我们对《古兰经》的责任
回历1437年5月3日-公历2016年2月12日

awkaf-

一、主要因素:

《古兰经》是伊斯兰教的永恒奇迹。

《古兰经》的地位与美德。

能背诵《古兰经》的人在今世与后世的地位。

穆斯林对《古兰经》的责任。

  1. 尊敬而诵读《古兰经》,并沉思其经文。
  2. 仿效《古兰经》的文风,并具有其道德。
  3. 服从《古兰经》中的命令与禁令。

二、《古兰经》与圣训中的证据:

《古兰经》中的证据:

安拉(全能)说:“真主曾降示最美的训词,就是前后一律、反复叮咛的经典,畏惧主的人,为他而战栗,然后,为记忆真主而安静。那是真主的正道,他用来引导他所意欲引导者,真主使谁迷误,谁就没有向导。”﹝队伍(助迈尔)-23节﹞

安拉(全能)说:“假若我把这部《古兰经》降示一座山,你必定看见那座山因畏惧真主而成为柔和的、崩溃的。这些譬喻,是我为众人而设的,以便他们省悟。”﹝放逐(哈什尔)-21节﹞

真主(全能)说:“﹝52﹞我这样启示你从我的命令中发出的精神﹝《古兰经》﹞。你本来不知道天经是什么,正信是什么,但我以天经为光明,而借此光明引导我所欲引导的仆人。你确是指示正路者。﹝53﹞那是真主之路,天地万物,都是他的,真的,万事只归真主。”﹝协商(舒拉)-52、53节﹞

安拉(全能)说:“这部《古兰经》必引导人于至正之路,并预告行善的信士,他们将要享受最大的报酬。”﹝夜行(伊斯拉)-9节﹞

真主(全能)说:“我确已降示教诲,我确是教诲的保护者。”﹝石谷(希只尔)-9节﹞

真主(全能)说:“我确已使《古兰经》易于记诵,有接受劝告的人吗?”﹝月亮(改买尔)-17节﹞

安拉(全能)说:“我降示可以为信士们治疗和给他们以恩惠的《古兰经》。”﹝夜行(伊斯拉)-82节﹞

真主(全能)说:“如果你们怀疑我所降示给我的仆人的经典,那么,你们试拟作一章,并舍真主而祈祷你们的见证,如果你们是诚实的。”﹝黄牛(百格勒)-23节﹞

安拉(全能)说:“这是我所降示你的一本吉祥的经典,以便他们沉思经中的节文,以便有理智的人们觉悟。”﹝萨德-29节﹞

真主(全能)说:“你说:‘如果人类和精灵联合起来创造一部像这样的《古兰经》,那么,他们即使互相帮助,也必不能创造像这样的妙文。’”﹝夜行(伊斯拉)-88节﹞

 圣训中的证据:

当阿伊莎(愿主喜悦之)被问先知穆罕默德(愿主福安之)的道德如何的时候,说:“他的道德是《古兰经》”(艾哈迈德圣训)

阿伊莎(愿主喜悦之)传述,先知穆罕默德(愿主福安之)说:“背诵《古兰经》的人的比喻是和正义的贤德的记录天使在一起;忍着巨大的困难努力地习读《古兰经》的人的比喻是他将获得双重的回赐。”(艾布·达乌德圣训)

艾奈斯(愿主喜悦之)说:“先知(愿主福安之)说:‘安拉特爱两种人。’人们问:‘安拉的使者啊!他们是谁?’他说:‘背诵《古兰经》的人,安拉的亲属。’”(伊本·马哲圣训)

伊本·麦斯欧德(愿主喜悦之)传述:先知(愿主福安之)说:“读《古兰经》中的每一个字母等于一件善行,而一件善行会十倍回赐,我不说‘艾列弗、俩目、米目’是一个字母,而艾列弗是一个字母、俩目是一个字母和米目也是一个字母。”(提尔密济圣训)

伊本·麦斯欧德(愿主喜悦之)说:“先知(愿主福安之)对他说:‘读《古兰经》给我听。’他说:‘我说:安拉降示你《古兰经》,我怎么读给你听?’先知说:‘我喜欢听别人读给我听。’他说:‘我读了﹝妇女(尼萨仪)﹞直到“当我从每个民族中召来一个见证,并召你来作证这等人的时候,﹝他们的情状,﹞将怎样呢?”先知对我说:‘停着!’当时我看到了先知的眼睛流出了泪水。”(六大部圣训一致)

艾布·马利克·阿什阿里(愿主喜悦之)传述:先知(愿主福安之)说:“……《古兰经》是你好歹的证据……”(穆斯林圣训)

艾布·穆萨·阿什阿里(愿主喜悦之)传述:先知(愿主福安之)说:“读《古兰经》的信士犹如香橼,香橼又甜又香。不习读《古兰经》的信士犹如椰枣,椰枣甜而不香。习读《古兰经》的伪信者犹如香草花,香草花虽香但其味酸苦。不习读《古兰经》的伪信者犹如野胡瓜,野胡瓜既酸苦又无香气。”(六大部圣训一致)

欧格柏·伊本·阿米尔(愿主喜悦之)传述:“当我们在先知清真寺时,先知(愿主福安之)出来了,说:‘谁喜欢去布特罕川谷或阿给葛川谷领取两头驼峰高大的、活泼的骆驼,对安拉(全能)并没有任何罪或切断亲戚关系?’他们说:‘安拉的使者啊!我们都喜欢。’先知说:‘你们每天去清真寺学安拉(全能)的《古兰经》中的两节经文,比两头骆驼更好,如果学三节经文,那就比三头骆驼更好。’”(艾布·达乌德圣训)

赛赫勒(愿主喜悦之)传述:“我听先知(愿主福安之)说:‘在末日,将《古兰经》及其背诵的人都叫过来,最前列的是﹝黄牛(百格勒)﹞和﹝仪姆兰的家属(阿黎仪姆兰)﹞。’先知(愿主福安之)还阐明三个忘不了的比喻,说:‘它俩像两块云或两个之间有太阳的黑遮荫物,或者像两群飞鸟,替其背诵的人辩论。’”(穆斯林圣训)

遗训中的证据:

艾布·阿卜杜·拉赫曼(愿主喜悦之)传述:“当我们习读《古兰经》中十节经文的时候,我们就应该学习其中的清真和非清真、命令和禁令,才能继续习读接下来的十节经文。”(阿卜杜·拉泽克著作)

三、正文:

《古兰经》是伊斯兰教的永恒巨大的奇迹,人类和精灵即使互相帮助,也必不能创造像其这样的妙文。真主(全能)说:“你说:‘如果人类和精灵联合起来创造一部像这样的《古兰经》,那么,他们即使互相帮助,也必不能创造像这样的妙文。’”﹝夜行(伊斯拉)-88节﹞。不说拟作像《古兰经》这样的妙文的十章,他们连一章也必不能拟作。安拉(全能)说:“难道他们说他捏造经典吗?你说:‘你们试拟作十章吧。你们应当舍真主而祈祷你们所能祈祷的,倘若你们是诚实的人。’”﹝呼德-13节﹞。真主(全能)还说:“如果你们怀疑我所降示给我的仆人的经典,那么,你们试拟作一章,并舍真主而祈祷你们的见证,如果你们是诚实的。”﹝黄牛(百格勒)-23节﹞

安拉(全能)将《古兰经》降示给先知,以便引导人们上正路,照亮其生命,并引导困惑的人。《古兰经》是穆斯林的宪法,有了它,心脏才充满活力,灵魂才变成纯洁,而会修正道德。真主(全能)说:“﹝1﹞艾列弗,俩目,米目。﹝2﹞这部经,其中毫无可疑,是敬畏者的向导。﹝3﹞他们确信幽玄,谨守拜功,并分舍我所给予他们的。”﹝黄牛(百格勒)-1~3节﹞。安拉(全能)还说:“这部《古兰经》必引导人于至正之路,并预告行善的信士,他们将要享受最大的报酬。”﹝夜行(伊斯拉)-9节﹞。坚持它的人,能够从诱惑中而逃脱,它也是信道人的精神及其指导之光。安拉(全能)说:“﹝52﹞我这样启示你从我的命令中发出的精神﹝《古兰经》﹞。你本来不知道天经是什么,正信是什么,但我以天经为光明,而借此光明引导我所欲引导的仆人。你确是指示正路者。﹝53﹞那是真主之路,天地万物,都是他的,真的,万事只归真主。”﹝协商(舒拉)-52、53节﹞

当一伙精灵静听《古兰经》的时候,就被其光之美感动了,并相信而尊重它,它引导他们上正路,然后回去警告了其宗族,正如《古兰经》中所讲述的。安拉(全能)说:“﹝29﹞当时,我曾使一伙精灵,走到你面前,来静听《古兰经》,当他们来到了他面前的时候,他们说:‘大家静听吧!’诵读既华,他们就回去警告他们的宗族。﹝30﹞他们说:‘我们的宗族啊!我们确已听见一本在穆萨之后降示的经典,它能证实以前的天经,能指引真理和正路。﹝31﹞我们的宗族啊!你们当应答真主的号召者,而归信真主,真主将赦宥你们的一部分罪过,并使你们得免于痛苦的刑罚。﹝32﹞不应答真主号召者的人,在大地上绝不能逃避天谴,除真主外,他们绝无保护者,这等人是在明显的迷误中的。’”﹝沙丘(艾哈戛弗)-29~32节﹞

如果这是精灵静听《古兰经》时的表现,那么,天使也有类似的表现。伍赛德•本•胡咀勒说:“有一天晚上,我正在习读《古兰经》第二章,我的马就拴在我的一旁,突然马兜起圈子来了,我就停止了诵读,马也安静了下来。就这样反复了三次,我就终止习读经文,因为我担心马会伤及在附近的我的小儿子叶哈雅。我抱着叶哈雅离开时抬头看向天空,已经啥都看不见了。到早晨,我就向使者说了这一情况,使者连着两次说:‘伊本•胡咀勒啊!你应继续念诵经文。’我说:‘安拉的使者啊!我担心马会伤及叶哈雅,因叶哈雅就在马的附近。我去抱叶哈雅时抬头看到天空中有一块云彩,中间有很多像灯一样的东西。当我出去时,我就看不见它们了。’使者道:‘你可知那是什么吗?’我回答说:‘我不知道。’使者说:‘那是天使,他们听到你习读经文的声音后降临的。假如你继续习读经文的话,这一情景会延续到早晨,这样大家都会看到天使的,因为天使不会隐掉的。”(布哈里圣训)。这是诵读《古兰经》的影响。

《古兰经》是真主(全能)的话,真主保证保护其不被歪曲或取代。真主(全能)说:“我确已降示教诲,我确是教诲的保护者。”﹝石谷(希只尔)-9节﹞。背诵《古兰经》的人的真诚的,尊敬其的人收获报酬,照其判决的人是公正的,并宣传其的人被引导上正路,安拉(全能)使得它是怜悯和治疗。真主(全能)说:“我降示可以为信士们治疗和给他们以恩惠的《古兰经》。”﹝夜行(伊斯拉)-82节﹞。阿卜杜拉(愿主喜悦之)传述:先知(愿主福安之)说:“这部《古兰经》是安拉的宴会,你们随意领受其中任何部分。这部《古兰经》是安拉的绳索,是明显的光明,有利于治疗,使那些坚持其的人不犯错误,而使那些跟随其的人逃脱困难。它不会偏离,所以不需要被满足,也不会被歪曲,所以不需要修正,它的奇迹也是不会过期的,频繁回复也不会使它柔化。你们读《古兰经》,安拉就给你们报酬,每一个字母等于十件善行,我不说‘艾列弗、俩目、米目’是一个字母,而是艾列弗、俩目和米目。”(哈基姆修正书)

真主(全能)抬高《古兰经》的地位,就描述了其美丽的特征,并给它起最伟大的名字,以便让人知道其价值和伟大。安拉(全能)描述《古兰经》说:“这是一部节文精确而且详明的经典,是从至睿的、彻知的主降示的。”﹝呼德-1节﹞。真主还说:“﹝41﹞那教诲确是坚固的经典。﹝42﹞虚伪不能从它的前后进攻它,它是从至睿的、可颂的主降示的。”﹝奉绥来特-41、42节﹞等其他说明《古兰经》的伟大、地位和价值的特征。

先知(愿主福安之)已经告诉了我们《古兰经》的许多优点,有利于人类在今世与后世的生命,其中如下:

使得背诵《古兰经》的人是最优秀的。奥斯曼(愿主喜悦之)传述:使者(愿主福安之)说:“你们中最优秀的人就是自己习读《古兰经》的同时再把《古兰经》教授于他人的人。”(布哈里圣训)

崇高背诵《古兰经》的人。阿卜杜拉•本•阿慕尔(愿主喜悦之)传述:先知(愿主福安之)说:“对背诵《古兰经》的人说:诵读而抬高,就像你在今世上背诵一样,当读到最后一节就看到你的地位。”(艾布·达乌德圣训)

背诵《古兰经》的人说情。赛赫勒(愿主喜悦之)传述:“我听安拉的使者(愿主福安之)说:‘你们读《古兰经》吧!在末日,它为背诵其的人说情。’”(穆斯林圣训)

读《古兰经》的人获得丰厚的报酬。伊本·麦斯欧德(愿主喜悦之)传述:先知(愿主福安之)说:“读《古兰经》中的每一个字母等于一件善行,而一件善行会十倍回赐,我不说‘艾列弗、俩目、米目’是一个字母,而艾列弗是一个字母、俩目是一个字母和米目也是一个字母。”(提尔密济圣训)

在家里经常读《古兰经》,就会保护这个家。艾布•胡莱勒(愿主喜悦之)传述:先知(愿主福安之)说:“不要让你们的家变成坟墓,在家里经常读﹝黄牛(百格勒)﹞,魔鬼就会远避它。”(穆斯林圣训)等其他不会过期的美德。伊本·丝琳(愿主喜悦之)传述:“在家里经常读《古兰经》,天使出现,魔鬼远避,家人变富,财产增加;在家里不读《古兰经》,魔鬼出现,天使远避,家人变穷,财产减少。”(伊本·阿比·谢巴著作)

如果我们沉思高贵圣门弟子(愿主喜悦之)在《古兰经》中的情况,就会发现,他们并不满足于诵读与静听而已,还重读而沉思,他们的心喜爱它,而他们的灵魂与它有联系。他们在言行上应用它,服从其命令,并远避其禁令。因此,他们所达到的美德和崇高地位,都是尊敬《古兰经》并回应其命令的结果。欧麦尔·本·哈塔卜(愿主喜悦之)在八年背诵了﹝黄牛(百格勒)﹞,不是因为他背诵地太慢,而是因为他是热衷于知识和工作。艾布·阿卜杜·拉赫曼(愿主喜悦之)传述:“当我们习读《古兰经》中十节经文的时候,我们就应该学习其中的清真和非清真、命令和禁令,才能继续习读接下来的十节经文。”(阿卜杜·拉泽克著作)

由于高贵圣门弟子(愿主喜悦之)了解《古兰经》的经文,并与它共处,所以我们看他们很快就服从真主(全能)的命令,避免其禁令。当禁止喝酒的经文被降示的时候,喊叫者喊道:“喝酒已被禁止了”,他们都回应《古兰经》,手里有一点点酒的人把它扔掉了,嘴里有一点点酒的人把它吐出了,储酒的人把它倒出了,都是为了应对《古兰经》的命令,甚至填补了城市的道路,并说:主啊!我们服从了。当安拉(全能)降示:“你们绝不能获得全善,直到你们分舍自己所爱的事物。你们所施舍的,无论是什么,确是真主所知道的。”﹝仪姆兰的家属(阿黎仪姆兰)-92节﹞的时候,艾布·达哈大合去把其最喜爱的、最美丽的花园当施舍出来了。因此,高贵圣门弟子(愿主喜悦之)能够背诵《古兰经》,因为它不仅是一般的话,而是一种教育、行为和信仰的方法,出现在他们彼此交往中,同时也出现在与其他人交往中。

因此,真主(全能)所给予背诵《古兰经》的地位是最高的、最昂贵的地位之一。艾奈斯(愿主喜悦之)传述:先知(愿主福安之)说:“‘安拉特爱两种人。’人们问:‘安拉的使者啊!他们是谁?’他说:‘背诵《古兰经》的人,安拉的亲属。’”(伊本·马哲圣训),所以读《古兰经》是真主(全能)的亲属,这种荣誉多么伟大!背诵《古兰经》的经文越多,人的荣誉和地位越高。真主(全能)在所有的人们中抬高背诵《古兰经》的人的地位。

我们对《古兰经》的责任,如下所示:

自己习读《古兰经》而将其教授于他人,并不断地研读它,因为最好的人是那些去习读《古兰经》,并教其他人如何习读的人。圣训中说:“你们中最优秀的人就是自己习读《古兰经》的同时再把《古兰经》教授于他人的人。”先知(愿主福安之)也命令我们习读而研究《古兰经》。艾布•穆萨(愿主喜悦之)传述:使者说:“你们应经常用心地研读《古兰经》,以掌握我生命的安拉发誓,《古兰经》从人的记忆中消失的速度比驼跑的速度还要快。”(布哈里圣训)。《古兰经》是穆斯林的性格重要组成部分之一,穆斯林从其中获得他的宗教礼仪和教诲,所以穆斯林应该努力地掌握诵读《古兰经》,而这一点并不难。我们发现有些人学习外语,而为了收集各种科学,得到较高收入的工作而遭受磨难,怎么可能懒得去学习真主的话,并以研读《古兰经》的难度为借口?阿伊莎(愿主喜悦之)传述,先知穆罕默德(愿主福安之)说:“背诵《古兰经》的人的比喻是和正义的贤德的记录天使在一起;忍着巨大的困难努力地习读《古兰经》的人的比喻是他将获得双重的回赐。”(艾布·达乌德圣训)。公正者(全能)保证使其经典更易于记诵,说:“我确已使《古兰经》易于记诵,有接受劝告的人吗?”﹝月亮(改买尔)-17节﹞

沉思《古兰经》中的每一节经文,就像被降示其读者一样。这是我们对《古兰经》的责任,不仅应该朗诵它,而且我们必须沉思其意义,直到尝到了其甜蜜,并感受到其伟大。真主(全能)说:“他们怎么不沉思《古兰经》呢?难道他们的心上有锁?”﹝穆罕默德-24节﹞。安拉(全能)还说:“难道他们没有研究《古兰经》吗?假如它不是真主所启示的,他们必定发现其中有许多差别。”﹝妇女(尼萨仪)-82节﹞。背诵《古兰经》的人其中最高的地位是那些用舌头读《古兰经》,并用脑和心来沉思其意义。真主(全能)说:“这是我所降示你的一本吉祥的经典,以便他们沉思经中的节文,以便有理智的人们觉悟。”﹝萨德-29节﹞。安拉(全能)还赞扬那些读《古兰经》并沉思其意义而增加信仰的人,说:“只有这等人是信士:当记念真主的时候,他们内心感觉恐惧;当宣读真主的迹象的时候,那些迹象增加了他们信仰,他们只信任他们的主。”﹝战利品(安法勒)-2节﹞。伊本·阿巴斯(愿主喜悦之)说:“真主保证那些那些诵读而服从《古兰经》的人,在这个今世上不会迷误,并在后世不会倒霉。” 而这节经文是证据,安拉(全能)说:“﹝123﹞谁遵循我的正道,谁不会迷误,也不会倒霉;﹝124﹞谁违背我的教诲,谁必过窘迫的生活,复活日我使他在盲目的情况下被集合。﹝125﹞他将说:‘我的主啊!我本来不是盲目的,你为什么使我在盲目的情况下被集合呢?’﹝126﹞主将说:‘事实是这样的,我的迹象降临你,而你遗弃它,你今天也同样地被遗弃了。’”﹝塔哈-123~126节﹞

安拉的使者(愿主福安之)在受到《古兰经》的影响而应对其经文方面上,是我们的榜样。伊本·麦斯欧德(愿主喜悦之)说:“先知(愿主福安之)对他说:‘读《古兰经》给我听。’他说:‘我说:安拉降示你《古兰经》,我怎么读给你听?’先知说:‘我喜欢听别人读给我听。’他说:‘我读了﹝妇女(尼萨仪)﹞直到“当我从每个民族中召来一个见证,并召你来作证这等人的时候,﹝他们的情状,﹞将怎样呢?”先知对我说:‘停着!’当时我看到了先知的眼睛流出了泪水。”(六大部圣训一致)。信士全身都应该受到安拉(全能)的话的影响,真主(全能)说:“真主曾降示最美的训词,就是前后一律、反复叮咛的经典,畏惧主的人,为他而战栗,然后,为记忆真主而安静。那是真主的正道,他用来引导他所意欲引导者,真主使谁迷误,谁就没有向导。”﹝队伍(助迈尔)-23节﹞

仿效《古兰经》的文风,并具有其道德。读《古兰经》的人应该仿效其文风,尽力得到其道德,并坚持其教诲,因为其道德能够使得人类从率性和欲望中解放出来,并通过这些正统道德增强其灵魂。安拉(全能)说:“这部《古兰经》必引导人于至正之路,并预告行善的信士,他们将要享受最大的报酬。”﹝夜行(伊斯拉)-9节﹞。我们的榜样在这个方面是安拉的使者(愿主福安之),他本尊是走在地面上的《古兰经》,仿效其文风,具有其道德,跟随其满意或愤怒。当阿伊莎(愿主喜悦之)被问先知穆罕默德(愿主福安之)的道德如何的时候,说:“他的道德是《古兰经》”(艾哈迈德圣训)

《古兰经》大部分经文都呼吁正统道德和良好习惯,并从其中学会怜悯、诚实、公正、宽容、忠诚、履行诺言等其他穆斯林必须具有的道德,并使他在今世和后世很幸福。

服从《古兰经》中所有的命令和禁令。我们对《古兰经》责任,并不仅是诵读或背诵它,甚至不仅是沉思其意义,而是保证服从其命令和禁令,直到变成能够在我们的行动和道德上显而易见的,正如真主的使者(愿主福安之)及其圣门弟子,穆斯林应该服从《古兰经》中的命令,并避免其中的禁令。先知(愿主福安之)说:“《古兰经》是你好歹的证据。”(穆斯林圣训)。当你读《古兰经》,却不超过你的耳朵以上,不体现于你的行动和行为的时候,就会成为对你的托辞。也许读《古兰经》的人被《古兰经》诅咒的!

我们对《古兰经》的责任,体现于面对夸张者的歪曲和说谎者的解释,这些人试图在政治与思想方面上利用《古兰经》,以便达到其目的或得到某些收获物。关于《古兰经》的词汇与意义,我们应当请教深明教诲者,这些教诲者必须是可靠的国家学者,能够教人们真正的宗教与伊斯兰教的真正作风,并不会为自己的利益而利用它,或随便解释其意义。

目前,世界最需要的是《古兰经》的指引,因为现在世界的危机是道德危机,并除了《古兰经》以外,没有任何呼吁道德的书。如果穆斯林在现代的错误是远离《古兰经》的道德,那么,他们必须返回其道德,并模仿遵守《古兰经》道德的全面实用型,就是安拉的使者(愿主福安之)。真主(全能)描述了他是个具备伟大的性格的人,因为他体现《古兰经》的所有伟大的道德。他是人类中最有道德的人,因为他是最遵守、最服从《古兰经》的人。真主(全能)说:“你确是具备一种伟大的性格。”﹝笔(改赖姆)-4节﹞。当阿伊莎(愿主喜悦之)被问先知穆罕默德(愿主福安之)的道德如何的时候,说:“他的道德是《古兰经》”(艾哈迈德圣训)

现在我们都捍卫着《古兰经》,希望《古兰经》在我们找不到一个援助者或保护者的时候,捍卫我们。赛赫勒(愿主喜悦之)传述:“我听先知(愿主福安之)说:‘在末日,将《古兰经》及其背诵的人都叫过来,最前列的是﹝黄牛(百格勒)﹞和﹝仪姆兰的家属(阿黎仪姆兰)﹞。’先知(愿主福安之)还阐明三个忘不了的比喻,说:‘它俩像两块云或两个之间有太阳的黑遮荫物,或者像两群飞鸟,替其背诵的人辩论。’”(穆斯林圣训)

如果穆斯林经常读《古兰经》,沉思其意义,服从其中的命令与禁令,自己习读并教自己的孩子习读,它就会对他们有最伟大的利益,因为它能够改正社会,使得怜悯和正义更广泛,让心安定,财富增加,并使得邪恶消失。