Красота, веселье и тонкий вкус

Mokhtar-300x198

Ислам— религия цивилизации, усовершенствования, религия совершенства и красоты, религия веселья и радости. Об этом свидетельствуют все её тексты, предписания, средства. Ведь священный Коран и благочистая сунна(путь) пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, подтверждают вышеупомянутые значения. Вот Всевышний Аллах говорит в Коране:» Он [сотворил] также скот, который согревает вас и приносит пользу, им же вы и питаетесь.»( Пчелы:5), «[Он] — тот, который сделал землю для вас подстилкой и проложил для вас по ней дороги, низвел с неба [дождевую] воду». И Мы взрастили благодаря ей всевозможные растения.»( Тa Xa:53), «Мы также простерли землю, воздвигли на ней горы недвижимые и произрастили всякие растения прекрасные.»( Кaф:7), «[Идолы лучше] или Тот, кто создал небеса и землю, низвел для вас с неба дождь, при помощи которого Мы вырастили прекрасные сады, [в то время как] вы не могли вырастить ни одного дерева? Есть ли какой-либо [другой] бог наряду с Аллахом?» Но они — люди, которые уклоняются[от правого пути].»( Муравьи:60), «Неужели они не поразмыслят о том, как созданы верблюды, как вознесено небо, как воздвигнуты горы, как простерта земля?(Покрывающее:17-20), «В творении Милостивого ты не увидишь какой-либо несообразности.»( Власть:3). Аллах также о небесах говорит:»Воистину, Мы воздвигли на небе башни и украсили их для тех, кто смотрит.»(Aл-Xиджp:16), «Воистину, Мы украсили нижнее небо светильниками, которыми поражаем шайтанов, и Мы уготовили для них наказание огнем.»(Власть:5).

 Поистине благородный Коран велел нам  украшаться и краситься в самом лучшем образе. Так Всевышний говорит:»О сыны Адама! Облекайтесь в свои одеяния, где бы вы ни совершали поклоны. Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Аллах не любит излишествующих, Скажи, [о Мухаммад]: «Кто же думает, что украшения Господа и прекрасный удел, который Он ниспослал рабам своим, — запретны?» Скажи [им]: «Для тех они, кто в этой жизни искренно уверовал в Судный день». Так Мы разъяснили аяты людям сведущим.»(Преграды:31-32).

В этой связи Передают со слов ‘Абдуллаха ибн Мас’уда, что [однажды] пророк да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Не войдёт в Рай [человек], в сердце которого [останется] высокомерие [весом хотя бы] с пылинку». [Услышав это], кто-то воскликнул: «Но ведь человеку хочется, чтобы его одежда и сандалии были красивыми!» [На это пророк  ] сказал: «Поистине, Аллах прекрасен, и Он любит прекрасное, [что же касается] высокомерия, то это неприятие истины и проявление презрения по отношению к людям» (передал Муслим), и когда сподвижник аль- Мугира Ибн Шуаба, да будет доволен им Аллах информировал пророку, да благословит его Аллах и приветствует, что сватал одну женщину, пророк ему сказал: смотри на ее лицо.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, любил аромат и приятный запах, призывал его сподвижников к веселости и живости. Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «»Ни в коем случае не пренебрегай ничем из одобряемого [Шариатом], даже тем, что тебе [следует] встречать твоего брата с выражением радости на лице»»(передал Муслим). В добавлении к этому пророк, да благословит его Аллах иприветствует сделал введение радости в сердца людей одним из величайщих средств приблежения к Аллаху и сказал тоже, из самых любимых деяний к Аллаху __ введение радости в сердце мусульманина и призывал своих сподвижников носить лучшие одежды в пятницу, праздниках и общих случаях

Настоящая красота не ограничивается внешним видом, но и охватывает красоту сущности, человеческой природы, моралей, характера. В этой связи знаменитый писатель Мустафа Садек Аррафии, да смилуется над ним Аллах, говорит, что лучшая из женщин— та, которая рядом с красотой лица имеет хорошие морали и большой ум. Так если бы такая женщина вышла замуж за  подходящим к ней человеком, она облегчила  бы его жизнь. По этому же поводу поэт говорит:

Если человек не обесчестит низостью его честь

      То каждая им одевающаяся одежда будет красивой

                Упрекают нас что количество наше малое

И мы говорим, что щедрейщие из людей малые

        И что вредит нам, что число наше малое и наш сосед

               Сильный и владелец множеством смиренный

Из вышесказанного нам следует украситься красотой Ислама по характеру, внешнему виду и в различных аспектах жизни, в природе, школах, институтах, садах, парках и в общих местах, и также надо не испортить красоты и веселья тем, что вызываетотвращение .

К этому можно добавить, что из важнейщих черт кросаты и усовершенствования__вежливо говорить. вот  сподвижник Умар Ибн аль-Хаттаб когда-то зашел к людьям зажигать огонь. Он ненавидел говорить им «О люди огня», а сказал им «О люди света». В то же время Ислам призвал нам выбрать хорошие и прекрасные слова и названия при разговоре и избежать строгие слова и отвратительные названия, которые вызывают отвращение и не соответствуют тонкому вкусу и правому человеческому чувству. К этому тоже призвал Коран в различных местах:»Говорите людям приятное»( Корова:83), «Скажи [, Мухаммад,] Моим рабам (т. е. верующим), чтобы они разговаривали [с мекканскими многобожниками] наилучшим образом»(Перенес Ночью:53). Пусть наш лозунг будет «тонкий вкус, усовершенствование, красота», потому, что прогрессивный тонкий вкус способен чувствовать красоту и распространять ее в окружающей среде и обществе