Явные и скрытые причины преодоления испытания и необходимость повиновения правителю

Хвала Аллаху, Господу миров, Который говорит в своей Священной Книге:

{رَبَّنَا عَلَيْكَ تَوَكَّلْنَا وَإِلَيْكَ أَنَبْنَا وَإِلَيْكَ الْمَصِيرُ}

“Господь наш! На Тебя одного мы уповаем, к Тебе одному мы обращаемся, и к Тебе предстоит прибытие”. (Сура 60 «Испытуемая», аят 4)

Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного-Единственного Аллаха, у Которого нет сотоварища, и свидетельствую, что наш господин, пророк Мухаммад — Его раб и посланник. Да благословит Аллах Пророка Мухаммада, его семейство, высокочтимых и многоуважаемых сподвижников и тех, кто последовал за ними искренне вплоть до Судного дня!

А затем:

               Поистине, испытание есть одно из установлений Аллаха для тварей. Всемогущий Аллах говорит:

{إِنَّا خَلَقْنَا الْإِنْسَانَ مِنْ نُطْفَةٍ أَمْشَاجٍ نَبْتَلِيهِ فَجَعَلْنَاهُ سَمِيعًا بَصِيرًا}

“Мы создали человека из смешанной капли, подвергая его испытанию, и сделали его слышащим и зрячим”. (Сура 76 «Человек», аят 2)

Тем самым, Всевышний Создатель определил ряд явных и скрытых причин для преодоления испытания. Что касается явных причин, которые должны быть приняты во внимание максимально как будто не бывает других кроме них, то это научные причины, меры предосторожности, рекомендуемые специалистами, и директивы официальных государственных учреждений, поскольку необходимо повиновение правителю и тем, кого он уполномочивает, или национальным государственным учреждениям, действующим по его приказам. Всевышний Аллах говорит:

{فَاسْأَلُوا أَهْلَ الذِّكْرِ إِن كُنتُمْ لَا تَعْلَمُونَ}

“Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания”. (Сура 16 «Пчелы», аят 43) то есть спросите компетентных людей. Следовательно, исламский шариат предписывает полностью отказаться от какого-нибудь нарушения или посягательства на роль и полномочия государственных учреждений по вопросам, касающимся их круга ведения.

              К явным причинам относится и соблюдение правил гигиены. Ведь ислам уделяет особое внимание гигиене в общем, считая ее религиозной необходимостью защиты человека от заболеваний и повреждений. Аллах, Свят Он и Велик, говорит:

{إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ التَّوَّابِينَ وَيُحِبُّ الْمُتَطَهِّرِينَ}

“Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся”. (Сура 2 «Корова», аят 222)

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) тоже поведал: «Чистота (гигиена) – половина веры». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также приказал: «Очищайте свои дворы!». Речь тут идет о дворах домов, школ и заводов, а также о дорогах, площадях и Т.П. Ислам также уделяет особое внимание мытье рук при каждом омовении. Аллах (слава Ему и величие) говорит:

{يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلَاةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُوا بِرُءُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَيْنِ وَإِنْ كُنْتُمْ جُنُبًا فَاطَّهَّرُوا}

“О те, которые уверовали! Когда вы встаёте на намаз, то умойте ваши лица и ваши руки до локтей, оботрите ваши головы и умойте ваши ноги до щиколоток. А если вы находитесь в половом осквернении, то очиститесь”. (Сура 5 «Трапеза», аят 6)

Так, мытьё рук и локтей представляет собой одно из обязательных действий малого омовения. К этому добавляется, что обязательно: трижды вымыть руки до запястий включительно; трижды прополоскать рот; трижды промыть нос; трижды вымыть лицо; трижды вымыть руки до локтей включительно. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда кто-то из вас просыпается ночью, пусть, ни в коем случае не опускает руку в сосуд, пока не нальёт на неё (воду) два или три раза, ибо, поистине, не знает он, где ночевала его рука». А также желательно вымыть руки до и после еды, и это подтверждает, что наука и религия не противоречат друг другу, а поддержание здоровья человека лежит в основе религиозных целей.

Кроме этого, посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорит: «Не причиняйте вреда ни себе, ни другим». Поэтому предстоит избегать того, чтобы стать причиной заражения других людей, а также необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы предотвратить распространение болезней и эпидемий, включая воздержание от объятий, поцелуев, приветствия рукопожатием и посещения мест массового скопления людей.

Между тем, мы подтверждаем, что именно кризисы и критические ситуации показывают характеры людей и их настоящую мораль. Итак, мы все должны проявлять сострадание и сочувтсвие друг к другу и совсем сторониться себялюбия и эгоизма. Продавец и покупатель должны отказаться от всяких видов монополии. Речь идет о продавце, который монополизирует товары, чтобы поднять цену на них, а также об эгоистичном покупателе, который жадно и алчно покупает товары, что нарушает баланс спроса и предложения. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) изрек: «Монополией никто не занимается, кроме грешника». Он (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Кто занимается монополией, тот проклят». А также «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не будет желать брату своему того же, чего желает самому себе».

Вот что я хотел вам сказать. Я прошу у Аллаха прощения и для меня и для вас.

**********

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Печати всех пророков и посланников – нашему господину Мухаммаду – его семье, сподвижникам и всем, кто наилучшим образом последовал за ним вплоть до Судного дня.

О мои братья в исламе!

              А что касается скрытых причин, о которых мы должны постоянно помнить, то они включают в себя:

Во-первых, прекрасное упование на Аллаха. Аллах, Всемогущ Он и Велик, изрек:

}فَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُتَوَكِّلِينَ{

“Уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих”. (Сура 3 «Семейство Имрана», аят 159)

При этом настоящее упование на Аллаха не противоречит учету надлежащих причин событий. Передается, что как-то раз один человек спросил: «О посланник Аллаха, мне привязать его (верблюда) и уповать на Аллаха, или же отвязать его и уповать?». Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Привяжи и уповай!». Итак, наш долг в наше время состоит в том, чтобы принимать во внимание причины выздоровления и необходимые научные меры предосторожности, и тогда можем спокойно оставить всё дело в Руках Всевышнего Аллаха, Который обладает властью над всякой вещью. Это есть настоящее упование на Аллаха, что совсем отличается от безразличия и равнодушия.

Во-вторых, мольба и взывание к Аллаху. В Священном Коране говорится:

{فَلَوْلَا إِذْ جَاءَهُم بَأْسُنَا تَضَرَّعُوا}

“Почему же, когда их поражало Наше наказание, они не становились смиренными (пред Аллахом)?” (Сура 6 «Скот», аят 43)

Нам же больше всего нужно искренне молиться Величественному и Могущественному Аллаху, чтобы Он уберег нас и всё человечество от нынешнего испытания. Это и есть возможность для каждого из нас пересмотреть своё отношение со своим Господом.

В-третьих, самозащита посредством поминания Всевышнего Аллаха. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) поведал: «Ничто не навредит рабу Аллаха, который каждое утро и вечер будет по 3 раза произносить:

بسْمِ اللَّهِ الَّذي لاَ يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَيْءٌ فِي الأرْضِ وَلا في السَّماءِ، وَهُوَ السَّمِيعُ العَلِيم

 «Именем Аллаха, с именем Которого ничто не причинит вреда ни на земле, ни на небе, ведь Он − Слышащий, Знающий». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Если человек, который остановится где-либо, скажет:

أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللهِ التَّامَّاتِ مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ

“Прибегаю к защите совершенных слов Аллаха от зла того, что Он создал!” – ничто не причинит ему вреда, пока он не покинет это место».

В-четвертых, подаяние. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) изрек: «Сохраняйте ваше имущество, выплачивая закят, лечите ваших больных раздачей милостыни и удаляйте от себя беды, взывая к Всевышнему Аллаху».

О Аллах, огради нас от болезней, как тех, которых Ты оградил!

Поддержи нас так же, как и тех, которых Ты поддержал!

Избавь нас от того, что Ты предрешил!

Защити наш Египет и все страны мира!