от какого-нибудь нарушения или посягательства на роль и полномочия государственных учреждений.

              В тоже время министерство вакуфов Египта предостерегает от следования за подозрительными электронными страницами и сайтами, подчеркивая, что не следует принимать какие-либо инструкции или указания по каким-либо публичным вопросам, кроме от официальных веб-сайтов государственных учреждений, каждого в своей компетенции и по порученной ему работе.

О Аллах, укрепи нас на Твоей религии!

Обереги наших отцов и матерей!

Защити наш Египет и все страны мира!