圣门弟子的美德及其传记
回历1437年6月16日-公历2016年3月25日

awkaf-

一、主要因素:

  1. 圣门弟子的崇高地位。
  2. 《古兰经》与圣训中的圣门弟子美德。
  3. 喜爱圣门弟子是信仰的分枝之一。
  4. 鼓动人们模仿圣门弟子的美德。
  5. 禁止责骂或诽谤圣门弟子。
  6. 圣门弟子的传记。

二、《古兰经》与圣训中的证据:

《古兰经》中的证据:

  1. 安拉(全能)说:“穆罕默德是真主的使者,在他左右的人,对外道是庄严的,对教胞是慈祥的。你看他们鞠躬叩头,求真主的恩惠和喜悦,他们的标记就在他们的脸上,那是叩头的效果,那是他们在《讨拉特》中的譬喻。他们在《引支勒》中的譬喻,是他们像一棵庄稼,发出枝条,而他助它长大,而那枝条渐渐茁壮,终于固定在苗本上,使农夫欣赏。﹝他将他们造成那样,﹞以便他借他们激怒外道。真主应许他们这等信道而且行善者,将蒙赦宥和重大的报酬。”﹝胜利(费特哈)-29节﹞
  2. 真主(全能)说:“迁士和辅士中的先进者,以及跟着他们行善的人,真主喜爱他们,他们也喜爱他。他已为他们预备了下临诸河的乐园,他们将永居其中,这正是伟大的成功。”﹝忏悔(讨白)-100节﹞
  3. 安拉(全能)说:“﹝10﹞最先行善者,是最先入乐园的人。﹝11﹞这等人,确是蒙主眷顾的。﹝12﹞他们将在恩泽的乐园。﹝13﹞许多前人﹝14﹞和少数后人。”﹝大事(瓦格尔)-10~14节﹞
  4. 真主(全能)说:“故凡信仰他,尊重他,援助他,而且遵循与他一起降临的光明的人,都是成功者。”﹝高处(艾耳拉弗)-157节﹞
  5. 安拉(全能)说:“真主确已允许先知以及在困难时刻追随他的迁士们和辅士们悔过。当时,他们中一部分人的心几乎偏邪之后,真主允许他们悔过,真主对他们确是至爱的,确是至慈的。”﹝忏悔(讨白)-117节﹞
  6. 真主(全能)说:“﹝88﹞但使者和他的信士们,借自己的财产和生命而奋斗;这等人正是有福的,这等人正是成功的。﹝89﹞真主已为他们预备了下临诸河的乐园,他们将永居其中,那正是伟大的成功。”﹝忏悔(讨白)-88、89节﹞
  7. 安拉(全能)说:“真主确已喜悦信士们。当时,他们在那棵树下与你订约,他已知道他们的心事,故将镇静于他们,并报酬他们临近的胜利。”﹝胜利(费特哈)-18节﹞
  8. 真主(全能)说:“﹝8﹞那些逆产一部分归迁士中的贫民,他们曾被驱逐出境,以致丧失自己的房屋和财产。他们寻求从真主发出的恩典和喜悦,他们协助真主和使者,这等人,确是说实话的。﹝9﹞在他们之前,安居故乡而且确信正道的人们,他们喜爱迁居来的教胞们,他们对于那些教胞所获的赏赐,不怀怨恨,他们虽有急需,也愿把自己所有的让给那些教胞。能戒除自身的贪吝者,才是成功的。”﹝放逐(哈什尔)-8、9节﹞

圣训中的证据:

  1. 阿卜杜拉(愿主喜悦之)传述:安拉的使者(愿主福安之)说:“最优秀的人是生活在我这个时代的人,然后是在他们之后的那一代人,再后是接下去的那一代人。然后就会出现这样的人:他们的作证先于他们的誓言,他们的誓言又先于他们的作证。”(两大圣训一致)
  2. 艾布·胡莱赖(愿主喜悦之)传述:先知(愿主福安之)说:“你们勿责骂我的同伴们!即使你们施舍了吴候德山般多的金子,也赶不上他们施舍的一莫德或半莫德的回赐。”(两大圣训一致)
  3. 安拉的使者(愿主福安之)说:“对我的伙伴们你们要敬畏安拉,对我的伙伴们你们一定要敬畏安拉,千万不要责骂他们;谁喜爱他们,说明他喜爱我;谁憎恨他们,说明他憎恨我;谁伤害他们,就当他伤害我;谁伤害我,就当他伤害安拉,而谁伤害安拉,就会在今世与后世都受到安拉的刑罚。”(艾哈迈德圣训)
  4. 艾布·胡莱赖(愿主喜悦之)传述:先知(愿主福安之)说:“‘今天你们中谁封斋?’艾布·伯克尔说:‘我是!’先知说:‘今天你们中谁送殡?’艾布·伯克尔说:‘我是!’先知说:‘今天你们中谁赈济贫民?’艾布·伯克尔说:‘我是!’先知说:‘今天你们中谁看望病人?’艾布·伯克尔说:‘我是!’安拉的使者(愿主福安之)说:‘拥有这些美德的人会入天堂。’”(穆斯林圣训)

三、正文:

安拉(全能)给其先知(愿主福安之)挑选一伙真诚的男人与善良的门弟子。他们都信仰、支持并援助他。他们在他(愿主福安之)的手下成了人,受了他的教养,并从他的充满信仰和力量的纯泉源中喝足了,他们成为人们中信仰最真诚的,知识最丰富的,理解最仔细的,行为最良好的。他们在世界各地上开展了伊斯兰教的旗帜,除安拉外,不怕任何人,因此,他们赢得了真主(全能)的喜悦。公正者(全能)在《古兰经》中称赞他们说:“迁士和辅士中的先进者,以及跟着他们行善的人,真主喜爱他们,他们也喜爱他。他已为他们预备了下临诸河的乐园,他们将永居其中,这正是伟大的成功。”﹝忏悔(讨白)-100节﹞。他们是安拉给其使者(愿主福安之)所挑选的伙伴们。

他们是在改变生活面貌上有优先权的一代。他们拿着使者(愿主福安之)给整个世界带来的光明。无论我们如何试图赶上他们,我们还是赶不上,即使我们施舍了吴候德山般多的金子,也赶不上他们施舍的一莫德或半莫德的回赐。正如先知(愿主福安之)所说的:“你们勿责骂我的同伴们!即使你们施舍了吴候德山般多的金子,也赶不上他们施舍的一莫德或半莫德的回赐。”(两大圣训一致)。这是因为他们承受了宣布这个宗教的负担,而为了它受到了巨大的痛苦。他们还牺牲自己的生命和财产来援助安拉(全能)的宗教及其使者(愿主福安之)。安拉(全能)说:“真主确已用乐园换取信士们的生命和财产。他们为真主而战斗,他们或杀敌致果,或杀身成仁。那是真实的应许,记录在《讨拉特》、《引支勒》和《古兰经》中。谁比真主更能践约呢?你们要为自己所缔结的契约而高兴。那正是伟大的成功。”﹝忏悔(讨白)-111节﹞

如果我们对安拉的使者(愿主福安之)的义务是阅读其传记与圣训,以便模仿他的美德,并谨守其教法,那么,我们对他的门弟子(愿主喜悦之)的义务就是理解他们的美德与地位,并阅读其历史,以便模仿他们的美德,以及对安拉(全能)的服从和崇拜,并从其生命中受到教训。他们是安拉(全能)给其先知(愿主福安之)挑选的同伴们,承担宣布他的使命,因为他们是最好的民族。安拉(全能)使用完善的形容词来描述他们,并改良他们而使其清洁。人类中没有比他们更敬畏安拉、更虔诚或更诚实的人。安拉(全能)在《古兰经》中称赞并说明为他们所准备的报酬说:“﹝10﹞最先行善者,是最先入乐园的人。﹝11﹞这等人,确是蒙主眷顾的。﹝12﹞他们将在恩泽的乐园。﹝13﹞许多前人﹝14﹞和少数后人。”﹝大事(瓦格尔)-10~14节﹞

为了证明他们的崇高地位,安拉(全能)在《古兰经》中说明他们的一些特征,甚至在《讨拉特》和《引支勒》中称赞他们。安拉(全能)说:“穆罕默德是真主的使者,在他左右的人,对外道是庄严的,对教胞是慈祥的。你看他们鞠躬叩头,求真主的恩惠和喜悦,他们的标记就在他们的脸上,那是叩头的效果,那是他们在《讨拉特》中的譬喻。他们在《引支勒》中的譬喻,是他们像一棵庄稼,发出枝条,而他助它长大,而那枝条渐渐茁壮,终于固定在苗本上,使农夫欣赏。﹝他将他们造成那样,﹞以便他借他们激怒外道。真主应许他们这等信道而且行善者,将蒙赦宥和重大的报酬。”﹝胜利(费特哈)-29节﹞。公正者(全能)描述他们时,说明他们是对外道是庄严的,而对教胞是慈祥的,只崇拜安拉,不以物配主,鞠躬叩头,只求安拉的恩惠和喜悦,在他们的脸上有崇拜的标记,你一看到其中一个人,就会知道他是喜爱并敬畏安拉的人,所以安拉喜悦他们都,而这是安拉所赐予其仆人的最伟大的恩惠。安拉(全能)说:“真主确已喜悦信士们。当时,他们在那棵树下与你订约,他已知道他们的心事,故将镇静于他们,并报酬他们临近的胜利。”﹝胜利(费特哈)-18节﹞

如果我们阅读敬爱的先知(愿主福安之)的圣训,就会发现它充满了表明他们的伟大美德及其崇高地位的圣训,其中包括:他(愿主福安之)作证他们是最优秀的一代人和民族的圣训。阿卜杜拉(愿主喜悦之)传述:安拉的使者(愿主福安之)说:“最优秀的人是生活在我这个时代的人,然后是在他们之后的那一代人,再后是接下去的那一代人。然后就会出现这样的人:他们的作证先于他们的誓言,他们的誓言又先于他们的作证。”(两大圣训一致)。他们成为最优秀的一代人,因为当别人都不信道的时候,只有他们信仰先知(愿主福安之);当别人都不相信他,只有他们相信他,并援助他,使他安置而保护他,并为安拉而施舍自己的财产和生命。阿卜杜拉(愿主喜悦之)说:“安拉看仆人的心,发现穆罕默德(愿主福安之)的心是最好的人心,所以安拉挑选了他为自己所专有,并给他发了使命。此后,安拉再次看仆人的心,发现穆罕默德的同伴们是最好的人心,所以使他们成为先知的幕僚,为伊斯兰教而战斗。穆斯林所判断为良好的,是安拉所判断为良好的,他们所判断为不好的,就是安拉所判断为不好的。”(艾哈迈德圣训)

还包括:先知(愿主福安之)指出他们是民族的安全标记。先知(愿主福安之)说:“明星是天空的安全标记,如果明星消失了,天空也会被消灭了;我是我朋友们的安全标记,如果我走了,我的朋友们也会遇到祸害了;我的朋友们是我民族的安全标记,如果我的朋友们走了,我的民族也会遇到各种各样的祸害了。”(穆斯林圣训)。因此,圣门弟子(愿主喜悦之)的存在使民族不遇到异端邪说的安全标记,甚至他们(愿主喜悦之)的祝福扩展到他们之后的两代人。艾布·赛义德(愿主喜悦之)传述:使者(愿主福安之)说:“将会有这样的一个时代到来,一伙人在作战时,有人问道:‘你们中有和使者一起生活过的人吗?’大伙都答道:‘有。’就这样,他们的战争胜利了。又有一个时代要到来:一伙人在作战时被问道:‘你们中有和圣门弟子一起生活过的人吗?’他们回答道:‘有。’就这样,他们的战争也获胜了。”又有一个时代要到来:一伙人在作战时被问道:‘你们中有和圣门弟子的弟子一起生活过的人吗?’他们回答道:‘有。’就这样,他们的战争也获胜了。”(两大圣训一致)

又包括:安拉(全能)作证他们是慷慨的、好施的、大方的、为主道而奋斗的,以及求真主的喜悦的人,所以安拉许诺他们居住在永恒的幸福乐园。安拉(全能)说:“﹝88﹞但使者和他的信士们,借自己的财产和生命而奋斗;这等人正是有福的,这等人正是成功的。﹝89﹞真主已为他们预备了下临诸河的乐园,他们将永居其中,那正是伟大的成功。”﹝忏悔(讨白)-88、89节﹞。欧麦尔·本·哈塔卜(愿主喜悦之)说:“有一天,安拉的使者(愿主福安之)命令我们施舍。当时,我正好有钱,我就说:‘我没战胜过艾布·伯克尔,今天我想比他快点施舍。’所以我拿钱的一半带去了。安拉的使者(愿主福安之)说:‘你给家人留下了什么?’我回答说:‘钱的一半。’当时,艾布·伯克尔(愿主喜悦之)拿他所有的钱带来了,安拉的使者(愿主福安之)问他:‘你给家人留下了什么?’他回答说:‘我给他们留下了安拉及其使者。’我说:‘我无法战胜你!’”(提尔密济圣训)

如果这是安拉的使者(愿主福安之)的圣门弟子的地位,那么,喜爱他们(愿主喜悦之),并认可他们在别人中的优秀性,是每一个穆斯林的诚信义务之一,这是喜爱安拉的使者(愿主福安之)的证据,因为他喜爱并选择他们为其门弟子,信士喜爱每一个喜爱安拉及其使者的人,还喜爱安拉及其使者所喜爱的人,就是由圣门弟子(愿主喜悦之)为首的人。安拉的使者(愿主福安之)说:“对我的伙伴们你们要敬畏安拉,对我的伙伴们你们一定要敬畏安拉,千万不要责骂他们;谁喜爱他们,说明他喜爱我;谁憎恨他们,说明他憎恨我;谁伤害他们,就当他伤害我;谁伤害我,就当他伤害安拉,而谁伤害安拉,就会在今世与后世都受到安拉的刑罚。”(提尔密济和艾哈迈德的圣训)。拜拉仪·本·阿吉卜传述:关于辅士们的地位,先知(愿主福安之)说:“只有信士喜爱他们,只有伪信士憎恨他们。那么谁喜爱辅士,安拉喜爱他;谁憎恨辅士,安拉憎恨他。”(两大圣训一致)。因此,喜爱他们是信仰和服从安拉(全能)的证据,而憎恨他们却是虚伪和不服从的证据。艾奈斯·本·马利克(愿主喜悦之)传述:安拉的使者(愿主福安之)说:“信仰的迹象是喜爱辅士,而伪信的迹象则是厌恶辅士。”(布哈里圣训)

伊斯兰教法禁止责骂圣门弟子(愿主喜悦之),因为公正者(全能)挑选他们来陪先知(愿主福安之),并称赞他们,喜悦他们。然后,先知(愿主福安之)也称赞他们,并禁止侮辱他们。艾布·胡莱赖(愿主喜悦之)传述:先知(愿主福安之)说:“你们勿责骂我的同伴们!即使你们施舍了吴候德山般多的金子,也赶不上他们施舍的一莫德或半莫德的回赐。”(穆斯林圣训)。阿卜杜拉·本·欧麦尔(愿主喜悦之)说:“你们勿责骂穆罕默德的同伴们!他们中一个人的一个小时崇拜,比你们的四十年崇拜更好。”(艾哈迈德的《圣门弟子的美德》)。因此,我们必须尊敬他们,并认可其地位与声望。

看望圣门弟子(愿主喜悦之)的生活方式的人,会发现他们拥有崇高的信仰、遵守以及喜爱安拉及其使者(愿主福安之),还会发现美德的真正模仿。他们曾是最好的领导者和主人。他们曾是给予、奉献、知识、工作以及为了援助安拉(全能)的宗教而牺牲的最好的榜样。所以安拉(全能)说:“那些逆产一部分归迁士中的贫民,他们曾被驱逐出境,以致丧失自己的房屋和财产。他们寻求从真主发出的恩典和喜悦,他们协助真主和使者,这等人,确是说实话的。”﹝放逐(哈什尔)-8节﹞

这个方面最突出的例子是:阿里·本·艾布·塔力卜(愿主喜悦之),迁移那天晚上,他在安拉的使者(愿主福安之)床上睡觉了,为他牺牲自己的生命。当时,他知道异教徒站在外面拿着刀剑想杀死他。

还有苏海卜·鲁梅为了援助安拉(全能)的宗教与安拉的使者(愿主福安之)而牺牲自己的财产,当他想移民到麦地那的时候,古莱什异教徒对他说:“‘当你来这里的时候,你只是个穷人,在我们这儿你的财产已经增加了,你的地位也变高了,而现在你想带着自己的生命与财产逃走,我们发誓这是不可能发生的!’他对他们说:‘如果我给你们自己的财产,你们可以放过我吗?’他们回答说:‘可以。’他说:‘你们为我作证,我将我的财产交给你们。’先知(愿主福安之)知道了这个事情之后说:‘苏海卜获利,苏海卜获利’安拉(全能)有关他说:‘有人为求真主的喜悦而自愿捐躯。真主是仁爱众仆的。’”(伊本·哈巴呢圣训)

艾布·伯克尔(愿主喜悦之)也是美德和高贵气质的最好例子,直到他成为了善行与美德的榜样,甚至先知(愿主福安之)保证他将入天堂。艾布·胡莱赖(愿主喜悦之)传述:先知(愿主福安之)说:“‘今天你们中谁封斋?’艾布·伯克尔说:‘我是!’先知说:‘今天你们中谁送殡?’艾布·伯克尔说:‘我是!’先知说:‘今天你们中谁赈济贫民?’艾布·伯克尔说:‘我是!’先知说:‘今天你们中谁看望病人?’艾布·伯克尔说:‘我是!’安拉的使者(愿主福安之)说:‘拥有这些美德的人会入天堂。’”(穆斯林圣训)

有一天晚上,欧麦尔·本·哈塔卜(愿主喜悦之)在逛街的时候,就看到了一个妇女放锅在火上,及其小孩子饿得围在她脚前哭闹。欧麦尔说:瑟兰,光明之主啊!他不想说:火之主!妇女回复:瑟兰!他说:我可以走得更近吗?她说:要么带好事接近,要么回去!他就接近她说:你们怎么了?她说:我们受到夜间与寒冷的痛苦。他说:那为什么这些孩子围你脚哭闹?她说:因为他们太饿了!他说:锅里有什么东西?她说:锅里什么都没有,只想让他们安静到睡觉。安拉为我们和欧麦尔之间进行判决吧!他说:安拉保佑你啊!欧麦尔怎么会知道你们家的情况?她说:欧麦尔掌管了我们再疏忽了我们!宰德·本·阿斯拉姆说:欧麦尔来找我说:我们出发吧!我们就跑着到面粉库,他就拿了一麻袋面粉出来,然后把面粉倒在油里。欧麦尔说:帮我背它!我说:我替你背吧!他说:你这个没有母亲的啊!难道末日时,你将背我的罪过吗?我就帮他背着面粉,他就出发了,而我陪着他跑着去妇女那儿。他把这个面粉交给她了,并那些面粉而对她说:你撒面粉,我来搅拌。他继续在锅下加油,然后说:你给我碗。她就给他盘子,他倒了锅里的饭,并对她说:你喂他们,而我继续给他们做饭。他这样继续下去,直到孩子们吃饱了,剩下的面粉就留下给她了,然后我们俩站起来想走。她说:愿主报酬你!你比信士的长官更合适掌管我们!他说:如果你去找信士的长官,你要说善言,如果真主意欲,我们在那儿见面。然后,他离她远点,并向她跪下。我们对他说:我们有别的事情。他什么都没说,直到我看见了小孩子互相摔跤,然后安静地睡觉。他说:阿斯拉姆啊!饥饿使他们熬夜并痛哭了,所以我不想离开,直到看我所看到的状态。(艾哈迈德的《圣门弟子的美德》)

女性圣门弟子(愿主喜悦之)也在给予、奉献、以及为了援助安拉(全能)的宗教而牺牲的方面上有伟大的立场,如:

信士之母胡外力德的女儿赫蒂季(愿主喜悦之)。他在宣传安拉(全能)的宗教起了伟大的作用。她一直都支持其丈夫先知(愿主福安之),并牺牲了自己的财产与生命。当启示在希拉山洞降于先知(愿主福安之)的时候,赫蒂季为了宽慰他坚定而自信地、没有恐惧或恐惧地说:“以安拉发誓,安拉绝不弃绝你。因为你慈悯亲友,帮助软弱无力者,关心穷人,款待客人,解救人们于患难之中。”(布哈里圣训)。她是知道丈夫的权利的最忠诚妻子,因此,先知(愿主福安之)经常提到她,并称赞她。阿伊莎(愿主喜悦之)说:“先知(愿主福安之)一提到赫蒂季,就会好好地称赞她。有一天,我恨恨地说:‘你为什么一直提到那位牙齿脱落化为灰尘老太婆?何况安拉(全能)取代她给了你更好的!’他说:‘安拉(全能)并没有取代她给我更好的。当人们不信仰我的时候,只有她信仰我;当人们不相信我的时候,只有她相信我;当人们欺负我的时候,只有她把自己的财产给我安慰;安拉(全能)使得我其他妻子都不生育,但只使她为我生了孩子。’”(艾哈迈德圣训)

女性圣门弟子中良好的榜样又如女辅士乌姆·欧玛尔凯尔布的女儿努赛贝,安拉的使者(愿主福安之)有关她说:“在吴候德战役时,我无论转向右边或左边都能看到乌姆·欧玛尔在我的前面。”直到有一个人想杀先知(愿主福安之),他每次想刺伤先知的时候,就遇到乌姆·欧玛尔在他的前面,他继续用剑猛烈地刺伤她,直到她的肩膀的骨头都凹陷了。安拉的使者(愿主福安之)对她说:“乌姆·欧玛尔啊!你忍受多么痛苦啊!”她说:安拉的使者啊!为了你,我还是能忍耐更多的痛苦。先知(愿主福安之)说:“乌姆·欧玛尔啊!你答应你的任何要求。”她说:安拉的使者啊!我只想陪你进入天堂!先知(愿主福安之)说:“乌姆·欧玛尔啊!不仅是你一个人,连你家人都将陪我进入天堂。”她(愿主喜悦之)说:那我不管在今世所遇到的一切。(著名贵族的传记)

如果我们想在生活中进步、逃脱危险,并赢得安拉(全能)在今世与后世的喜悦,就必须模仿安拉的使者(愿主福安之)的圣门弟子,走在他们的脚步,并学会他们的美德。他们是信士们与穆斯林的榜样,先知(愿主福安之)命令我们模仿他们,并坚持他们的圣训。伊勒巴祖·本·撒力叶的传述:安拉的使者(愿主福安之)说:“故你们必须坚持我的圣行,和那些英明正统的哈里发的圣行。你们当以大牙咬住它。你们谨防一切新生异端的事情,凡是异端皆是迷误。”(伊本·马哲圣训)

我们应该教我们自己、我们的孩子和我们的妇女,崇高圣门弟子的道德,他们如何追随安拉的使者(愿主福安之),如何为了援助他及其宗教而牺牲,他们诚实地、肯定地将自己的生命卖给安拉(全能)。