Право женщины на наследство и благородную жизнь

Mokhtar-300x198

Вопрос наследства в Исламе является одним  из важнейших вопросов, на которые внимательно указал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в заключительной прощальной проповеди в последнем хадже. Он сказал: О люди, Всевышний дал каждому его права. Не полагается доля завещания наследнику [поверх того, что он законно получил]. (Сунан Ибн Маджа)

В связи с этим Аллах в Коране указал на систему наследства в Исламе и определил кворум наследников и не дал людьям поставить закон наследства. По этому поводу Всемогущий Аллах говорит: «Аллах предписывает вам завещать [наследство] вашим детям так: сыну принадлежит доля, равная доле двух дочерей. А если оставшиеся дети — женщины числом более двух, то им принадлежит две трети того, что он оставил. Если же осталась всего одна дочь, то ей принадлежит половина наследства. А родителям умершего, если у него к тому же остался ребенок, принадлежит каждому по одной шестой того, что он оставил. А если же у умершего нет ребенка и ему наследуют родители, то матери достается одна треть наследства. Если же у умершего есть братья, то матери принадлежит одна шестая после вычета по завещанию и выплаты долга. Вы не знаете, кто вам больше приносит пользы — родители ваши или сыновья, и установил Аллах закон [наследования]. Ведь Аллах — знающий, мудрый.»( Женщины:11)

Дело не ограничивается определением кворума наследства, но Коран строго угрозил всем, у кого возникает злая мысль нарушать этот закон. Так Аллах в конце разговора об определении кворума наследства говорит: «Таковы предписания Аллаха. Тех, кто повинуется Аллаху и Его посланнику. Он введет в райские сады, где текут ручьи. Вечно они там пребудут. И это — великое спасение.»( Женщины:13). И также в Коране Аллах упрекнул современников доисламской эпохи (Джахилия), что   «Вовсе нет! Вы сами поступаете противоправно с сиротой, не призываете друг друга к тому, чтобы накормить бедняка, присваиваете алчно [и без разбору] наследство [сирот и жен], и крепко любите богатство, Но ведь следует [вести себя] не так! Когда рассыплется земля во прах, когда Господь твой придет вместе с ангелами, выстроившимися рядами,когда в тот день приблизят ад, тогда человек вспомнит [свои злые деяния]. Но поможет ли ему воспоминание?, Он воскликнет: «О, если бы я хоть что-то приберег [для] этой жизни моей!, В тот день никто не карает, как карает Аллах,и никто не наложит таких пут, как Он.(Заря:17-26). По этому же поводу рассказывается, что  кто-то из людей лишил свою дочери наследства. Его дочь побеждала, когда приблизилась его смерть и вошла к нему при омовении, посмотрев на него, и обращалась к Аллаху с мольбой и сказала, что «О Аллах, ты знаешь, что мой отец лишил меня несколько благоденствий жизни. Я вызываю к тебя с мольбой, чтобы ты лишил отца благоденствия последней жизни».

Поистине, те, которые лишает женщин наследства, опираются на фальшивые оправдания и старые традиции, которые ни имеют никаких исламских принципов и основов, как будто бы они думали, что они знают интересы людей и кто, достоин и кто не достоин, более чем Аллаха __ Господа миров, наисправедливого Судии, Создатель творений, Властелин царства.

Что касается положения женщин в исламе в общем__сестры или жены или дочери или других, то наша религия запретил угнетать, притеснять, ограничивать их права, обделить женщин при дележе наследства. Дело этим не ограничивается, но Ислам сделал справедливое отношение к ним и неразличие между сыном и дочерью средством и путем к удовлетворению Аллаха и вознаграждению в последней жизни. В этой связи Пророк сказал: «Если у человека будет дочь, которую он не будет закапывать заживо, не унижать её, не предпочитать сына ей, то  он введен Аллахом в Рай».

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, рекомендовал свою общину хорошо относиться к женщинам, быть благдетельным к ним в различных аспектах. Так со слов Всевышнего Аллаха (свят и велик) в священном хадисе говорится: удовлетворяйте Меня в двух слабых__ женщины и сироты. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, в этой связи говорит: «Кто имеет трёх дочерей, проявляет терпение по отношению к ним, одевает их в то, что имеет, для того они станут преградой от адского Пламени». В другом хадисе говорится: «Если у человека будет три дочери, которых он будет опекать, обеспечивать и проявлять к ним сострадание, то Рай станет обязательным для него». Тогда один из присутствовавших спросил: «Посланник Аллаха, а если две?» Пророк ответил: «И две тоже» — передано имамом аль-Бухари. Это подтверждает, кто имеет, даже одна дочь,проявляет терпение по отношению к ним, одевает их в то, что имеет, для того они станут преградой от адского Пламени. Более того, когда-то в мечеть вошел мужчина и направился к пророку. Он сел и начал говорить. Через некоторое, время вслед за отцом в мечеть вошли два ребенка мужчины, мальчик и девочка. Отец с любовью приласкал его и поцеловал. Мальчик уселся на колени к отцу. Некоторое время спустя в мечеть вошла дочь мужчины. Когда она подошла к отцу, тот не поцеловал ее и не посадил к себе на колени, как сына. Пророк, увидя такое, страшно опечалился. «Почему, – спросил он, – ты по-разному относишься к детям? Почему ты не поцеловал свою дочь так, как поцеловал сына, почему не усадил ее на колени?». Сыновья и дочери являются дарами Божьими, напомнил ему пророк. И являются в равной степени дорогими дарами, так что и обращаться с ними следует одинаково.

В современное время наблюдается распространение разных видов ненавистного предпочитения. К примеру можно привести: В семейном очаге  у некоторых людей предпочитается мальчик девочке, и в области образования у некоторых обращается большое внимание к сыну, более дочери. А по поводу наследства, о котором идет речь в начале статьи, иногда или лишают ее или попирают ее право или дают ей малую часть ее наследства под предлогом удовлетворения женщины. Это в свою очередь не имеет никакой связи с истинным удовлетворением женщины. Однако правильнее сказать, что это является одним из видов принуждения к молчания, подчинения, несправедливости. Это ни в коем случае не считаеся удовлетворением, установлением истины, справедливым приминением предписаний шариата Всевышнего Аллаха, соответствующего с законами истины и справедливости.