先知与使者们根据《古兰经》呼吁改革
回历1437年4月12日-公历2016年1月22日

awkaf-

 

一、主要因素:

  1. 伊斯兰教是公义和改革的宗教。
  2. 先知与使者们在《古兰经》中呼吁改革的例子。
  3. 我们首先需要自我改革。
  4. 改革对个人和社会的影响。
  5. 放弃改革的损害。

二、证据:

《古兰经》中的证据:

  1. 安拉(全能)说:“我只派遣众使者做报喜者和警告者。谁信道而且行善,谁在将来没有恐惧,也不忧愁。”﹝牲畜(艾奈阿姆)-48节﹞
  2. 真主(全能)以先知舒阿卜(愿主福安之)的名义说:“他说:‘我的宗族啊!你们告诉我吧,如果我是依据从我的主降示的明证的,而他曾将他的佳美的给养赏赐了我,﹝难道我肯违背他的命令吗?﹞我不愿和你们背道而驰,去做我所禁止你们的事,我只愿尽我所能去改革,我的成功全凭真主的援助,我只信赖他,我只归依他。’”﹝呼德-88节﹞
  3. 真主(全能)以先知舒阿卜(愿主福安之)的名义说:“﹝181﹞你们应当用足量的升斗,不要克扣。﹝182﹞你们应当以公平的秤称货物。﹝183﹞你们不要克扣他人所应得的财物。你们不要在地方上为非作歹,摆弄是非。”﹝众诗人(抒尔拉)-181~183节﹞
  4. 安拉(全能)说:“在改善地方之后,你们不要在地方上作恶,你们要怀着恐惧和希望的心情祈祷他。真主的慈恩确是临近行善者的。”﹝高处(艾耳拉弗)-56节﹞
  5. 真主(全能)说:“穆萨对他哥哥哈伦说:‘请你替我统率我的宗族,你要改善他们的事务,你不要遵循作恶者的道路。’”﹝高处(艾耳拉弗)-142节﹞
  6. 安拉(全能)说:“你说:‘你们来吧,来听我宣读你们的主所禁戒你们的事项:你们不要以物配主,你们应当孝敬父母,你们不要因为贫穷而杀害自己的儿女,我供给你们和他们,你们不要临近明显的和隐微的丑事,你们不要违背真主的禁令而杀人,除非因为正义。他将这些事嘱咐你们,以便你们了解。’”﹝牲畜(艾奈阿姆)-151节﹞
  7. 安拉(全能)说:“你的主不致为部分人迷信而毁灭那些市镇,而多数居民是善良的。”﹝呼德-117节﹞
  8. 真主(全能)说:“你的主,不会毁灭各城市,直到他在首邑中派遣一个使者,对各城市的居民宣读他的迹象。我不会毁灭各城市,除非城市里的居民多行不义。”﹝故事(改赛素)-59节﹞
  9. 安拉(全能)说:“我确已派遣赛莫德人的弟兄撒立哈去教化他们,他说:‘我的宗族啊!你们应当崇拜真主,除他外,绝无应受你们崇拜的。他用地上的土创造你们,并使你们在大地上居住,故你们应当向他求饶,然后归依他。我的主确是临近的,确是有求必应的。’”﹝呼德-61节﹞
  10. 真主(全能)说:“他们的秘密谈话,大半是无益的。劝人施舍,或劝人行善、或劝人和解者﹝秘密的谈话﹞除外。谁为求真主的喜悦而做此事,我要赏赐谁重大的报酬。”﹝妇女(尼萨仪)-114节﹞
  11. 安拉(全能)说:“他们问你战利品﹝应该归谁﹞,你说:‘战利品应该归真主和使者,你们应该敬畏真主,应该调停你们的纷争,应当服从真主及其使者,如果你们是信士。’”﹝战利品(安法勒)-1节﹞

圣训中的证据:

  1. 栽德·本·米勒哈(愿主喜悦之)传述:先知(愿主福安之)说:“当伊斯兰教刚开始的时候,是陌生的,而当它返回原地的时候,也是陌生的,愿主给陌生人福利,因为他们改正他人所破坏的圣训。”(提尔密济圣训)
  2. 艾布·代尔达(愿主喜悦之)传述:安拉的使者(愿主福安之)说:“‘你们不愿意我告诉你们关于比封斋、礼拜和施舍更好的事情吗?’大家回答说:‘请告诉我们吧!’安拉的使者说:‘调停人们间的纷争,因为人们间的纷争是剃刀。’”(提尔密济圣训)另外一种说法:“纷争是剃刀,我指的不是剃头,而是剃伊斯兰教”。
  3. 艾布·胡莱勒(愿主喜悦之)传述:安拉的使者(愿主福安之)经常说:“主啊!求您完善我的信仰!它是我事业的保障;求您改善我的今世!它是我生活的领域;求您改善我的后世!它是我最终的归宿;求您让生命成为我一切善功的增长!求您让死亡成为我远离一切罪恶的安闲!”(穆斯林圣训)
  4. 艾布·胡莱勒(愿主喜悦之)传述:安拉的使者(愿主福安之)说:“在太阳照耀的每一天,人体的每个骨节都有施舍:在每个人之间主持公道是施舍;帮助一个人骑上他的乘骑或将行李递给骑乘的人属施舍;清真言是施舍;为礼拜而走的每一步是施舍;排除道路上的障碍物是施舍”(布哈里与穆斯林圣训)
  5. 欧巴达·本·欧迈尔传述:艾布·阿尤布(愿主喜悦之)告诉我:“安拉的使者(愿主福安之)对我说:‘艾布·阿尤布啊!你不愿意我告诉你关于安拉及其使者都喜欢的施舍吗?如果人们互相憎恨、互相使坏,你就调停他们间的纷争吧。’”(塔巴拉尼的《圣训大辞典》)
  6. 艾奈斯·本·马利克(愿主喜悦之)传述:安拉的使者(愿主福安之)说:“复活时降临之日,假如你们中一个人的手里有一棵幼苗,如果能够将它灌输下去,那就这么做。”(伊玛目布哈里)

正文:

公义与改革是我们正教所呼吁的伊斯兰价值观之一,是一种能够让人类幸福的伟大道德,是兴造宇宙的一个必须的人类价值观,也是一个合法的需求,针对删除腐败与不和的原因,并追求人们之间的和解,以使其生活条件变成直的。

毫无疑问,公义与改革是人们的行为和言语所期望的目标,因为没有公义,他们的行为就不会被接受。因此,人们必须改革其灵魂、言语和行为,关注他人的负担,并努力试图改革他们。

沉思《古兰经》中的经文的人会发现它特别注意这个伟大的价值观——改革价值观。“改革”这个词语及其派生词在《古兰经》中出现了170次左右,而这证明《古兰经》多么关注这个价值观,并证明其高尚的荣誉和伟大的地位。“改革”在《古兰经》中有许多意义,都表示伊斯兰教的目标是改革人们的信仰、行为、宗教仪式、待人态度及其所有的生活事情。

《古兰经》在许多地方中将确信安拉(全能)与改革联结在一起,这表示改革是确信安拉(全能)的标志之一。安拉(全能)说:“谁信道而且行善,谁在将来没有恐惧,也不忧愁”﹝牲畜(艾奈阿姆)-48节﹞。真主(全能)还说:“他们问你战利品﹝应该归谁﹞,你说:‘战利品应该归真主和使者,你们应该敬畏真主,应该调停你们的纷争,应当服从真主及其使者,如果你们是信士。’”﹝战利品(安法勒)-1节﹞

《古兰经》还将敬畏与改革联结在一起。安拉(全能)说:“凡敬畏而且修身者,将来都没有恐惧,也不忧愁。”﹝高处(艾耳拉弗)-35节﹞。它又将忏悔与改革联结在一起。真主(全能)说:“唯悔罪自新、阐明真理的人”﹝黄牛(百格勒)-160节﹞,“如果他们俩悔罪自新”﹝妇女(尼萨仪)-16节﹞,“以后悔过自新者除外,因为真主确是至赦的,确是至慈的。”﹝光明(努尔)-5节﹞。那么,改革是确信安拉(全能)、畏惧以及纯粹为众世界的主的诚心忏悔的结果。

《古兰经》也呼吁改革,因为它具有巨大的报酬。真主(全能)说:“他们的秘密谈话,大半是无益的。劝人施舍,或劝人行善、或劝人和解者﹝秘密的谈话﹞除外。谁为求真主的喜悦而做此事,我要赏赐谁重大的报酬。”﹝妇女(尼萨仪)-114节﹞

如果我们沉思先知和使者们及其宗族的消息,就发现他们都被派遣,以便改革人们在地方上作恶的行为。众先知的任务是同样的,是改革宇宙中的腐败、罪恶和猖獗疾病。每个先知来改革流传于其时代的腐败。安拉(全能)派遣他们做报喜者和警告者,拥有所能够改革人们的灵魂并消灭其多神教罪恶的信仰、法律和道德。安拉(全能)说:“在你之前,我所派遣的使者,都奉到我的启示:除我之外绝无应受崇拜的。所以你们应当崇拜我。”﹝众先知(安比雅)-25节﹞。他们的宣传来改革人们在今世的行为,以便在后世获得真主的喜悦。

努哈(愿主福安之)呼吁其宗族信道,以改革自己的灵魂,所以他劝他们崇拜安拉而不要以任何物配他,并放弃那对他们既无福又无祸的偶像崇拜。安拉(全能)说:“﹝23﹞他们说:‘你们绝不要放弃你们的众神明,你们绝不要放弃旺德、素瓦尔、叶巫斯、叶欧格、奈斯尔。’﹝24﹞他们确已使许多人迷误,求你使不义的人们更加迷误。”﹝努哈-23、24节﹞。努哈(愿主福安之)还呼吁他们向安拉求饶,以便安拉增加财产和子嗣援助他们。真主(全能)说:“﹝10﹞我说:你们应当向你们的主求饶——他确是至赦的——﹝11﹞他就使丰足的雨水降临你们,﹝12﹞并且以财产和子嗣援助你们,为你们创造园圃和河流。﹝13﹞你们怎么不希望真主的尊重呢?”﹝努哈-10~13节﹞

舒阿卜(愿主福安之)也处理其宗族的信仰腐败和随之而来的经济腐败,呼吁他们不要用小斗和小秤,当时该受责备的性格在其宗族是广泛的,所以他呼吁同时保留买卖双方的权利的的改革。真主(全能)以舒阿卜(愿主福安之)的名义说:“﹝84﹞他说:‘我的宗族啊!你们应当崇拜真主,除他外,绝无应受你们崇拜的。你们不要用小斗和小秤,我的确认为你们是宽裕的,我的确怕你们遭受围困日的惩罚。﹝85﹞我的宗族啊!你们应当使用充足的斗和公平的秤,你们不要克扣他人应得的财物,不要在地方上为非作歹。﹝86﹞留存在真主那里的﹝给养﹞,对于你们是更好的,如果你们是信士。我绝不是你们的监护者。’”﹝呼德-84~86节﹞。他还说明其宣传的实质是改革。他(愿主福安之)说:“我只愿尽我所能去改革,我的成功全凭真主的援助,我只信赖他,我只归依他。”﹝呼德-88节﹞。在其他地方,我们就看到他(愿主福安之)坚持改革其宗族在地方所破坏的,如用小斗和小秤。他(愿主福安之)说:“﹝181﹞你们应当用足量的升斗,不要克扣。﹝182﹞你们应当以公平的秤称货物。﹝183﹞你们不要克扣他人所应得的财物。你们不要在地方上为非作歹,摆弄是非。”﹝众诗人(抒尔拉)-181~183节﹞

当舒阿卜(愿主福安之)呼吁改革说:“我的成功全凭真主的援助,我只信赖他,我只归依他。”的时候,我们可以注意到他说明了每一个改革者都有所必须尊重的伟大目标,就是改革应该带着诚意的价值。

这种改革的目标不是收集利益或个人目的,也不是从心理动机或个人冲突的欲望而出发的,却是一种带着公共利益给社会中所有的成员的改革。

安拉的先知撒立哈(愿主福安之)呼吁其宗族时,说:“﹝150﹞你们应当敬畏真主,应得服从我。﹝151﹞你们不要服从过分者的命令,﹝152﹞他们在地方上伤风败俗,而不移风易俗。”﹝众诗人(抒尔拉)-150~152节﹞

当穆萨(愿主福安之)吩咐其哥哥哈伦(愿主福安之)替他统率其宗族的时候,嘱咐他要改革他们的事务,不要遵循作恶者的道路。真主(全能)说:“我与穆萨约期三十夜。我又以十夜补足之,故他的主的约期共计四十夜。穆萨对他哥哥哈伦说:‘请你替我统率我的宗族,你要改善他们的事务,你不要遵循作恶者的道路。’”﹝高处(艾耳拉弗)-142节﹞

伊斯兰教的先知(愿主福安之)来完成先知和使者们(愿主福安之)所启动的生活各个方面上的改革宣传,如宗教、社会、经济和政治等。沉思他的生活及其传记时,我们发现他(愿主福安之)已经建立了与价值观和道德所关联的伊斯兰文明。当时,该社会被许多道德罪恶污染了,如通奸、偷盗、谋杀、高利贷、借诈术而侵蚀别人的财产、临近孤儿的财产,等其他不道德和邪恶。但安拉的使者(愿主福安之)使用改革方法来面对这些问题,他的宣传是个人与社会的生活和改革的宣传。安拉(全能)说:“信道的人们啊!当使者号召你们去遵循那使你们获得生命的﹝教训﹞的时候,你们当响应真主和使者。”﹝战利品(安法勒)-24节﹞。在宗教方面上:他(愿主福安之)的宣传使用伊斯兰教来改革灵魂,说明安拉是绝无伙伴的独一主宰,并提出了安拉是独一主宰,而安拉的使者(愿主福安之)是诚意的证据。在改革行为的方面上:先知(愿主福安之)呼吁品质良好,还表示品质良好是宣传的实质。白海吉传述:先知(愿主福安之)说:“我被派遣来完整高尚的道德。”

他(愿主福安之)还呼吁能够实现社会改革的人类价值观和原则,并维护其统一、力量、团结力和相互依存,以便让人们过和平与和谐的生活,没有冲突或分裂,也没有暴力或恐怖,而不像我们现在所看到的暴力,与通过谋杀和破坏而腐败地方的行为。

所有天上的宗教都认可的改革价值观如:正义、宽容、履行约言、把受信托的事物交给应受的人、诚实的言行、孝顺父母、孤儿财产的尊严、尊重邻居的权利和善言好语,这是因为天上立法的来源是同样的,所以先知(愿主福安之)说:“历代的先知皆是同父的弟兄,我们的母亲虽然不是一个,但我们的宗教却是一个。”(布哈里圣训)。各种法律可能根据时间和空间的情况而导致仪式及其做法不同,但是所组成其中的共存基础的人类道德和价值观并没有任何区别。先知(愿主福安之)说:“过去的使者们留给后人的一句话是:‘如果你就做某件事情而不会感觉到什么羞愧,那就去做自己想要做的吧。’”(布哈里圣训)。难道有任何法律允许违背真主的禁令而杀人,不服从父母,取不义之财,侵吞孤儿的财产,还是侵吞雇员的权利吗?

难道有任何法律允许说谎、背叛、叛逆、爽约还是将罪恶换善行吗?与此相反,所有天上的宗教都对崇高的人类价值观一致同意,而违反它的人,不仅违反天上宗教的规则,但还违反人道主义的规则,并脱落他的人性和自然状态。

因此,伊本·阿拔斯(愿主喜悦之)关于安拉(全能)的话:“﹝151﹞你说:‘你们来吧,来听我宣读你们的主所禁戒你们的事项:你们不要以物配主,你们应当孝敬父母,你们不要因为贫穷而杀害自己的儿女,我供给你们和他们,你们不要临近明显的和隐微的丑事,你们不要违背真主的禁令而杀人,除非因为正义。他将这些事嘱咐你们,以便你们了解。﹝152﹞你们不要临近孤儿的财产,除非依照最优良的方式,直到他成年。你们当用充足的斗和公平的秤,我只依各人的能力而加以责成。当你们说话的时候,你们应当公平,即使你们所代证的是你们的亲戚,你们当履行真主的盟约。他将这些事嘱咐你们,以便你们觉悟。’ ﹝153﹞这确是我的正路,故你们当遵循它,你们不要遵循邪路,以免那些邪路使你们离开真主的大道。他将这些事嘱咐你们,以便你们敬畏。”﹝牲畜(艾奈阿姆)-151~153节﹞,说:“这些明确的节文,所有的书都无法替代它,而对所有的人是禁忌的,也是《古兰经》之母(意思是全经的基本),按它去做的人进去天堂,而违反它的人下降地狱。”

因此,违反先知们的宣传,并离教法道路远的任何改革宣传,其实是破坏地方的宣传。

先知(愿主福安之)在言行上是公义与改革的崇高榜样,他一直追求各个方面的改革,经常说:“主啊!求您完善我的信仰!它是我事业的保障;求您改善我的今世!它是我生活的领域;求您改善我的后世!它是我最终的归宿;求您让生命成为我一切善功的增长!求您让死亡成为我远离一切罪恶的安闲!”(穆斯林圣训)。他(愿主福安之)还自身去给人们调解并劝人也去给人们调解,以便抵御诱惑而消除纷争。赛赫勒·本·赛尔德(愿主喜悦之)传述:“有一次,库巴人起了内讧,甚至到了用石头互相投掷的地步。当使者(愿主福安之)得知此事时,就说:‘走吧,让我们去给他们调解一下。’”(布哈里圣训)

公义与改革是社会的生存和进步的强化堡垒,我们首先需要灵魂改革和清除,是包括各种各样的生活领域,如社会、经济、政治和科学的改革,因为灵魂的改革是一个正当要求和宗教义务,特别是在这些日子里,灵魂信仰软弱,道德腐败,而失去权利和义务,这使得很多人不知道长辈、学者、亲戚、父母和祖国的权利。

改革包括每一个人意识到其权利和义务,不要侵犯他人的权利,而且要理解其义务,并通过最好的方式履行它,因为其完整性和改善其道德,并阻止他的贪污、腐败、不公正及其充满仇恨的心脏,就是真正的改革。每一个能够实现对自己、真主、人们和大自然的直立的人,不仅是改革自己的人,更是对他人有良好影响的人。使用崇高道德来改革自己的灵魂,好像是防止不公和罪恶,落入安拉的禁令,并重建地球,而挖取所给社会提出公益的宝藏和秘密的改革手段。

改革呼吁的是团结,并不是分歧,而这是《古兰经》所呼吁的原则。改革将慈悲、宽容和宽恕的价值观体现在社会中个人和整个国家。改革让我们放弃暴力、仇恨、恶意和仇恨。

改革不受特定时间的限制,人类必须试图改革,直到他生命的最后一息。艾奈斯·本·马利克(愿主喜悦之)传述:安拉的使者(愿主福安之)说:“复活时降临之日,假如你们中一个人的手里有一棵幼苗,如果能将它灌输下去,那就这么做。”(伊玛目布哈里)

值得说的是,改革不会实现,也不会见其效,除非人们开始改革自己,然后改革其家人及其社会。因为社会改革是不可避免的义务,以便将生活变成直的,国家享受安全、工作和进展,并增加人与人之间的亲情和爱情。先知(愿主福安之)为所付出精力和金钱去给争斗者们调解的改革者祈祷说:“当伊斯兰教刚开始的时候,是陌生的,而当它返回原地的时候,也是陌生的,愿主给陌生人福利,因为他们改正他人所破坏的圣训。”(提尔密济圣训)

改革对个人和社会都有巨大的影响,如实现美满的生活。安拉(全能)说:“凡行善的男女信士,我誓必要使他们过一种美满的生活,我誓必要以他们所行的最大善功报酬他们。”﹝蜜蜂(奈哈勒)-97节﹞

还有从灭亡和毁灭中得到拯救。安拉(全能)说:“你的主不致为部分人迷信而毁灭那些市镇,而多数居民是善良的。”﹝呼德-117节﹞

又有继承大地。因为继承大地的重要条件是改革。真主(全能)说:“我确已在教诲《宰逋尔》中写道:大地比为我的善仆所继承。”﹝众先知(安比雅)-105节﹞

还有坚持改革原则并最充分地履行其的人获得安拉(全能)的保佑和赞助。安拉(全能)说:“我的保佑者确是真主,他降示经典,眷顾善人。”﹝高处(艾耳拉弗)-196节﹞

也有保佑儿女的作用。安拉(全能)说:“至于那堵墙,则是城中两个孤儿的,墙下有他俩的财宝。他俩的父亲,原是善良的。你的主要他俩成年后,取出他俩的财宝,这是属于你的主的恩惠,我没有随着我的私意做这件事。这是你所不能忍受的事情的道理。”﹝山洞(凯海府)-82节﹞。穆萨(愿主福安之)与良好仆人故事中的两个孤儿的筑墙故事是非常有名的,筑墙的过程不是纯属巧合,而是其父亲的善良的结果。伊本·阿拔斯(愿主喜悦之)传述:“他俩是因其父亲的善良而被保佑的,并没有人听到其善良的迹象。”

改革还能在今世与后世中实现安全。安拉(全能)说:“我只派遣众使者做报喜者和警告者。谁信道而且行善,谁在将来没有恐惧,也不忧愁。”﹝牲畜(艾奈阿姆)-48节﹞。它还能带来宽恕和怜悯。真主(全能)说:“如果你们加以和解,而且防备虐待,那么,真主确是至赦的,确是至慈的。”﹝妇女(尼萨仪)-129节﹞

改革如果进入某事,就会改善它,是安拉(全能)及其使者(愿主福安之)喜欢的品德,有了它,生活就会变成直的,并民族成为一个强大的、团结的、加强薄弱者的国家,有了它,穆斯林会团结起来,促进他们的思想,消灭他们的纷争,并在其中广泛爱情和亲情。改革也是信仰兄弟的标志。安拉(全能)说:“信士们皆为教胞,故你们应当排解教胞间的纷争。”﹝寝室(侯主拉特)-10节﹞

如果我们失去了改革的价值观,社会就变腐败,家庭会被破坏,混乱会广泛,腐败更猖獗,安拉的禁令会被违反,并盲目地满足欲望,甚至社会、国家和文明都被破坏。离开改革会导致在今世界与后世中的折磨广泛和道德的丧失,如贫困、屈辱和羞耻。