建立正常而稳定的家庭关系
回历1437年6月23日-公历2016年4月1日

awkaf-

一、主要因素:

  1. 家庭在伊斯兰教中的地位。
  2. 伊斯兰教中的家庭稳定方式:

(1)精心挑选。

(2)关注权利和义务。

(3)实现爱悦和怜恤。

(4)互相善待。

(5)保持子女之间的正义。

  1. 家庭的稳定对社会的影响。

二、《古兰经》与圣训中的证据:

《古兰经》中的证据:

  1. 安拉(全能)说:“他的一种迹象是:他从你们的同类中为你们创造配偶,以便你们依恋她们,并且使你们互相爱悦,互相怜恤。对于能思维的民众,此中确有许多迹象。”﹝罗马人(鲁姆)-21节﹞
  2. 真主(全能)说:“真主以你们的同类做你们的妻子,并为你们从妻子创造儿孙。真主还以佳美的食物供给你们。难道他们信仰虚妄,而辜负主恩吗?”﹝蜜蜂(奈哈勒)-72节﹞
  3. 安拉(全能)说:“你们中未婚的男女和你们的善良的奴婢,你们应当使他们互相配合。如果他们是贫穷的,那么,真主要以他的恩惠,使他们富足。真主是富裕的,是全知的。”﹝光明(努尔)-32节﹞
  4. 真主(全能)说:“她们应享合理的权利,也应尽合理的义务。男人的权利,比她们高一级。真主是万能的,是至睿的。”﹝黄牛(百格勒)-228节﹞
  5. 安拉(全能)说:“你们当善待她们。如果你们厌恶她们,﹝那么,你们应当忍受她们,﹞因为,或许你们厌恶一件事,而真主在那件事中安置下许多福利。”﹝妇女(尼萨仪)-19节﹞
  6. 真主(全能)说:“如果你们怕夫妻不睦,那么,你们当从他们俩的亲戚中各推一个公正人,如果两个公正人欲加以和解,那么,真主必使夫妻和睦。真主确是全知的,确是彻知的。”﹝妇女(尼萨仪)-35节﹞
  7. 安拉(全能)说:“教富裕的人用他的富裕的财产去供给,教窘迫的人用真主所赏赐他的去供给。真主只依他所赋予人的能力而加以责成。”﹝离婚(特拉格)-7节﹞

圣训中的证据:

  1. 阿卜杜拉(愿主喜悦之)传述:安拉的使者(愿主福安之)说:“青年人啊!有结婚能力者,应该结婚。无能力结婚者,可封常斋,封斋可以降低性欲。”(两大圣训一致)
  2. 艾布·胡莱勒(愿主喜悦之)传述:先知(愿主福安之)说:“一般人选择女方,不外乎四种:资财,门第,资色,信仰。应找有正信的妇女。否则,你是一个失败者。”(布哈里圣训)
  3. 艾奈斯·本·马力克(愿主喜悦之)说:“曾有三人来向圣妻们请教有关使者的功修问题,当他们被告知使者的功修后,他们就认为自己做的太少。所以,他们说:‘我们怎么能和使者相比呢,他前前后后的过失都被饶恕了。’其中一人说:‘我自此长夜礼拜,绝不睡眠。’第二人说:‘我誓必常年斋戒,绝不开斋。’第三人说:‘我自此离开妻室,不再结婚。’他们的言论传到了使者的耳中,使者就找到他们后问道:‘你们就是曾立下如此如此宏愿的人吗?以安拉起誓!我认为我比你们更服从安拉和更敬畏安拉,但我既斋戒,又开斋;既礼拜又休息;同时我也结婚。凡不遵循我的逊奈(道路)者,不属于我的乌玛!’”(布哈里圣训)
  4. 艾布·赫提姆·马基尼传述:安拉的使者(愿主福安之)说:“如果虔诚的、有美德的人来向你们求婚,你们应当接受他,否则会发生祸害并在地方上伤风败俗。他们说:安拉的使者啊!那如果他有?他说:如果虔诚的、有美德的人来向你们求婚,你们应当接受他,连说了三次。”(提尔密济圣训)。另一传述:“如果虔诚的、有美德的人来向你们求婚,你们应当接受他,否则会发生很多祸害并在地方上伤风败俗。”(白海吉圣训)
  5. 阿卜杜拉·本·欧麦尔(愿主喜悦之)说:“我曾听安拉的使者(愿主福安之)说:首领是牧人,要对自己管辖范围内的人民负责;男人是家属的牧人,要对家属负责;妻子是其丈夫家里的牧人,要对家事负责;差役佣人是主人财产的牧人,要对主人的财产负责。你们都是牧人,故要对自己所管的范围负责。”伊本·欧麦尔说:我记得使者还说:“儿子是其父财产的牧人,故要对其父财产负责一句。”(布哈里圣训)
  6. 阿卜杜拉·本·阿慕尔·本·阿斯(愿主喜悦之)传述:安拉的使者(愿主福安之)说:“一个人没有很好地对待他所赡养的人,他足以犯罪了。”(艾哈迈德圣训)。另一传述:“一个人克扣他所赡养的人的生活,他足以犯罪了。”(穆斯林圣训)

正文:

伊斯兰教特别重视并关心家庭,因为它是社会结构的第一块基石,它是公义的,社会就是公义的;它是腐败的,社会就是腐败的。因此,伊斯兰教制定了一些能够管理建立家庭并热衷于其安全性和稳定性的法规与标准,以便维护人与社会,因为家庭的稳定是社会的稳定。

伊斯兰对视家庭的重视已经扩大到建立它之前的一阶段,以实现其所有成员之间的兼容、和谐、爱悦和怜恤,并减少其结构的拆迁和崩溃的动机。伊斯兰教敦促其追随者使用合法的手段来建立家庭,这种合法的手段应该保守人类尊严,拯救其人性,并合适其正常天性,而它就是婚姻,是安拉(全能)对于全生物的常道之一。安拉(全能)说:“我将每种物造成配偶,以便你们觉悟。”﹝播种者(达理雅特)-49节﹞,真主(全能)还说:“赞颂真主,超绝万物!他创造一切配偶,地面所生产的,他们自己,以及他们所不知道的,都有配偶。”﹝雅辛-36节﹞。婚姻是宇宙的常道,我们的真主(全能)使其成为他的伟大能力的证据,也是说明真主创作的一个令人印象深刻的标记。安拉(全能)说:“他的一种迹象是:他从你们的同类中为你们创造配偶,以便你们依恋她们,并且使你们互相爱悦,互相怜恤。对于能思维的民众,此中确有许多迹象。”﹝罗马人(鲁姆)-21节﹞

伊斯兰教还敦促建立家庭及其稳定性,以便促进地球的建设,并实现社会的利益和国家的建设,直到实现下列的崇高目标:传播贞洁和美德,保护社会免受各种不道德的行为,并将家庭之间通过婚姻而相互依存,等其他崇高理由和目标。公正者(全能)说:“﹝32﹞你们中未婚的男女和你们的善良的奴婢,你们应当使他们互相配合。如果他们是贫穷的,那么,真主要以他的恩惠,使他们富足。真主是富裕的,是全知的。﹝33﹞不能娶妻者,叫他们极力保持贞操,直到真主以他的恩惠而使他们富足。你们的奴婢中要求订约赎身者,如果你们知道他们是忠实的,你们就应当与他们订约,并且把真主赐予你们的财产的一部分给他们。如果你们的婢女,要保守贞操,你们就不要为了今世生活的浮利而强迫她们卖淫。如果有人强迫她们,那么,在被迫之后,真主确是至赦的,确是至慈的。”﹝光明(努尔)-32、33节﹞。先知(愿主福安之))呼吁年轻人实现婚姻的常道,并表明它的好处。安拉的使者(愿主福安之)说:“青年人啊!有结婚能力者,应该结婚。无能力结婚者,可封常斋,封斋可以降低性欲。”(两大圣训一致)

伊斯兰教却禁止了与宇宙建设不一致的所有事情,包括过独身生活和远离女人等,先知(愿主福安之)已经禁止了这种行为。赛尔德·本·艾布·瓦戛斯(愿主喜悦之)说:“安拉的使者(愿主福安之)禁止奥斯曼·本·麦祖欧尼过独身生活。假如使者允许奥斯曼·本·麦祖欧尼过独身生活的话,我们就会把自己阉割的。”(布哈里圣训)。艾奈斯·本·马力克(愿主喜悦之)说:“曾有三人来向圣妻们请教有关使者的功修问题,当他们被告知使者的功修后,他们就认为自己做的太少。所以,他们说:‘我们怎么能和使者相比呢,他前前后后的过失都被饶恕了。’其中一人说:‘我自此长夜礼拜,绝不睡眠。’第二人说:‘我誓必常年斋戒,绝不开斋。’第三人说:‘我自此离开妻室,不再结婚。’他们的言论传到了使者的耳中,使者就找到他们后问道:‘你们就是曾立下如此如此宏愿的人吗?以安拉起誓!我认为我比你们更服从安拉和更敬畏安拉,但我既斋戒,又开斋;既礼拜又休息;同时我也结婚。凡不遵循我的逊奈(道路)者,不属于我的乌玛!’”(布哈里圣训)

由于家庭的稳定(包括词上所包含的意义,如平静、寂静和安定等)是一个合法的、理想的世俗,所以伊斯兰教为其奠定了一些健全的合法性基础和正确的做法,以便有助于夫妇之间亲密关系的持续,并实现稳定,其中最重要的基础如下:

夫妇两人应当正确地择偶,先知(愿主福安之)敦促男人要正确地挑选自己的妻子,因为她是家庭的很好教师,是保护其财产和荣誉的人,也是现世的最好财富。阿卜杜拉·本·阿慕尔·本·阿苏(愿主喜悦之)传述:安拉的使者(愿主福安之)说:“现世是财富,最好的财富是贤淑的妻子。”(穆斯林圣训)。当家庭在正确选择的基础上建立的时候,就会实现寂静、稳定、永远的爱悦和相互的怜恤,当时,婚姻变成最崇高的、最有祝福的恩惠。

我们必须在宗教和道德的基础上选择。艾布·胡莱勒(愿主喜悦之)传述:先知(愿主福安之)说:“一般人选择女方,不外乎四种:资财,门第,资色,信仰。应找有正信的妇女。否则,你是一个失败者。”(布哈里圣训)。艾布·塞伊德·胡德里传述:安拉的使者(愿主福安之)说:“一般人选择女方,不外乎三种:资财,资色,信仰。你应找有正信和道德的妇女。否则,你是一个失败者。”(艾哈迈德圣训)

妻子在照顾家庭的方面上起巨大的作用,如果她是个贤妻良母,家庭就会稳定下来,甚至整个社会都会稳定下来,而如果她是个腐败的妻子,家庭就会崩溃。

诗人说:

母亲是学校,好好教养她   就会教养崇高种族的人民

先知(愿主福安之)还敦促女人必须在宗教和道德的基础上选择自己的丈夫。艾布·赫提姆·马基尼传述:安拉的使者(愿主福安之)说:“如果虔诚的、有美德的人来向你们求婚,你们应当接受他,否则会发生祸害并在地方上伤风败俗。他们说:安拉的使者啊!那如果他有?他说:如果虔诚的、有美德的人来向你们求婚,你们应当接受他,连说了三次。”(提尔密济圣训)。先知(愿主福安之)将宗教和道德成为良好丈夫的最重要的特征。因此,基于宗教的正确选择实现家庭的稳定,并导致社会的进步。

家庭稳定的基础又如:家庭中的每一个成员要考虑一下他的权利和义务,因为伊斯兰教给予夫妇两人与其义务相等的权利。安拉(全能)说:“她们应享合理的权利,也应尽合理的义务。男人的权利,比她们高一级。真主是万能的,是至睿的。”﹝黄牛(百格勒)-228节﹞。家庭中每一个成员要求自己的权利之前,应该完成自己的义务,以便实现能使家庭稳定的爱悦、怜恤和宁静。

伊斯兰教说明这些权利和义务,使所有家庭的成员一起分享,并要求其所有成员必须保持它,其中有的是物质权利,有的是道义和教育的权利,有的是在完成责任方面的建设性参与,而家庭的所有成员在生活负担和要求方面上必须联合合作。阿卜杜拉·本·欧麦尔(愿主喜悦之)说:“我曾听安拉的使者(愿主福安之)说:首领是牧人,要对自己管辖范围内的人民负责;男人是家属的牧人,要对家属负责;妻子是其丈夫家里的牧人,要对家事负责;差役佣人是主人财产的牧人,要对主人的财产负责。你们都是牧人,故要对自己所管的范围负责。”伊本·欧麦尔说:我记得使者还说:“儿子是其父财产的牧人,故要对其父财产负责一句。”(布哈里圣训)。阿卜杜拉·本·阿慕尔·本·阿斯(愿主喜悦之)传述:安拉的使者(愿主福安之)说:“一个人没有很好地对待他所赡养的人,他足以犯罪了。”(艾哈迈德圣训)

一位圣门弟子叫穆阿威叶·本·海戴问了先知(愿主福安之)说:“‘安拉的使者啊!我们的一个人对他的妻子负什么责任?’使者说:‘你吃啥,她吃啥;你穿啥,她穿啥;不要打脸,别骂难听的话,只能在家中跟她不说话或分居。’”(艾布·达乌德圣训)

女辅士叶基德的女儿阿斯玛问了安拉的使者(愿主福安之)说:“我们妇女们,被封锁的、享清福的,待在你们家里不让出门的,满足你们的欲望,生育你们的孩子。而你们男人们,可以去做主麻礼拜与集体礼拜,看望病人,送殡,多次朝觐,比这些更好的是为主道而奋斗。你们男人们,如果出去举行大朝、小朝或驻守,我们就保持你们的财产,给你们纺织衣服,并教育你们的孩子。安拉的使者啊!我们跟你们分享的报酬到底是什么?先知(愿主福安之)将其脸完全转向其同伴们,然后说:‘你们有没有听过比她的话更好的有关宗教的问题?’他们说:‘安拉的使者啊!我们没想到有一个妇女可以注意到这些。’先知(愿主福安之)转向她说:‘妇女啊!你走吧!去告诉其他妇女们,妻子良好地履行对丈夫的职责,追求他的满意,以及服从他的命令,等于这一切。’她就高兴地说着‘万物非主,唯有真主!大哉真主!’而离开了。”(信仰的分枝)

因此,穆斯林家庭的成功和稳定取决于保持其所有成员之间的权利和义务,并避免忽略或疏忽它们。

帮助家庭稳定的事情如:在其成员之间传播怜恤,因为怜恤是幸福家庭的最重要支柱之一,是成功家族的坚实基础,也是夫妇两人必须拥有的价值观之一,以便家庭能够享受安宁、爱悦和稳定。安拉(全能)说:“他的一种迹象是:他从你们的同类中为你们创造配偶,以便你们依恋她们,并且使你们互相爱悦,互相怜恤。对于能思维的民众,此中确有许多迹象。”﹝罗马人(鲁姆)-21节﹞。社会中所有成员之间的爱悦是依赖于家庭所实现的爱悦。对于这个事情,真主的使者(愿主福安之)就是其优良模范,他(愿主福安之)对其家人都来说是最好的怜恤模范,所有家人都一样,他的妻子和孩子,甚至孙子和仆人。

如果把怜恤从家庭里抢走,家庭生活就会变成苦难的和破坏的,所以家庭成员都应该努力实现怜恤。

家庭稳定的基本原则又如:互相善待,而这是我们的真主(全能)及其使者(愿主福安之)所吩咐我们做的。安拉(全能)说:“你们当善待她们。如果你们厌恶她们,﹝那么,你们应当忍受她们,﹞因为,或许你们厌恶一件事,而真主在那件事中安置下许多福利。”﹝妇女(尼萨仪)-19节﹞。夫妇两人都必须互相善待,以便实现家庭的爱悦与合作的气氛,并实现这种关系的目标。真主(全能)说:“她们是你们的衣服,你们是她们的衣服。”﹝黄牛(百格勒)-187节﹞,还说:“他的一种迹象是:他从你们的同类中为你们创造配偶,以便你们依恋她们,并且使你们互相爱悦,互相怜恤。对于能思维的民众,此中确有许多迹象。”﹝罗马人(鲁姆)-21节﹞,又说:“他使那个人的配偶与他同类,以便他依恋她。”﹝高处(艾耳拉弗)-189节﹞

互相对待的条件如:善言、良好的行为、宽容、合作、尊重、协商、保守秘密、避免争执和冲突的原因,等其他良好的特征。

先知(愿主福安之)及其圣门弟子(愿主喜悦之)都是互相善待的最伟大的例子。艾斯沃德说:“我问阿伊莎(愿主喜悦之)有关使者(愿主福安之)在家里都干些什么时,她回答说:‘使者在家中常帮他的妻室们做些家务,但当礼拜的时间到了时,他就放下手中的活儿去礼拜。’”(布哈里圣训)。伊本·阿巴斯(愿主喜悦之)说:“我喜欢为了妇女打扮自己,就像我喜欢妇女为了我而打扮自己,因为安拉(全能)说:‘她们应享合理的权利,也应尽合理的义务。’ ﹝黄牛(百格勒)-228节﹞,但我不喜欢将我所有的权利花在她的身上,因为安拉(全能)说:‘男人的权利,比她们高一级。’ ﹝黄牛(百格勒)-228节﹞”(伊本·阿比·谢巴著作)

夫妇之间互相善待的含义如:夫妇两人不要向对方抱怨自己所遇到的问题,因为善待是个包含各种良好婚姻生活的意义的词语,伊斯兰教非常注意将婚姻关系在爱悦与和谐基础上建立的,而这是社会改革的最重要的一步。

有助于家庭稳定的事情还包括:夫妇之间要有协商,夫妇之间的协商增加他俩之间的亲密关系和爱情,甚至在两岁前断乳等那些小的问题也要协商。安拉(全能)说:“如果做父母的欲依协议而断乳,那么,他们俩毫无罪过。”﹝黄牛(百格勒)-233节﹞。夫妇之间的协商,或者所有家庭成员之间的协商在我们伊斯兰教中代表生活的一种方式,而在安拉(全能)的经典《古兰经》中有关于它的通式命令。真主(全能)说:“也归于应答主的号召,且谨守拜功者;他们的事务,是由协商而决定的,他们分舍我所赐予他们的。”﹝协商(舒拉)-38节﹞。而这是先知(愿主福安之)在实际上所执行的。在圣训中,我们可以看到他(愿主福安之)与其妻子们之间协商的许多立场,正如在侯代比亚和约时,他(愿主福安之)与其妻子乌姆·赛莱迈(愿主喜悦之)之间所发生的。米斯沃尔·本·麦赫拉玛和麦尔旺二人传述:使者(愿主福安之)与麦加人民之间的协议签好后,使者就对圣门弟子们说:“‘请大家起来,先宰牲后剃头。’誓以安拉!使者连说了三次,可没有一个人起来。使者就到他太太乌姆·赛莱迈的屋子里去了,并向她讲述了大家的态度。乌姆·赛莱迈对使者说:‘安拉的使者啊!你想使你的命令得到执行吗?你出去,别和任何人说话,先宰牲,然后再叫来剃头的人给你剃头。’于是,使者出来了,他没有和任何人说一句话。他亲手宰了牲,而后叫来剃头的人给他剃了头。当大家见使者都这样做了时,他们也就只好宰了牲并互相为对方剃了头。由于悲愤,他们在为对方剃头时,恨不得杀了对方!”(布哈里圣训)。哈桑·巴斯里(愿主喜悦之)说:真主的使者(愿主福安之)不用乌姆·赛莱迈的建议,但他想让人们模仿他,并使男人跟妇女协议的时候,不要感到任何疑虑。

家庭稳定的基础又包括:家长必须承担家庭所有成员的花费,这是伊斯兰教要求家长负责的权利之一。安拉(全能)说:“男人是维护妇女的,因为真主使他们比她们更优越,又因为他们所费的财产。”﹝妇女(尼萨仪)-34节﹞,还说:“做父亲的,应当照例供给她们的衣食。每个人只依他的能力而受责成。不要使做母亲的为自己的婴儿而吃亏,也不要使做父亲的为自己的婴儿而吃亏。﹝如果做父亲的死了,﹞继承人应负同样的责任。”﹝黄牛(百格勒)-233节﹞,又说:“教富裕的人用他的富裕的财产去供给,教窘迫的人用真主所赏赐他的去供给。真主只依他所赋予人的能力而加以责成。”﹝离婚(特拉格)-7节﹞

有助于实现家庭稳定的事情又包括:实现其所有成员之间的正义,因为孩子们的良好宗教教育,教他们的宗教教法,以及保持他们之间的正义,是家庭稳定的关键因素,先知(愿主福安之)已经警告我们不要在对待孩子们时有任何歧视,以保持家庭的连接,及其所有成员之间的和谐。努尔曼·本·白希尔(愿主喜悦之)说:“我的父亲送给了我一件礼物,但我的母亲阿姆赖说:‘如果你不找安拉的使者(愿主福安之)作个见证,我是不会同意你这样做的。’于是,我的父亲就去见安拉的使者(愿主福安之),使者问:‘你给你的其他的几个儿子同样的礼物了吗?’我父亲回答说:‘没有。’使者说:‘你们须敬畏安拉!你们应公平地对待你们的子女。’我的父亲听后就回去了,并且收回了他送给我的那份礼物。”(穆斯林圣训)

伊斯兰教使用敬意的目光来看着家庭,它认为家庭是个崇高的神圣关系,伊斯兰教热衷于保持其强大的、坚实的态度,以实现其目标并经得起困难与危机,所以伊斯兰教还制定了一些道德来仔细注意它,以使得建设坚强起来,能够保护社会免受各种极端主义和侵略的形式。因此,伊斯兰教重视家庭,并奠定其稳定的基础,以实现民族成员之间的连接,并实现进步和繁荣。

如果家庭稳定下来,其所有成员可以感到各种安全形式(心理、生理、社会和经济的安全),这将反映于社会的保障和安全。伊斯兰教认为家庭的稳定是一个能够实现社会安全的有效手段,免受腐败和混乱的影响,社会安全是从家庭安全开始的,其次是学校的,而最后是社会的。

家庭是第一所学校,孩子们在那儿学会是非和善恶,并学会承担责任,以及意见的自由。在家庭里孩子的个性元素逐渐组成,其身份的特性也被决定,然后成为良好社会中的一个良好公民。

安全不靠武力而传播,而是通过社会成员的良心出来的,而家庭在组成良心并将其在家庭成员的心中养育好的方面上起主要的作用。