Общественный интерес на весах честного шариата

Хвала Аллаху, Господу миров, Который говорит в своей Священной Книге:

{وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ}

“Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде”. (Сура 5 «Трапеза», аят 2)

Я свидетельствую, что нет божества, кроме Единого Аллаха, у Которого нет сотоварища, и свидетельствую, что наш господин, пророк Мухаммад — Его раб и посланник. Да благословит Аллах Пророка Мухаммада, его семейство, сподвижников и тех, кто последовал за ними искренне вплоть до Судного дня!

А затем:

                  Кто пристально рассматривает положения исламского шариата, тот видит, что он имеет целью реализовать интересы страны и людей и поднимать человеческую душу до самых высоких степеней. Так всё, что отвечает общественным интересам, совместимо с шариатом, даже без какого-либо явного священного текста. А всё, что идет вразрез с интересами людей, безосновательно в чистом шариате.

                  Истинный ислам не признает индивидуализма, эгоизма, пассивности или преобладания частного интереса над общественным. Скорее, он признает общественный интерес, искреннюю отдачу и взаимную помощь для выполнения добрых дел и благочестия, обеспеченного любовью и альтруизмом, которые позволили бы обществу добиться желаемого прогресса и хвалимой солидарности до такой степени, что индивид работает только на благо общества. Таким образом, добро будет достигнуто как для отдельного человека, так и для общества, и будет привязано к душам соотечественников чувство единого тела: если один из органов недомогает, то всё тело отзывается на это бессонницей и горячкой. Пусть будет благословен египетский поэт Ахмед Шауки, который сказал:

Вот страна, чья молодежь умерла,

Чтобы ее народ выжил долго.

Молодежь без других ушла,

Чтобы память длилась вечно.

Кто бы ни размышлял над Книгой Аллаха, слава Ему и величие, безусловно, понимает, что общая и универсальная цель принятия исламских предписаний состоит в том, чтобы достичь общественных интересов, принести всем людям пользу и добро и предотвратить вред и зло. Священный Коран подтверждает, что защита общественного интереса и достижение общественной пользы – это подход всех пророков и посланников. Аллах отправил каждого из них, чтобы принести счастье людям и реализовать их интересы, не дожидаясь награды или мирской выгоды. В Священном Коране на языке пророка Ноя (мир ему) говорится:

{وَيَا قَوْمِ لَا أَسْأَلُكُمْ عَلَيْهِ مَالًا إِنْ أَجْرِيَ إِلَّا عَلَى اللَّهِ}

“О мой народ! Я не прошу у вас за это богатства, ибо вознаградит меня один лишь Аллах”. (Сура 11 «Худ», аят 29)

В Священном Коране на языке пророка Худа (мир ему) тоже говорится:

{يَا قَوْمِ لَا أَسْأَلُكُمْ عَلَيْهِ أَجْرًا إِنْ أَجْرِيَ إِلَّا عَلَى الَّذِي فَطَرَنِي أَفَلَا تَعْقِلُونَ}

“О мой народ! Я не прошу у вас за это награды, ибо вознаградит меня Тот, Кто создал меня. Неужели вы не разумеете?”. (Сура 11 «Худ», аят 51)

Вот это и пророк Ибрахим (мир ему), которого Всевышний Аллах избрал за Его любовь, обращается к своему Господу, cлава Ему и величие, таким образом, что показывает, насколько он был обеспокоен коллективной полезностью и общественными интересами. Он (мир ему) сказал:

{رَبِّ اجْعَلْ هَذَا بَلَدًا آمِنًا وَارْزُقْ أَهْلَهُ مِنَ الثَّمَرَاتِ مَنْ آمَنَ مِنْهُمْ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ}

«Господи! Сделай этот город безопасным и надели плодами его жителей, которые уверовали в Аллаха и в Последний день». (Сура 2 «Корова», аят 126).

Разумеется, под словом «город» подразумевается его жители. Ибрагим умолял Аллаха Всемогущего наделять их уделом, чтобы они могли обойтись без других, ибо как только страна будет в безопасности и в изобилии того, что удовлетворяет жизненные потребности, то это поможет ее жителям повиноваться Аллаху со спокойными душами и сердцами, которые стремятся достичь цели Всевышнего Аллаха, слава Ему и величие, востребованной от человека , а именно заселения земли. В связи с этим, Аллах Всевышний говорит:

{هُوَ أَنْشَأَكُمْ مِنَ الْأَرْضِ وَاسْتَعْمَرَكُمْ فِيهَا}

“Он сотворил вас из земли и поселил вас на ней”. (Сура 11 «Худ», аят 61)

{وَلَا تُفْسِدُوا فِي الْأَرْضِ بَعْدَ إِصْلَاحِهَا}

“Не распространяйте нечестия на земле после того, как на ней наведен порядок”. (Сура 7 «Преграды», аят 85)

                  Шариат, с которым был послан пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), имеет целью превознести этот настоящий гуманитарный и исправительный принцип, установить правила поддержания стабильности общества и стремиться к его развитию и прогрессу путем преобладания наиболее общественных интересов и упорядочения приоритетов до тех пор, пока жизнь не будет организована и улажена. А чистая биография Пророка и жизнеописание его честных сподвижников полны великих ситуаций, которые указывают на это:

              По словам Аиши, матери правоверных (пусть Аллах будет доволен ей): если бы мы хотели стать пресыщенными, то это нам бы удалось, однако Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) отдает другим предпочтение перед собой и своей семьей, даже если они сами нуждаются. А также Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, передаёт: «Однажды, когда мы вместе с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) находились в пути, к нам подъехал какой-то человек, сидевший на своей верблюдице, и стал смотреть направо и налево. Увидев это, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть имеющий лишнее верховое животное отдаст его тому, кто его не имеет, и пусть тот, у кого есть лишние припасы, отдаст их тому, у кого их нет» . И он упомянул то, что упомянул из видов имущества, перечислив их, пока мы не увидели, что мы все равны».

                  Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Однажды ко мне пришла какая-то бедная женщина с двумя дочерьми на руках и я дала ей три финика, она же дала по одному финику каждой из девочек, а (третий) финик поднесла ко рту (, чтобы съесть), но тут девочки снова стали просить у неё еды, и тогда она разделила этот финик между ними. Меня привёл в восхищение её поступок и я рассказала об этом посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: “Поистине, за это Аллах сделал рай обязательным для неё (или: … освободил её от огня)!”». Итак, надо подумать, если такое вознаграждение предназначено той, которая отдает своим дочерям предпочтение перед собой, то как насчет того, кто отдает слабым, нуждающимся и беднякам предпочтение перед собой?!

                  Более того, в «год пепла» людей в Медине постигли такие сильные голод и засуха, что им на земле мерещился пепел от сильной засухи и сильного голода. В один из таких дней к воротам Медины подошел караван из Шама (территория современной Сирии, Палестины, Иордании). К нему вышли мединские купцы с целью купить товар и получить прибыль. Они спросили:

— Кто собственник каравана?

Им ответили:

— ‘Усман.

Подойдя к ‘Усману, они сказали:

— Пусть Аллах сделает прибыльной твою торговлю!

‘Усман ответил:

— Сколько дадите?

— Мы тебе дадим два дирхама, если ты хотел продать это за дирхам.

‘Усман ответил:

— Мне дают больше!

Купцы сказали:

— Три дирхама!

‘Усман ответил:

— Мне дают больше!

— Дадим тебе четыре дирхама!

— Мне дают больше!

— Дадим тебе пять дирхамов!

— Мне дано больше!

— Но кто тебе дает больше, если в Медине нет купцов кроме нас?!

— Мне дает Аллах за каждый дирхам в десять раз больше, и так Он может увеличить до семисот раз, и я свидетельствую перед вами, что это милостыня для неимущих мусульман.

                  Кроме того, в Медине был колодец под названием Румэйа, хозяином которого был еврей. Владелец колодца, понимая его ценность, стал дорого продавать эту воду мусульманам. Тогда Посланник Господа (да благословит его аллах и приветствует) спросил у сподвижников «Кто купит этот колодец, чтобы им стали пользоваться мусульмане бесплатно?» Усман ибн Аффан обратился к хозяину колодца с просьбой продать его. Однако владелец отказался продавать колодец полностью и предложил купить только половину. По условиям договора купли-продажи один день водой пользовался еврей, а другой день колодец использовал Усман. Итак, Усман купил половину колодца за 12 000 дирхамов. Со временем все мусульмане Медины стали ходить к колодцу за водой только в день Усмана, поскольку Усман не брал за воду деньги, как это делал еврей. В результате последний потерял клиентов и доход от продажи воды. Владелец колодца решил продать вторую половину Усману, но уже за другую, более низкую стоимость – за 8000 дирхамов. Усман ибн Аффан таким образом повиновался приказу пророка (мир ему и благословение Аллаха) и принял во внимание общественные интересы мусульман.

                  А при халифе Умаре ибн аль-Хаттабе (да будет доволен им Аллах) люди в окрестностях Заповедной мечети были вынуждены продать свои дома для расширения мечети.  Тогда Умар ибн аль-Хаттаб им сказал: поистине, это вы спустились на Каабу, а не наоборот.

                  Наш господин Усман ибн Аффан (да будет доволен им Аллах) повторил то же самое поведение, рассказав людям: именно моя снисходительность позволила вам осмеливаться против меня; Умар сделал то же самое, и никто не стал ему противоречить. Затем он приказал заключить в тюрьму противников своего повеления. Это показывает, что индивидуальная собственность может быть лишена в пользу коммунальных услуг, в том числе расширение дорог и кладбищ, создание мечетей и крепостей, строение государственных учреждений, таких как больницы, школы, приюты и т. д., потому что общественные интересы преобладают над частными.

Мы также подчеркиваем, что хорошее понимание религии требует учитывать условия и реальность, с которыми сталкиваются люди, и расставлять приоритеты с целью удовлетворения актуальных и неотложных потребностей общества. Так, если обществу больше всего нужно строить и оснащать больницы для лечения и ухода за бедными, то этому вопросу необходимо отдавать приоритет. А если обществу больше всего нужно создание и обслуживание школ и институтов, а также обеспечение учащихся, то этому вопросу необходимо отдавать приоритет. А если актуальность состоит в том, чтобы облегчить брак неимущих, расплатиться с долгами и развеять беды чрезмерно должников, то этому вопросу необходимо отдавать приоритет.

Вот что я хотел бы сказать. Я прошу у Аллаха прощения и для меня и для вас.

***

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Господину всех людей – пророку Мохаммаду –  его семье, сподвижникам и всем, кто последовал за ним вплоть до Судного дня.

О мои братья в исламе!

                  Поистине, ислам принимает во внимание порядок приоритетов даже в отношении добрых дел. Он приказал людям отдать предпочтение общественным интересам перед частными или личными, потому что общественный интерес касается многих лиц, а личный интерес касается только отдельного лица. Так, если какой-то человек, который работает в каком-то учреждении за определенную зарплату, желает проводить ночь в молитве; Затем, днем идет на работу уставшим и утомленным, не выполняя свои обязанности, нарушая интересы этого учреждения и его клиентов; Разве это не является нарушением доверия и незаконным присвоением чужого имущества, а также пренебрежением возложенной на сотрудника ответственностью? Он, таким образом, упустил обязанности для исполнения необязательных деяний. Это, без сомнения, неправильное понимание целей религии. Да будет Аллах доволен Абу Бакром ас-Сиддиком, который на ложе смерти дал завещание нашему господину Умару ибн аль-Хаттабу, сказав ему: Узнай, что Аллах требует от раба совершать в течение дня определенные дела, которых Он не принимает ночью, да и требует от раба совершать в течение ночи определенные дела, которых Он не принимает днем! Узнай также, что Аллах не принимает необязательных деяний, пока не исполнятся обязательные.

                  Правильное понимание религии Всевышнего Аллаха в соответствии с действительностью настоящего времени и с учетом условий людей и их потребностей требует, чтобы пределы понимания не были ограничены некоторыми вопросами фикха предписаний посредством простой диктовки или передачи, лишенной попыток извлечь и уловить фикх целей или приоритетов, реальности или доступности, которые могут не соответствовать конечному назначению целей шариата.

                  Исходя из конечного понимания повелений нашей чистой религии и упорядочения приоритетов, мы подтверждаем, что удовлетворение потребностей людей и общества является более приоритетным, чем повторение большого и малого паломничества. Ведь удовлетворение потребностей людей, в том числе благотворительная помощь бедным, обеспечение нужд несостоятельных, освобождение заключенных из-за чрезмерной задолженности и т.п., относится к общественным обязательствам. Причем, известно, что выполнение общественных обязательств превалирует над чрезмерными действиями, включая повторение больших и малых паломничеств.

                  Нам же нужно правильно понять нашу религию и так верно осознать нашу действительность. Это, вероятно, позволит нам точно оценить масштабы рисков, которые нас окружают, и дать приоритет общественному интересу перед личным со всей искренностью и беспристрастностью в соответствии с учениями нашей истинной религии, чтобы достичь прогресса, процветания и развития нашей родины до такого статуса, которого она и соотечественники заслуживают.

О Аллах, защити Египет, Его народ, армию и полицию от всяких неприятностей и зла!